Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении ставок туристского взноса для иностранцев в городе Алматы

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Решение
Дата создания: 16/12/2022 23:32:34
Публичное обсуждение до: 30/12/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 12/01/2023 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 12/01/2023 11:00:00
Приложенные документы:
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать

Об утверждении ставок туристского взноса для иностранцев

в городе Алматы

 

 

В соответствии с пунктом 2-10 статьи 6 Закона Республики Казахстан                                       «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Правилами уплаты туристского взноса для иностранцев утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан                  от 5 ноября 2021 года № 787, маслихат города Алматы РЕШИЛ:

1. Утвердить ставки туристского взноса для иностранцев в городе Алматы в местах размещения туристов с 1 января 2023 года 5 (пять) процентов                       от стоимости пребывания.

2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Комментарий

БЕРНЕР ИЗРАИЛ (Другие)

1. Утвердить ставки туристского взноса для иностра... посмотреть текст 26/12 - 08:58 /

В связи с тем, что туристическая отрасль и так сильно пострадала от пандемии и только-только встает на ноги, считаем, что взимание туристического взноса необходимо отложить на 1 год с целью доработки механизма и технических возможностей отелей, а также устанавливать реальные суммы взноса, по следующим основаниям: 1. Отели не имеют технической возможности, так как программное обеспечение отелей, включая кассовые аппараты требуют доработки и перепрограммирования, на которое требуется время не менее 6 месяцев. 2. 5% для введения первых платежей – это очень высокая сумма, начинать необходимо не более, чем с 1% и посмотреть, как это будет работать на практике. 3. Каким документом отель будет подтверждать факт оплаты иностранным гражданином туристического взноса? 4. Как будет оплачиваться туристический взнос в случае, если проживание иностранного гражданина оплачивает юридическое лицо? 5. Есть юридические лица, которые оплачивают отелю за услуги проживания с отсрочкой платежа, как отель выдаст иностранному гражданину документ, подтверждающий оплату взноса, если юридическое лицо еще не оплатило за услуги? 6. Не понятно, как будут оплачивать туристический взнос транзитные пассажиры, так как правилами предусмотрена его оплата даже за неполный день пребывания? По закону турист - физическое лицо, посещающее страну (место) временного пребывания на период от двадцати четырех часов до одного года и осуществляющее не менее одной ночевки в ней (в нем) в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью. 7. Как будет оплачиваться взнос за детей? 8. Будут ли оплачивать взнос иностранные граждане с видом на жительство в РК? 9. Туристический взнос оплачивается в момент регистрации иностранного гражданина в отеле, на что отель должен предоставить туристу подтверждающий документ. В случае, если турист выедет раньше планируемого срока, отель должен будет произвести возврат взноса за неиспользованные дни, значит турист должен будет вернуть отелю выданный ранее документ и отель должен выписать новый. 10. При регистрации турист регистрируется в базе («е-Qonaq»), на указанный туристом период, если он выезжает раньше срока мы должны будем вернуть ему взнос за неиспользованные дни, но в базе регистрацию изменить не сможем, там будет указан первоначальный срок. И при оплате нами взноса будет нестыковка с базой.

Город Алматы 26/12 - 15:43

Здравствуйте! Спасибо за активное участие в обсуждении проекта. Основанием для принятия проекта является - Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2021 года № 787 "Об утверждении Правил уплаты туристского взноса для иностранцев"

СУХАНОВ АНДРЕЙ

2. Настоящее решение вводится в действие по истече... посмотреть текст 17/12 - 10:17 /

С 1 января 2023 года.

Город Алматы 20/12 - 13:40

Спасибо Вам за активную гражданскую позицию!