Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 20/12/2022 17:02:12
Публичное обсуждение до: 03/01/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 04/01/2023 15:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 04/01/2023 16:00:00
Приложенные документы:

                  Астана қаласы                                                                                                                 город Астана     

 

 

О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11165) следующее изменение:

пункт 1 изложить в новой редакции:

«1. Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов через стационарные автозаправочные станции, на которые установлено государственное регулирование цен в следующем размере с учетом налога на добавленную стоимость:

1) бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр;

2) бензин марки Аи-92 и Аи-93:

в Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 187 тенге за литр;

в городах Астана, Алматы, Шымкент, в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Абай, Жетісу, Ұлытау – 182 тенге за литр;

3) дизельное топливо (летнее, межсезонное) – 450 тенге за литр;

в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской,
Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай:

при предъявлении водительского удостоверения, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 100 литров в сутки – 260 тенге за литр;

при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 300 литров в сутки – 260 тенге за литр;

в городах Астана, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау:

при предъявлении водительского удостоверения, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 100 литров в сутки – 230 тенге за литр;

при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 300 литров в сутки – 230 тенге за литр.».

2. Департаменту транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие с 10 января 2023 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Должность

 

 

  

ФИО

 

«СОГЛАСОВАН»

Агентство по защите и развитию

конкуренции Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

Комментарий

КАППАНОВА АЙГУЛЬ (Другие)

Астана қаласы                                     ... посмотреть текст 28/12 - 16:33 /

Добрый день! Мы являемся заказчиками по госзакупкам (АО со 100% участием государства), закуп осуществляем через портал ГЗ. Объявленные в декабре несколько раз закупки талонов бензина АИ-95 на 2023 год признаны несостоявшимися, так как ни один потенциальный поставщик не участвует в закупках, якобы ждут приказа по установлению предельных сумм. Из за этого у нас имеется риск того что с 01.01.2023 г. из за отсутствия договора о госзакупках, работники должны будут за свой счет приобретать бензин для служебного автомобиля. Почему не ускоряете утверждение приказа, почему розничные реализаторы нефтепродуктов не участвуют в закупках. Обращаю внимание что цены соответствуют текущей коньюнктуре, так как в объявлении цена за 1 литр установлена в размере 252 тенге с НДС.

Министерство энергетики РК 04/01 - 14:58

Здравствуйте! Приказ и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 21 августа 2022 года "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен" действует до 9 января 2023 года. Вместе с тем отмечаем, разработка , представление, обсуждение, принятие, регистрация, введение в действие, изменение, дополнение, прекращение, приостановление действия и опубликование НПА осуществляется согласно требованиям Закона РК от 6 апреля 2016 года №480-ЗРК "О правовых актах".

АЙТКЕНОВ АРМАН (Другие)

ПРИКАЗЫВАЮ:... посмотреть текст 26/12 - 12:56 /

Распространяется ли государственное регулирование цен на нефтепродукты в сфере государственных закупок? Распространяется ли государственное регулирование цен на нефтепродукты, реализованные посредством смарт-карт и талонов?

Министерство энергетики РК 27/12 - 15:45

Этот приказ регулирует предельные розничные цены реализации ГСМ через стационарные автозаправочные станции.

АБДРАХМАНОВ ДАРХАН (Другие)

1. Внести в приказ Министра энергетики Республики ... посмотреть текст 22/12 - 11:48 /

пункт 1 приказа дополнить подпунктом 4) для АИ - 95 в пределах 220 тенге за литр ввиду того, что большинство ТС в стране используют данный вид топлива. Бесконтрольное увеличение цены на данный вид топлива увеличит социальную напряженность на фоне удорожания всех товаров, работ, услуг и беспрецедентного уровня роста инфляции в стране (по данным СМИ инфляция в РК по сравнению с другими странами является наивысшим 19,6% тогда как в других странах ЕАЭС он значительно ниже, Россия - 12, Кыргызстан - 15, Армения - 8,8). Кроме того, на фоне удорожания цен на товары, работы, услуги заработная плата в Казахстане не растет такими же темпами, в этой связи также предлагается охватить и АИ -95 в качестве временной меры сдерживания цен. Рост цен на топливо напрямую влияет на ценообразование в стране. Прошу учесть данное обстоятельство. Ссылка на источник: https://lsm.kz/kazahstan-operezhaet-drugie-strany-po-rostu-inflyacii.

Министерство энергетики РК 22/12 - 16:34

При производстве Аи-95+ требуется большой расход дорогостоящих импортных присадок и высокооктановых компонентов бензинов: риформат крекинг-бензин, изомеризат и др. Цены на импортные присадки коррелируют с ценами на нефть и обменными курсами, следовательно, следовательно, себестоимость автомобильных бензинов Аи-95+ выше, чем Аи-92. В связи с этим, Министерство не регулирует предельные цены на бензин марки Аи-95.

КИМ АЛЕКСАНДР (Другие)

при предъявлении водительского удостоверения, выда... посмотреть текст 22/12 - 11:20 /

Согласно данных Бюро Национальной Статистики- индекс потребительских цен в ноябре 2022г. по сравнению с декабрем 2021г. составил 118,9%. Цены на продовольственные товары повысились на 23,4%, непродовольственные товары – на 17,8%, платные услуги для населения - на 13,5%. Цены предприятий-производителей на промышленную продукцию в ноябре 2022г. по сравнению с декабрем 2021г. повысились на 9,2%. В связи с этим ГСМ также должен быть проиндексирован на 2023 год минимум на +/-10 %, не 260 тенге а 285 тенге, учитывая рост себестоимости сырья, увеличения издержек, оставлять фиксированную цену на ГСМ на уровне 2022 года не правильно.Рано или поздно придется поднимать цены, чтобы снизить разницу с пограничными Государствами лучше это делать плавно, чтобы потребители успевали подстраивать свои бюджеты под динамику рынка. Искусственная сегрегация цены ДТ по регионам 230 тенге и 260 тенге, тоже ничем не обоснованна и неэффективна. Три основных завода привязаны и равноудалены от сети своих потребителей.Стоимость ДТ по всей территории РК должна быть единая, 285 тенге(с учетом индексации).

Министерство энергетики РК 22/12 - 17:49

Благодарим Вас за предложения.