Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: КДРП
Дата создания: 30/01/2023 00:00:00
Публичное обсуждение до: 20/02/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 24/02/2023 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 24/02/2023 18:30:00
Приложенные документы:

1. Описание проблемы:

Проблемный вопрос Основные причины возникшей проблемы Аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы Способы измерения проблемы
1 Исключение излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел В законах присутствуют детализирующие нормы. Для внесения каких-либо поправок в указанные нормы необходима разработка соответствующего проекта закона, которая занимает длительное время. 

Разработка проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел» обусловлена тем, что согласно Указа Президента от 13 апреля 2022 года № 872 «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата» предусмотрены мероприятия по проведению ревизии законодательных актов на предмет излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм, которые в целях оперативности должны определяться Правительством или государственными органами в подзаконных нормативных правовых актах.

В связи с чем, структура законов с учетом ревизии будет содержать основные цели, задачи, принципы; правосубъектность (права, обязанности субъектов) и отношения, регулируемые кодексом или законом; компетенция Правительства по вопросам, требующим коллегиального решения и которые носят межведомственный характер; общая компетенция государственных органов, а также компетенция местных исполнительных и представительных органов в части принятия нормативных правовых актов.

Данный подход позволит «разгрузить» законы от излишних норм и на уровне подзаконных актов оперативнее реагировать на возникающие в стране изменения в части их нормативного регулирования.

В Закон «О правовых актах» (далее – Закон) 5 ноября т.г. внесены изменения относительно содержания законов и подзаконных актов, а также установления компетенции на принятие подзаконных актов, которые вступили в силу с 1 января 2023 года.

Так, согласно пункту 1 статьи 24 Закона в законах устанавливаются основные цели, задачи, принципы, компетенции и полномочия регулирования соответствующей отрасли (сферы). В реализацию указанных основных положений закона в подзаконных НПА соответствующие нормы могут быть детализированы. При этом не допускается установление в подзаконном НПА нормы, выходящей за пределы норм, установленных законами.

Указанным пунктом также установлено, что в рамках целей, задач и принципов на уровне законов и подзаконных НПА могут быть предусмотрены компетенции и функции государственных органов. При этом установление компетенций и функций на уровне законов осуществляется согласно требованиям статьи 61 Конституции. Иные компетенции и функции государственных органов (реализационные, организационные и другие) устанавливаются подзаконными НПА.

Кроме того, пункт 3 статьи 34 Закона дополнен положением, согласно которому перечень подзаконных НПА, вытекающих из вышестоящих НПА, определяется Правительством в положениях о государственных органах. Перечень подзаконных НПА, вытекающих из вышестоящих НПА, разработчиками которых являются государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту, определяется Президентом.

Исходя из вышеуказанных норм, на практике не потребуется внесений изменений в законы для принятия уполномоченными органами подзаконных актов, а достаточно будет установить прямую компетенцию в положении о государственном органе.

Исключение излишней законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел будет проводиться по 24 законам: «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», «О государственной фельдъегерской связи», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», «Об охранной деятельности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», «О пробации», «О дактилоскопической и геномной регистрации», «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе», «О документах, удостоверяющих личность», «О дорожном движении», «О Национальной гвардии Республики Казахстан», «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О профилактике бытового насилия», «О профилактике правонарушений», «О правовом положении иностранцев», «О миграции населения», «О гражданстве Республики Казахстан», «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», «О национальных реестрах идентификационных номеров», «О чрезвычайном положении», «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», «О беженцах».

Описываемая проблема носит организационно-правовой характер.

2        

2. Анализ текущей ситуации, сопоставление мирового опыта, наиболее схожего с национальным регулированием:

Текущая ситуация Международный опыт
1 В целях совершенствования законодательства Республики Казахстан необходимо исключить излишнюю (чрезмерную) законодательную регламентацию норм в сфере деятельности органов внутренних дел   Отсутствует необходимость изучения международного опыта. 
2    

3. Предлагаемые пути решения описанной проблемы:

Решение Плюсы Минусы
1 Разработка проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел» Отсутствие в законодательных актах детализирующих норм.

Отсутствует

2      

4. Влияние предлагаемых путей решения на:

  Плюсы Минусы
1. Социальное развитие (уровень измерения человеческого капитала)

Регулирование общественных отношений подзаконными актами усилит ответственность государственных органов, сократит время на принятия нормативных правовых актов для решения социальные проблемы. 

 

Отсутствует
2. Развитие предпринимательства

Усилит роль субъектов предпринимательства в  разработке нормативных правовых актов в соответствующей сфере предпринимательства. 

Отсутствует
3. Органы государственной власти

Усилит ответственность органов государственной власти по принятию подзаконных актов

Отсутствует
4. Экономическую систему

Своевременное принятие уполномоченными органами нормативных правовых актов, ускорит разрешению возникающие экономические проблемы в стране.  Поскольку внесение поправок в законодательные акты длительная процедура.

Отсутствует
5. Экологическую среду

Своевременное принятие уполномоченными органами нормативных правовых актов, ускорит разрешению возникающие экологические ситуаций в стране. 

Отсутствует
6. Объемы доходов и расходов государственного бюджета Отсутствует Отсутствует
7. Иные Отсутствует Отсутствует

5. Ожидаемые результаты от введения предлагаемого пути решения:

Текущие показатели Результат Срок (обоснование)
1

Исключение излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел

Принятие законопроекта направлено на создание необходимых законодательных правовых основ для повышения эффективности работы государственных органов в совершенствовании законодательства в сфере деятельности органов внутренних дел Республики Казахстан.

В целом принятие законопроекта повлечет положительные правовые последствия.

  2023-2024 годы

2      

6. Механизмы реализации с указанием алгоритмов действий в случае законодательного регулирования (институциональные и организационные мероприятия):

Мероприятия Сроки Ответственный государственный орган (должностное лицо) Бюджет

Разработка проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел»

Апрель 2023 года – Министерство юстиции РК;

Май 2023 года – Правительство РК;

Июнь 2023 года – Парламент РК.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Не требуется

       

7. Возможные риски:

Возможные риски (в том числе социальные риски) Причины возможных рисков Система управления рисками
Отсутсвует Отсутствует Отсутствует
     

8. Целевые группы для публичного обсуждения:

- правоохранительные органы;

- центральные государственные и местные исполнительные органы;

- Общественный совет Министерства внутренних дел Республики Казахстан;

- РГП на ПВХ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан»;

- некоммерческие и международные организации.

- граждане Республики Казахстан.

9. Способ публичного обсуждения:

Консультативный документ для публичного обсуждения размещается на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан и на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

10. Результаты публичного обсуждения.

 


 

Предлагаемое решение Отношение общественности (целевых групп)
1    
2    

11. Структура и содержание проекта закона (в случае принятия решения о необходимости разработки законодательного акта).

Законопроект состоит из 2 статей:

Статья 1 - предусматривает внесение изменений и дополнений в законы:

- «Об органах внутренних дел Республики Казахстан»;

- «О государственной фельдъегерской связи»;

- «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»;

- «Об охранной деятельности»;

- «Об оперативно-розыскной деятельности»

- «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества»;

- «О пробации»;

- «О дактилоскопической и геномной регистрации»;

- «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе»;

- «О документах, удостоверяющих личность»;

- «О дорожном движении»;

- «О Национальной гвардии Республики Казахстан»;

- «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка»;

- «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности»;

- «О профилактике бытового насилия»;

- «О профилактике правонарушений»;

- «О правовом положении иностранцев»;

- «О миграции населения»;

- «О гражданстве Республики Казахстан»;

- «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими»;

- «О национальных реестрах идентификационных номеров»;

- «О чрезвычайном положении»;

- «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия»;

- «О беженцах».

Статья 2 – предусматривает порядок введения в действие данного законопроекта.


 

12. Индикаторы оценки эффективности вводимого регулирования с указанием сроков их пересмотра

Закрепление на уровне законов функций, которые регулируют важнейшие общественные отношения (правосубъектности физических и юридических лиц, гражданских прав и свобод, обязательств и ответственности физических и юридических лиц; основ организации и деятельности государственных органов, государственной и воинской службы; обеспечения безопасности государства и др.) и установление в подзаконных актах функции, направленные на детализацию основных положений законов (разработка и утверждение порядка осуществления деятельности, сроков, этапов согласования, перечней необходимых документов, типовых форм документов, реестров и т.д) сократит внесение поправок в законодательные акты.

Кроме того, своевременное принятие уполномоченными органами нормативных правовых актов, ускорит разрешению возникающих ситуаций (проблем) в деятельности органов внутренних дел. 

Для оценки эффективности предлагаемых изменений необходимо не менее одного года правоприменительной практики.


 

Комментарий

Қазақстан Республикасы Әділет министрлігінің "Республикалық құқықтық ақпарат орталығы" шаруашылық жүргізу құқығындағы республикалық мемлекеттік кәсіпорны (Институт законодательства и правовой информации)

1. Описание проблемы:... посмотреть текст 16/02 - 14:07

Заключение РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан на консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел»


Прикреплённые файлы:     каз Заключение на КДРП по вопр ОВД.pdf     рус Заключение на КДРП по вопр ОВД-1-22.pdf     Сопр (8).pdf

23/02 - 18:19

Принято на рассмотрение.

"Қазақстан Республикасының Әділет министрлігі" мемлекеттік мекемесі (Другие)

Для оценки эффективности предлагаемых изменений не... посмотреть текст 14/02 - 14:53

Қазақстан Республикасы Заңы жобасының тұжырымдамасы жобасы бойынша Әділет министрлігінің алдын ала қорытындысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне Қазақстан Республикасының әкімшілік реформасы мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» (бұдан әрі-тұжырымдама жобасы) «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне ішкі істер органдарының қызметі саласындағы нормалардың артық (шамадан тыс) заңнамалық регламенттелуін болдырмау мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Қазақстан Республикасы Заңының жобасы "мемлекеттік аппараттың қызметін бюрократияландыру жөніндегі шаралар туралы"Президенттің 2022 жылғы 13 сәуірдегі № 872 Жарлығын іске асыруға әзірленді (бұдан әрі - Жарлық). Жарлықта заңнамалық актілерге нормаларды шамадан тыс (шамадан тыс) заңнамалық регламенттеу тұрғысынан ревизия жүргізу жөніндегі іс-шаралар көзделген, оларды жеделдік мақсатында Үкімет немесе мемлекеттік органдар заңға тәуелді нормативтік құқықтық актілерде айқындауға тиіс. Ревизияны ескере отырып, заңдардың құрылымы Кодекспен немесе заңмен реттелетін негізгі мақсаттарды, міндеттерді, қағидаттарды, құқықтық субъективтілікті (субъектілердің құқықтары, міндеттері) және қатынастарды, алқалы шешімді талап ететін және ведомствоаралық сипаттағы мәселелер бойынша Үкіметтің құзыретін, мемлекеттік органдардың жалпы құзыретін, сондай-ақ нормативтік құқықтық актілерді қабылдау бөлігінде жергілікті атқарушы және өкілді органдардың құзыретін қамтитын болады құқықтық актілер. Ішкі істер органдарының қызметі саласындағы нормаларды артық заңнамалық регламенттеуді алып тастау «Қазақстан Республикасының Ішкі істер органдары туралы», «Мемлекеттік фельдъегерлік байланыс туралы», «Бас бостандығынан айыру орындарынан босатылған адамдарды әкімшілік қадағалау туралы», «Күзет қызметі туралы», «Жедел-іздестіру қызметі туралы» 24 заң бойынша жүргізілетін болады. «Адамдарды қоғамнан уақытша оқшаулауды қамтамасыз ететін арнайы мекемелерде, арнайы үй-жайларда ұстау тәртібі мен шарттары туралы», «Пробация туралы», «Дактилоскопиялық және геномдық тіркеу туралы», «Қылмыстық процеске қатысатын адамдарды мемлекеттік қорғау туралы», «Жеке басын куәландыратын құжаттар туралы», «Жол қозғалысы туралы», «Қазақстан Республикасының Ұлттық ұланы туралы», «Азаматтардың қоғамдық тәртіпті қамтамасыз етуге қатысуы туралы», «Кәмелетке толмағандар арасындағы құқық бұзушылықтардың алдын алу және олардың алдын алу туралы» «Тұрмыстық зорлық-зомбылықтың алдын алу туралы», «Құқық бұзушылықтардың профилактикасы туралы», «Шетелдіктердің құқықтық жағдайы туралы», «Халықтың көші-қоны туралы», «Қазақстан Республикасының азаматтығы туралы», «Есірткі құралдары туралы», психотроптық заттар, олардың аналогтары мен прекурсорлары және олардың заңсыз айналымы мен оларды теріс пайдалануына қарсы іс-қимыл шаралары туралы», «Сәйкестендіру нөмірлерінің ұлттық тізілімдері туралы», «Төтенше жағдай туралы», «Жекелеген қару түрлерінің айналымын мемлекеттік бақылау туралы», «Босқындар туралы». Жоғарыда айтылғандардың негізінде тұжырымдаманың жобасын мақұлдау мүмкін деп санаймыз.


Прикреплённые файлы:     БЗ МВД сопров 13.docx

23/02 - 18:19

Принято

"Қазақстан Республикасының Әділет министрлігі" мемлекеттік мекемесі (Другие)

Для оценки эффективности предлагаемых изменений не... посмотреть текст 14/02 - 14:52

Предварительное заключение Министерства юстиции по консультативному документу регуляторной политики Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел» Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел» разработан в реализацию Указа Президента от 13 апреля 2022 года № 872 «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата» (далее - Указ). Указом предусмотрены мероприятия по проведению ревизии законодательных актов на предмет излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм, которые в целях оперативности должны определяться Правительством или государственными органами в подзаконных нормативных правовых актах. Структура законов с учетом ревизии будет содержать основные цели, задачи, принципы, правосубъектность (права, обязанности субъектов) и отношения, регулируемые кодексом или законом, компетенцию Правительства по вопросам, требующим коллегиального решения и которые носят межведомственный характер, общую компетенцию государственных органов, а также компетенцию местных исполнительных и представительных органов в части принятия нормативных правовых актов. Исключение излишней законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внутренних дел будет проводиться по 24 законам: «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», «О государственной фельдъегерской связи», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», «Об охранной деятельности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», «О пробации», «О дактилоскопической и геномной регистрации», «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе», «О документах, удостоверяющих личность», «О дорожном движении», «О Национальной гвардии Республики Казахстан», «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О профилактике бытового насилия», «О профилактике правонарушений», «О правовом положении иностранцев», «О миграции населения», «О гражданстве Республики Казахстан», «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», «О национальных реестрах идентификационных номеров», «О чрезвычайном положении», «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», «О беженцах». На основании вышеизложенного полагаем возможным одобрить проект консультативного документа регуляторной политики.

23/02 - 18:18

Принято.