Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам масс-медиа»

Краткое содержание: Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам масс-медиа»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 3    (  Версия 2  ,  Версия 1  )
Тип НПА: Проект Закона
Дата создания: 03/02/2023 02:15:51
Публичное обсуждение до: 23/02/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 03/03/2023 16:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 03/03/2023 17:30:00
Приложенные документы:

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан

 по вопросам масс-медиа»

 

 

Статья 1. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

1. В Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года:

подпункт 7) пункта 1 статьи 53 дополнить абзацами шестнадцать, семнадцать и восемнадцать следующего содержания:

«субсидирование средств массовых информации направленных на поддержку и развитие периодичных печатных изданий;

субсидирование медиа замеров в населенных пунктах с населением менее 100 000 человек;

субсидирования деятельности отечественных операторов спутникового телерадиовещания в части реализации оборудования физическим лицам в порядке, предусмотренном соответствующими Правилами, утвержденными в установленном законодательством порядке.».

2. В Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года:

в статье 138:

подпункт 49) изложить в следующей редакции:

«49) за соблюдением законодательства Республики Казахстан о масс-медиа;»;

подпункт 50) исключить.

3. В Закон Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года «О рекламе»:

пункт 1-1 статьи 8 изложить в следующей редакции:

«1-1. Ежедневный объем социальной рекламы, размещаемой на безвозмездной основе на теле-, радиоканалах, должен составлять не менее десяти выходов в интервале времени продолжительностью восемнадцать часов, исчисляемом с шести часов утра местного времени, с обязательными двумя выходами в интервале времени продолжительностью шесть часов, исчисляемом с восемнадцати часов местного времени.

Социальная реклама распространяется равномерно в течение всего ежедневного ее выхода в эфир на территории Республики Казахстан на казахском языке, а по усмотрению рекламодателя также на русском и (или) других языках.».

4. В Закон Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи»:

в пункте 5-1 статьи 12:

дополнить подпунктом 1-1) следующего содержания:

«1-1) передачи между юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству без изменений целей эксплуатации ими полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов);».

5. В Закон Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года  «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан»:

пункт 1-1 статьи 28 изложить в следующей редакции:

«1-1. Не менее одной телепрограммы новостного характера обеспечивается сурдопереводом или переводом в виде субтитров в соответствии с законодательством Республики Казахстан о масс-медиа.».

6. В Закон Республики Казахстан от 27 июня 2014 года «О профессиональных союзах»:

в статье 22:

заголовок изложить в следующей редакции:

«Статья 22. Осуществление деятельности в сфере масс-медиа».

часть первую изложить в следующей редакции:

«Организация и деятельность средств массовой информации профсоюзов осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О масс-медиа».».

7. В Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «О доступе к информации»:

пункт 4 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«4. Действие настоящего Закона не распространяется на порядок предоставления информации средствам массовой информации, предусмотренный Законом Республики Казахстан «О масс-медиа».».

8. В Закон Республики Казахстан от 3 января 2019 года «О кинематографии»:

часть четвертую пункта 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

«Прокат и показ фильмов на телеканалах осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о масс-медиа.»;

пункт 8 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«8. Производство фильмов в рамках государственного информационного заказа осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О масс-медиа».».

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

    Президент

Республики Казахстан                                                     К. Токаев

 

Комментарий

ЧЕРНОВА МАРИНА

Республики Казахстан                              ... посмотреть текст 20/02 - 19:24

Против данного НПА!!! Конституция Республики Казахстан не позволяет ограничивать свободу слова и публичное выражение мнения!!!

03/03 - 00:38

Уважаемая Марина! Выражаем благодарность за активную гражданскую позицию! В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Законопроект «О масс-медиа» построен на новых принципах и гарантиях, направленных на усиление и обеспечение права на свободу слова. В целом Министерством совместно с медиа сообществом ведется обсуждение законопроекта. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

КУАТБАЕВА ЭЛЬМИРА

«Статья 22. Осуществление деятельности в сфере мас... посмотреть текст 20/02 - 16:49

Против данного НПА!!! Конституция Республики Казахстан не позволяет ограничивать свободу слова и публичное выражение мнения!!! Цензура в современном демократическом государстве недопустима!!! Кто позволяет идти вразрез нормам главного закона страны? Антиконституционный НПА!!!

03/03 - 00:37

Уважаемая Эльмира! Выражаем благодарность за активную гражданскую позицию! В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Законопроект «О масс-медиа» построен на новых принципах и гарантиях, направленных на усиление и обеспечение права на свободу слова. В целом Министерством совместно с медиа сообществом ведется обсуждение законопроекта. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

КУАТБАЕВА ЭЛЬМИРА

«Статья 22. Осуществление деятельности в сфере мас... посмотреть текст 20/02 - 16:47

Категорически против данного НПА! Никто не вправе ограничивать свободу слова человека! Это закреплено Конституцией РК. Каждый имеет право на своё мнение и суждение. А этим законом хотят ограничить права человека, так как масс медиа - это интернет-площадки, и мнение людей и любые комментарии в соцсетях относится к масс-медиа. Тем самым хотят ограничить свободу слова человека на изъявление своего мнения и суждения. Требую снять с обсуждения данный НПА!!!

03/03 - 00:37

Уважаемая Эльмира! Выражаем благодарность за активную гражданскую позицию! В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Законопроект «О масс-медиа» построен на новых принципах и гарантиях, направленных на усиление и обеспечение права на свободу слова. В целом Министерством совместно с медиа сообществом ведется обсуждение законопроекта. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

ВАГНЕР СВЕТЛАНА

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и... посмотреть текст 15/02 - 13:40

ПРотив НПА!!! Конституция Республики Казахстан не позволяет ограничивать свободу слова и публичное выражение мнения!!! Цензура в современном демократическом государстве недопустима!!! Кто позволяет идти вразрез нормам главного закона страны?!?

03/03 - 00:36

Уважаемая Светлана! Выражаем благодарность за активную гражданскую позицию. В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Законопроект «О масс-медиа» построен на новых принципах и гарантиях, направленных на усиление и обеспечение права на свободу слова. В целом Министерством совместно с медиа сообществом ведется обсуждение законопроекта. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

ТАЖИПОВ АХМЕТ (Другие)

«49) за соблюдением законодательства Республики Ка... посмотреть текст 11/02 - 14:11

Категорически против данного НПА!Никто не в праве ограничивать свободу слова человека!Это закреплено Конституцией РК.Каждый имеет право на своё мнение и суждение.А этим законом хотят ограничить права человека,так как масс медиа-это интернет площадки,и мнение людей и любые комментарии в соц сетях относится к масс медиа.Тем самым хотят ограничить свободу слова человека.на изъявление своего мнения и суждения.Требую снять с обсуждения данный НПА!!!

03/03 - 00:35

Уважаемый Ахмет! Выражаем благодарность за активную гражданскую позицию! В соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. Законопроект «О масс-медиа» построен на новых принципах и гарантиях, направленных на усиление и обеспечение права на свободу слова. Законопроектом «О масс-медиа» В целом Министерством совместно с медиа сообществом ведется обсуждение законопроекта. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и... посмотреть текст (Версия 2) 05/02 - 13:45

Срок публичного обсуждения проектов законов на интернет-портале открытых НПА не может быть менее пятнадцати рабочих дней (см. часть вторую пункта 2 статьи 20 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»). Т.е. в данном случае имеет место нарушение законодательно установленного срока публичного обсуждения законопроекта.

13/02 - 19:48

Уважаемый Андрей! Ваше замечание принято, произошли технические неполадки. На данный момент срок публичного обсуждения составляет 15 рабочих дней