Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении дополнений в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей и взрослых»

Краткое содержание: О внесении дополнений в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 09/03/2023 13:33:15
Публичное обсуждение до: 28/03/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

 

О внесении дополнений в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей и взрослых»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей и взрослых» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 29329) следующие дополнения:

Типовые правила деятельности организаций среднего образования (начального, основного среднего и общего среднего), утвержденные указанным приказом, дополнить пунктом 14-1 следующего содержания:

«14-1. Во время нахождения обучающихся вне организации образования за жизнь и безопасность обучающихся ответственность несут родители или иные законные представители.

Во время проведения учебно-воспитательного процесса в организации образования и учебно-воспитательных мероприятий, проводимых за пределами организации образования, ответственность за жизнь и безопасность обучающихся возлагается на педагогов в соответствии с приказом руководителя организации образования.»;

дополнить пунктом 14-2 следующего содержания:

«14-2. При совершении обучающимся проступков, нарушений требований правил внутреннего распорядка школы не допускается его отстранение от уроков, а также выдворение из организации образования без сопровождения родителей или иных законных представителей.

Организация образования уведомляет родителей или иных законных представителей о произошедшем случае с их приглашением в организацию образования при необходимости,  принимают соответствующие меры.»;

дополнить пунктом 18-1 следующего содержания:

«18-1. Штатное расписание размещается в Национальной образовательной базе данных (НОБД) и/или в информационной системе, определенной уполномоченным органом, а также  вывешивается на видном месте в организации образования.»;

дополнить пунктом 18-2 следующего содержания:

«18-2. Тарификационный список размещается в Национальной образовательной базе данных (НОБД) и/или в информационной системе, определенной уполномоченным органом, а также с учетом требований Закона Республики «О персональных данных и их защите» вывешивается на видном месте в организации образования».

дополнить пунктом 36-1 следующего содержания:

«36-1. На уроках обучающимися и педагогами мобильные средства связи не используются, за исключением случаев необходимости их применения на уроке по решению педагога.».

2. Комитету среднего образования Министерства просвещения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства  просвещения Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства просвещения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра просвещения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

  • 26
  • Комитет по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан
  • 3 16
  • 4388
  • 7
  • 0

Комментарий

ИБРАГИМОВ ВАЛИХАН (Член Общественного совета)

Должность   ФИО... посмотреть текст 14/03 - 07:52 / Подписаться

Против данного НПА. Хватит уже проводить эксперименты над нашими детьми. Устроили зону особого режима. Каждый ребенок индивидуален и подход должен быть соответственным. Мы родители Казахстана против всех ваших новшеств.

НАУМОВА ИРИНА

«36-1. На уроках обучающимися и педагогами мобильн... посмотреть текст 24/03 - 21:38

Не согласна. Нельзя запрещать детям приносить в школу телефон

31/03 - 18:40

Приносить телефон в школу не запрещается. Не допускается использовать во время урока, за исключением тех случаев, когда учитель считает, что телефон необходим для учебного процесса. Использование смартфона в школе может нарушить учебный процесс, очень трудно сосредоточиться, когда кто-то звонит или говорит во время урока по телефону, это мешает и самому учащемуся, и окружающим.

НАУМОВА ИРИНА

«14-1. Во время нахождения обучающихся вне организ... посмотреть текст 24/03 - 21:34 / Подписаться

Не согласна. Для чего включен этот пункт? Исключить

ДУСКАЛИЕВА САУЛЕ (Другие)

Должность   ФИО... посмотреть текст 17/03 - 11:36 / Подписаться

словом я против запрета мобильных телефонов в школах. пусть знают, что каждый шаг может быть записан и предан огласке, и ведут себя прилично

ДУСКАЛИЕВА САУЛЕ (Другие)

Должность   ФИО... посмотреть текст 17/03 - 11:33 / Подписаться

сразу вспомнился запрет на сотки госслужащим, который действовал несколько лет и был на самом деле продиктован желанием не дать возможность снимать нарушения, взятки и др. непотребство. Школа просто не хочет, чтобы мусор из избы выносили

БЕРНИКОВА ЛАРИСА

«36-1. На уроках обучающимися и педагогами мобильн... посмотреть текст 16/03 - 18:26 / Подписаться

Данный пункт должен быть в правилах внутреннего распорядка и принят на заседании попечительского совета в такой форме, чтобы учитывать мнение родителей

МАКАШОВА РОЗА (Другие)

Должность   ФИО... посмотреть текст 16/03 - 15:38

За запрет телефонов в школе. Ребенок в школу приходит учится, должен быть сосредоточен на уроке. Нужно найти другой способ записи буллинга, неправомерного поведения учителей. Дети злоупотребляют отсутствием запрета. Везде должна быть определенная мера, которой у детей нет. Нас взрослых на совещаниях , конференциях просят отключать мобильные телефоны. Такие просьбы мы принимаем спокойно.

31/03 - 18:32

Благодарим за комментарий!

ШНАЙДЕР ЕЛЕНА

«36-1. На уроках обучающимися и педагогами мобильн... посмотреть текст 15/03 - 22:07

Телефон является собственностью и запрещать использовать его на территории школы не допустимо, так же , отобрание телефона сотрудниками школы. Телефон является не только консолью для развлечения, но так же и для своевременной связи с родителями , самозащиты , осуществления видео/аудио записи, для доказательной базы. Вы и сами развернули анти буллинговую политику. Поэтому соответствуйте ей. Ребёнок имеет право себя защитить , пока рядом нет родителей. Следовательно , данная поправка не имеет места быть. Что касаемо договоров и уставов школ , то здесь необходимо , для начала, оповестить всех родителей , чтобы ознакомились с ними и имели понятия , что в них содержится, а уже потом и вносить в приказ. Многие родители , на автомате, подписывают и не читают , доверяя школе. Против !

31/03 - 18:27

На уроках обучающимися использование мобильных телефонов не допускается, за исключением тех случаев, когда учитель считает, что телефон необходим для учебного процесса. Запрет распространяется только на время уроков. В остальное время школьники могут пользоваться телефонами. В случае необходимости обучающийся во время урока может воспользоваться телефоном, предупредив учителя. При поступлении в школу родители ознакомляются с уставом школы, условиями договора об оказании услуг.

МУСИНА МАРАЛ (Другие)

«36-1. На уроках обучающимися и педагогами мобильн... посмотреть текст 13/03 - 14:52 / Подписаться

Нужно дать возможность доказать буллинга со стороны детей, записать уроки. Сейчас мы не можем доказать о буллинге и травле со стороны учителя на 8 летнего ребенка, так как не однократно очень больно хватала и толкала ребенка, после того как он увидел что дети которые ходят к ней на продлену и дает готовые ответы, родители оплачивают 40 тыс ей, мой ребенок увидел это и рассказал соклассникам и родителям, после этого она его перед классом начала унижать говоря всякие унизительные слова 8 летнему ребенку что он не удачник, не будет богатым, не будет успешным, девочкам говор тупые курицы, орет как резания на ребенка и перед всем классом постоянно унижает его, ребенок учится на 5.В последний раз всем классом готовила на 8 марта, так всем дала стихи выучить, но убрала моего ребенка сказала не будешь выступать, пришлось нам потом не идти в этот день, и это все началось с того что ребенок увидел что дает готовые ответы, сделать ребенка виноватым,он отказался от школы,ночью плохо спит,начал очень сильно нервничат и плакать что он боится ее что она опять его перед классом унизит, мы устали уже, решение только перевестись в другую школу,было написано заявление директору, ничего не приняли,не было ответа на заявление о унижение и о некорректном отношение учителя к ребенку, ВОТ КАК МНЕ ДОКАЗАТЬ, НУЖНО ЖЕ ХОТЯБЫ АУДИО ЗАПИСЬ УРОКА, СРАЗУ БЫЛО БЫ ПОНЯТСЯ, И ТЕПЕРЬ Я ДАЖЕ не могу записать аудио для потверждения, мы просто вынуждены сейчас перевестись в другую школу. Хотя учительница травмирует детей в классом, психологический не уровновешанная кидается на детей

ВОГОНОВА ЕЛЕНА (Другие)

«36-1. На уроках обучающимися и педагогами мобильн... посмотреть текст 13/03 - 14:08 / Подписаться

Категорически против данного дополнения. На данный момент - мобильная съемка единственный способ зафиксировать нарушения со стороны педагогов, а также буллинг в классе. Запрет пользования телефонами - прямая дорога к тому что безнаказанность будет расти и расти. Детям в школах не верят, когда они жалуются даже при имеющихся видео-доказательствах. А если и их не будет - дети останутся один на один с тем, что педагоги ведут себя недопустимо (см. недавний пример с учителем химии в лицее 134 г. Алматы) https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ubogie-nichtojestva-uchitelya-pojalovalis-shkolniki-almatyi-493179/