Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 января 2016 года № 77 «Об утверждении Правил приема на обучение в военные, специальные учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реализующие образовательные программы высшего образования»

Краткое содержание: О внесении изменений и дополнений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 января 2016 года № 77
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 11/03/2023 22:58:19
Публичное обсуждение до: 29/03/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 04/04/2023 15:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 04/04/2023 18:30:00
Приложенные документы:

 

О внесении изменений и дополнений в приказМинистра внутренних дел Республики Казахстан от 26 января 2016 года № 77 «Об утверждении Правил приема на обучение в военные, специальные учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реализующие образовательные программы высшего образования»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан 
от 26 января 2016 года № 77 «Об утверждении Правил приема на обучение в военные, специальные учебные заведения Министерства внутренних делРеспублики Казахстан, реализующие образовательные программы высшего образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13199) следующие изменения и дополнения:

в Правилах приема на обучение в военные, специальные учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реализующие образовательные программы высшего образования, утвержденных указанным приказом:

дополнить пунктом 6-1 следующего содержания:

«6-1. Граждане, отслужившие срочную воинскую службу и изъявившие желание поступить в военные учебные заведения МВД, не позднее одного года с момента окончания срочной воинской службы и не достигшие в год поступления возраста двадцати четырех лет (в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 39 Закона), в срок до 1 июня года приема, обращаются с заявлением на имя руководителя территориального подразделения ОВД,  военного учебного заведения МВД либо командира воинской части по месту жительства.

Руководитель территориального подразделения ОВД, военного учебного заведения МВД либо командир воинской части организует работу по обязательной специальной проверке в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан» и прохождение предварительного медицинского освидетельствования кандидата в соответствии с Правилами ВВЭ.

Граждане, прошедшие обязательную специальную проверку, годные по состоянию здоровья к обучению, до 20 июля года приема прибывают в военное учебное заведение МВД для сдачи документов, указанных в приложении 1 к настоящим Правилам, и прохождения окончательного медицинского освидетельствования.

Зачисление в военное учебное заведение МВД осуществляется по результатам ранее проведенного отбора в воинских частях Национальной гвардии в количестве, не превышающем 20 % от ежегодного плана набора.»;

пункт 7-1 изложить в следующей редакции:

«7-1. Кандидаты из числа военнослужащих и граждан, не состоящих на воинской службе, за исключением лиц, отслуживших срочную воинскую службу и изъявивших желание поступить в военные учебные заведения МВД, не позднее одного года с момента окончания срочной воинской службы, сдают Единое национальное тестирование (далее - ЕНТ) по месту прохождения воинской службы (жительства) в пунктах проведения ЕНТ или базовых высших учебных заведениях, в соответствии с Правилами проведения единого национального тестирования, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 2 мая 2017 года № 204 "Об утверждении Правил проведения единого национального тестирования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 15173), по двум блокам:

1 блок – история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения (язык обучения);

2 блок – двум профильным предметам, выбор которых осуществляется самостоятельно кандидатом в зависимости от специальности в соответствии с Перечнем образовательных программ военных, специальных учебных заведений МВД (далее – Перечень образовательных программ) согласно приложению 1-1 к настоящим Правилам;

приложение 1 к Правилам изложить в новойредакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Главному командованию Национальной гвардии Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан - Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майора БотакановаЕ.С.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением абзацев 4, 5, 6, 7 пункта 1, которыевводятся в действие с 1 января 2024 года.

 

 

Должность

 

ФИО

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство науки и высшего образования

Республики Казахстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 

к приказу 

 

Приложение 1

к Правилам приема на обучение в военные, специальные учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Казахстан,реализующие образовательныепрограммы высшего образования

 

Перечень документов, представляемых кандидатами для поступления в военные учебные заведения Министерства внутренних дел 

Республики Казахстан

 

1. Заявление (на имя первого руководителя государственного учреждения Национальной гвардии).

2. Копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, военного билета или удостоверения о приписке к призывному участку, документа об образовании кандидата на учебу(подлинники для сверки).

3. Копия табеля успеваемости либо копия зачетной книжки (для учащихся в организациях образования).

4. Анкетные данные - 2 экземпляра.

5. Автобиография (отпечатанная и написанная собственноручно) - 2 экземпляра.

6. Характеристика с места учебы (службы, работы).

7. Справка о приеме декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу.

8. Справка о наличии или отсутствии судимости.

9. Копии удостоверений личности и свидетельств о рождении близких родственников (родителей, усыновителей, полнородных и неполнородных братьев и сестер).

10. Фотографии 3*4 - 6 штук.

11. Нотариально заверенное согласие законных представителей на заключение контракта о прохождении воинской службы (для несовершеннолетних кандидатов).

12. Сертификат ЕНТ (за исключением лиц, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор в воинской части) с результатом не менее 50 баллов, при этом по каждому из 5 предметов ЕНТ не менее 5 баллов.

Лица, отслужившие срочную воинскую службу, дополнительно представляют в приемную комиссию:

справку о подтверждении прохождения срочной воинской службы (полученную в ЦОНе или через информационную систему e-GOV);

рекомендацию (заключение комиссии о прохождении конкурсного отбора).

 

 

Комментарий

ЛЕСБАЙ ЕРТАЙ (Другие)

«6-1. Граждане, отслужившие срочную воинскую служб... посмотреть текст 27/03 - 12:04 /

Все мы, отслужившие срочную службу в армии очень обрадовались и были безмерно благодарны Президенту Казахстана, Правительству РК за предоставляемую возможность бесплатного обучения в вузах страны: "Официально: отслужившие в армии казахстанцы смогут бесплатно учиться в вузах без ЕНТ Теперь армия станет не только трамплином для военной карьеры, но и даст возможность бесплатно и без сдачи ЕНТ поступить в высшее учебное заведение. Накануне министерство обороны РК заключило с отечественными вузами соглашения о предоставлении бесплатного высшего образования военнослужащим, отслужившим положенный срок в армии." Однако, увидев проект данного приказа возникает опасение за то, что ранее заявленные лозунги были лживыми и Правительство в лице Министерства обороны дает возможность поступать лишь в военные специальности и в военные ВУЗы. Тем самым 1) дискредитируя власть путем обманных заявлении; 2) саботируя поручения Главы государства. https://informburo.kz/novosti/otsluzivsie-v-armii-kazaxstancy-smogut-besplatno-ucitsya-v-vuzax-bez-ent https://liter.kz/poluchit-vysshee-obrazovanie-besplatno-posle-armii-mozhno-budet-v-kazakhstane-1666720343/ https://kstnews.kz/news/society/item-75718 https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/otlichivshimsya-grantyi-otslujivshie-kazahstantsyi-smogut-478253/ https://kazpravda.kz/n/kto-iz-otsluzhivshih-v-armii-smozhet-besplatno-uchitsya-v-vuze/https://inbusiness.kz/ru/last/besplatno-uchitsya-v-nekotoryh-vuzah-smogut-otsluzhivshie-v-armii-kazahstancy В этой связи во исполнение поручения Главы государства, а также в целях недопущения саботажа поручений Главы государства прошу учесть в проекте данного НПА нормы, которые были заявлены ранее (ссылки на публикации СМИ перечислено было выше). Высоко убежден, что ведомство ответственное за оборонную безопасность страны не оставит без внимания запросы/отклики граждан, которые отслужили и готовы служить во благо безопасности страны до последнего вздоха, тем самым ярко продемонстрировав в действии концепцию "Слышащего государства"!

Министерство внутренних дел РК 04/04 - 15:42

Благдорим за активное участие в обсуждении проекта приказа и сообщаем следующее. Указанный приказ является ведомственным приказом Министерства внутренних дел и регулирует отношения связанные с прохождением обучения в военных учреждериях Министерства внутенних дел, льготы касаетльно обучения в гражданчких вузах отражаются в ведомственных приказа уполномоченного органа в сфере образования и науки