О подписании Меморандума об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества
Краткое содержание:Статус: Архив
Версия проекта: Версия 1
Тип НПА: Указ Дата создания: 15/03/2023 00:00:00 Публичное обсуждение до: 03/04/2023 Дата запуска онлайн-обсуждения: 11/04/2023 09:00:00 Дата окончания онлайн-обсуждения: 11/04/2023 13:00:00
- 0
- Министерство иностранных дел РК
- 1 0
- 74
- 0
- 0
О проекте Указа Президента Республики Казахстан
«О подписании Меморандума об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества»
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Меморандума об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества».
Премьер-Министр
Республики Казахстан А. Смаилов
О подписании Меморандума об обязательствах
Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества
В соответствии с подпунктом 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан
«О международных договорах Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:
Президент
Республики Казахстан К.Токаев
Нур-Султан, Акорда, 2023 года
№
ОДОБРЕН
Указом Президента
Республики Казахстан
от 2023 года
№
Проект
Меморандум
об обязательствах Республики Беларусь
в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества
Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества (далее - ШОС или Организация), и Республика Беларусь, далее именуемые Сторонами,
подтверждая приверженность целям и принципам, закрепленным в Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года (далее - Хартия), и положениям Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года (далее – Договор), а также других международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС,
основываясь на Положении о порядке приема новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества от 11 июня 2010 года (далее - Положение) и Решении № 7 Совета глав государств-членов ШОС (далее - СГГ) от 16 сентября 2022 года о начале процедуры приема Республики Беларусь в члены Шанхайской организации сотрудничества,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Статус Меморандума
Настоящий Меморандум является международным договором и содержит обязательства, принятые Республикой Беларусь в целях получения статуса государства-члена ШОС.
Статья 2
Общие обязательства Республики Беларусь
Республика Беларусь обязуется соблюдать цели и принципы Хартии, положения Договора, а также международные договоры и документы, принятые в рамках ШОС.
Статья 3
Присоединение Республики Беларусь
к международным договорам в рамках ШОС
3.1. Республика Беларусь обязуется присоединиться ко всем международным договорам и документам, принятым в рамках ШОС, в сроки, предусмотренные в настоящей статье.
3.2. Республика Беларусь обязуется присоединиться к Хартии, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года, и протоколам к ним, в срок не позднее 1 декабря 2023 года с даты получения Секретариатом ШОС уведомления о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Меморандума.
3.3. После выполнения процедур, предусмотренных в пункте 3.2. настоящей статьи, Республика Беларусь обязуется присоединиться в срок не позднее 15 января 2024 года к международным договорам в рамках ШОС, указанным в Приложении № 1 к настоящему Меморандуму.
3.4. После выполнения Республикой Беларусь обязательств, упомянутых в пунктах 3.2 и 3.3 настоящей статьи, и при условии вступления в силу настоящего Меморандума Республика Беларусь получает право присоединиться к международным договорам, указанным в Приложении № 2 к настоящему Меморандуму. Республика Беларусь обязуется присоединиться к ним в срок не позднее 15 апреля 2024 года.
3.5. Присоединение к международным договорам в рамках ШОС считается выполненным после вступления в силу для Республики Беларусь международных договоров, упомянутых в пункте 3.2 настоящей статьи и Приложениях № 1 и № 2 к настоящему Меморандуму. После этого СГГ в установленном в Положении порядке принимает решение о предоставлении Республике Беларусь статуса государства-члена ШОС.
3.6. В случае невыполнения Республикой Беларусь обязательств по срокам присоединения к международным договорам, упомянутым в пункте 3.2 настоящей статьи и Приложениях № 1 и № 2 к настоящему Меморандуму, Республика Беларусь вправе только один раз обратиться в Секретариат ШОС с просьбой о возможности пересмотра сроков присоединения. При этом новые сроки присоединения Республики Беларусь к международным договорам в рамках ШОС не должны превышать первоначальные сроки, обозначенные в пунктах 3.2, 3.3 и 3.5 настоящего Меморандума. Совет национальных координаторов государств-членов ШОС готовит рекомендацию Совету министров иностранных дел государств-членов ШОС (далее - СМИД) по обращению Республики Беларусь. СГГ по рекомендации СМИД принимает по данному вопросу соответствующее решение.
3.7. Решения органов ШОС, принятые до вступления Республики Беларусь в Организацию, действуют для Республики Беларусь с даты принятия решения СГГ, упомянутого в пункте 3.5 настоящей статьи.
Статья 4
Финансовые аспекты вступления в ШОС
4.1. Размер ежегодного взноса Республики Беларусь в бюджет Организации определяется на основе принципа долевого участия, предусмотренного Хартией ШОС, и в соответствии с Соглашением о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 1 декабря 2017 года.
4.2. Долевой взнос Республики Беларусь в бюджет ШОС составит 5,8 процентов. После вступления в силу настоящего Меморандума в Приложение к Соглашению о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 1 декабря 2017 года вносятся соответствующие изменения и дополнения.
4.3. Первый долевой взнос Республики Беларусь в бюджет Организации осуществляется в течение финансового года, следующего за годом вступления в силу упомянутых в пункте 4.2 настоящей статьи изменений и дополнений в Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 1 декабря 2017 года.
Статья 5
Замещение квотных должностей в
постоянно действующих органах ШОС
5.1. В соответствии с размером долевого взноса в бюджет ШОС Республике Беларусь выделяется 4 штатных должности в постоянно действующих органах ШОС (2 штатные единицы в Секретариате ШОС и 2 штатные единицы в Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры ШОС). Новая структура и штатное расписание утверждаются решением Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.
5.2. Республика Беларусь направляет своих граждан для замещения квотных должностей в постоянно действующих органах ШОС в соответствии с утвержденным штатным расписанием после уплаты взносов в бюджет Организации.
Статья 6
Приостановление или прекращение действия Меморандума
6.1. В случае нарушения Республикой Беларусь обязательств соблюдать цели и принципы Хартии или невыполнения изложенных в настоящем Меморандуме обязательств государства-члены ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, могут приостановить или прекратить действие настоящего Меморандума. В течение 15 дней с даты принятия соответствующего решения Секретариат ШОС в письменной форме уведомляет Республику Беларусь о данном решении. Настоящий Меморандум приостанавливает действие или утрачивает силу по истечении 30 дней с даты направления Республике Беларусь письменного уведомления от Секретариата ШОС.
6.2. Решение о возобновлении действия настоящего Меморандума, в случае его приостановления, может быть принято государствами-членами ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, по обращению Республики Беларусь. В течение 15 дней с даты принятия соответствующего решения Секретариат ШОС в письменной форме уведомляет Республику Беларусь о данном решении. Настоящий Меморандум возобновляет действие по истечении 30 дней с даты направления Республике Беларусь письменного уведомления от Секретариата ШОС.
Статья 7
Заключительные положения
7.1. Настоящий Меморандум вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения Секретариатом ШОС последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами ШОС и Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Секретариат ШОС извещает Стороны о поступивших письменных уведомлениях о выполнении внутригосударственных процедур.
В настоящий Меморандум, за исключением ситуации, предусмотренной пунктом 3.6 статьи 3, а также пункта 4.2 статьи 4, пункта 5.1 статьи 5, Приложений № 1 и № 2 к настоящему Меморандуму, не могут вноситься изменения и дополнения.
7.2. Споры и разногласия, связанные с применением и/или толкованием настоящего Меморандума, разрешаются путем консультаций между Сторонами.
7.3. Государства-члены ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, либо Республика Беларусь, кроме случаев, предусмотренных в статье 6, могут прекратить действие настоящего Меморандума путем направления письменного уведомления другим Сторонам не позднее, чем за 90 дней до предполагаемой даты прекращения.
7.4. В случае прекращения действия настоящего Меморандума Стороны обязуются урегулировать обязательства, предусмотренные настоящим Меморандумом.
Совершено в городе _______ _ ______ 202 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
За Республику Индию
За Республику Казахстан
За Китайскую Народную Республику
За Кыргызскую Республику
За Исламскую Республику Пакистан
За Российскую Федерацию
За Республику Таджикистан
За Республику Узбекистан
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества
За Республику Беларусь
Приложение №1
к Меморандуму об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества
Перечень
международных договоров, действующих в рамках ШОС[1]
Приложение №2
к Меморандуму об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества
Перечень
международных договоров, действующих в рамках ШОС[2]
1. Соглашение о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках Шанхайской организации сотрудничества от 26 октября 2005 года (вступило в силу со дня подписания).
2. Соглашение о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества от 15 июня 2006 года (вступило в силу 5 сентября 2015 года).
3. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 26 октября 2005 года (вступило в силу 24 июля 2007 года).
4. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области образования от 15 июня 2006 года (вступило в силу 30 января 2008 года).
5. Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о проведении совместных военных учений от 27 июня 2007 года (вступило в силу 8 августа 2018 года).
6. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области культуры от 16 августа 2007 года (вступило в силу 24 апреля 2014 года).
7. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 2 ноября 2007 года (вступило в силу 24 апреля 2014 года.
8. Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года (вступил в силу 31 октября 2012 года).
9. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от 28 августа 2008 года. (вступило в силу 3 мая 2010 года).
10. Протокол между таможенными службами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов от 30 октября 2008 года (вступил в силу с даты подписания).
11. Протокол между таможенными службами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов от 14 октября 2009 года (вступил в силу 3 ноября 2017 года).
12. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с преступностью от 11 июня 2010 года (вступило в силу 11 января 2012 года).
13. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 11 июня 2010 года (вступило в силу 15 августа 2014 года).
14. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в сфере здравоохранения от 15 июня 2011 года (вступило в силу 14 мая 2020 года).
15. Протокол о взаимодействии таможенных служб государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в правоохранительной сфере от 15 декабря 2014 года. Вступил в силу 9 января 2017 года).
16. Протокол к Соглашению между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 26 октября 2005 года, подписанный 5 декабря 2012 года (вступил в силу 14 марта 2015 года).
17. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о научно-техническом сотрудничестве от 13 сентября 2013 года (вступило в силу 20 октября 2015 года).
18. Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 18 августа 2015 года (вступило в силу с даты подписания).
19. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по пограничным вопросам от 10 июля 2015 года (вступило в силу 29 октября 2016 года).
20. Соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 24 апреля 2018 года (вступило в силу с даты подписания).
21. Протокол о внесении дополнений в Соглашение между государствами-членами ШОС о проведении совместных военных учений от 27 июня 2007 года, подписанный 29 апреля 2019 года (вступил в силу 7 июня 2021 года).
22. Соглашение между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта от 14 июня 2019 года (вступило в силу с даты подписания).
23. Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области средств массовой информации от 14 июня 2019 года (вступило в силу 28 ноября 2021 года).
24. Соглашение между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 17 сентября 2021 года (вступило в силу с даты подписания).
25. Соглашение между правительствами государств-членов
Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве
в области охраны объектов культурного наследия от 17 сентября 2021 года (вступило в силу с даты подписания).
26. Соглашение между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в сфере карантина растений от 16 сентября 2022 года (вступило в силу с даты подписания).
[1] В Перечень №1 включены международные договоры ШОС, открытые для присоединения государств-участников Хартии ШОС от 7 июня 2002 г., Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г., а также открытые для присоединения любых государств.
[2] В Перечень №2 включены международные договоры ШОС, открытые для присоединения любого государства, являющегося членом ШОС.