Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных с территории Республики Казахстан

Краткое содержание: О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных с территории Республики Казахстан
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 16/03/2023 00:00:00
Публичное обсуждение до: 04/04/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 05/04/2023 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 05/04/2023 12:00:00
Приложенные документы:

О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных с территории Республики Казахстан

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 и пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности», статьями 29 и 47 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести сроком на шесть месяцев количественные ограничения (квоты):

на вывоз с территории Республики Казахстан в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза крупного рогатого скота живого (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 0102) в количестве 60 000 (шестьдесят тысяч) голов;

на вывоз с территории Республики Казахстан в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза овец и коз живых (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 0104) в количестве 120 000 (сто двадцать тысяч) голов.

2. Утвердить прилагаемые Правила распределения количественных ограничений (квот).

3. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

 

 

ФИО

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство финансов

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и интеграции

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной экономики

Республики Казахстан

 

 

Утверждены приказом

 

 

 

 

 

Правила распределения количественных ограничений (квот)

                                                                                  

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила распределения количественных ограничений (квот) (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» и определяют порядок распределения количественных ограничений (квот).

2. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:

1) сельскохозяйственный товаропроизводитель (далее – товаропроизводитель) – физическое или юридическое лицо, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, в том числе воспроизведением животных высоким генетическим потенциалом, их сохранение и разведение;

2) откормочная площадка – субъект агропромышленного комплекса, имеющий специализированную площадку и осуществляющий закуп крупного рогатого скота/мелкого рогатого скота мужских особей для дальнейшего откорма;

3) товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД) – система описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики;

4) товар – бычки (код ТН ВЭД 0102) и баранчики (код ТН ВЭД 0104).

 

 

Глава 2. Порядок распределения и использования количественных ограничений (квот)

 

3. Уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса (далее – уполномоченный орган) не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня введения в действие настоящих Правил размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа www.gov.kz объявление о начале карантинирования животных и распределения квот на вывоз товаров.

4. В объявлении указывается следующая информация:

1) количественный лимит для постановки бычков и баранчиков на карантинирование;

2) лимит на одну откормочную площадку и на одного товаропроизводителя для получения квоты на вывоз товаров;

3) дата и время начала и завершения периода карантинирования животных и распределения квот на вывоз товаров;

4) перечень необходимых документов для карантинирования животных и распределения квот на вывоз товаров.

5. После введения в действие настоящих Правил в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – ИСЖ) через функционал «Карантинирование (экспорт)» формируется количественный лимит для постановки бычков и баранчиков на карантинирование в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящих Правил, в единой автоматизированной системе управления отраслями агропромышленного комплекса «e-Agriculture» (далее – ИС ЕАСУ) – количественный лимит  на выдачу ветеринарных сертификатов на вывоз бычков и баранчиков в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящих Правил.

При превышении установленного количественного лимита ИСЖ автоматически блокирует постановку животных на карантинирование, ИС ЕАСУ – выдачу ветеринарных сертификатов.

6. Количественный лимит для постановки бычков на карантинирование составляет 60 000 (шестьдесят тысяч) голов, из них:

для откормочных площадок – 30 000 (тридцать тысяч) голов;

для товаропроизводителей – 30 000 (тридцать тысяч) голов.

Количественный лимит для постановки баранчиков на карантинирование составляет 120 000 (сто двадцать тысяч) голов, из них:

для откормочных площадок – 30 000 (тридцать тысяч) голов;

для товаропроизводителей – 90 000 (девяносто тысяч) голов.

7. Лимит на одну откормочную площадку для получения квоты на вывоз бычков с территории Республики Казахстан составляет в совокупном количестве не более 500 (пятисот) голов, а на одного товаропроизводителя – не более 200 (двести) голов.

Лимит на одну откормочную площадку для получения квоты на вывоз баранчиков с территории Республики Казахстан составляет в совокупном количестве не более 1000 (тысячи) голов, а на одного товаропроизводителя – не более 500 (пятисот) голов.

8. Карантинирование животных проводится в соответствии с Правилами карантинирования животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 7-1/700 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10223).

9. После получения копии утвержденного плана карантинирования животных заявители обращаются в государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органам областей, городов республиканского значения, столицы в районах, городах областного значения (далее – ветеринарная организация), и подают заявку по форме согласно приложению к настоящим Правилам с приложением утвержденного плана карантинирования животных.

10. Сотрудник ветеринарной организации осуществляет прием и регистрацию заявки в день ее поступления.

При обращении заявителя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявок осуществляется в ближайший следующий за ним рабочий день.

Подтверждением принятия заявки является отметка на ее копии о регистрации с указанием даты, времени (часы, минуты), фамилии и инициалов, должности лица, принявшего заявку.

11. Ветеринарная организация в течение двух рабочих дней:

1) рассматривает заявку на предмет соответствия требованиям настоящих Правил;

2)  при соответствии заявки требованиям настоящих Правил вносит сведения из заявки в ИСЖ и ставит животных на карантинирование через функционал «Карантинирование (экспорт)»;

при несоответствии заявки требованиям настоящих Правил направляет заявителю мотивированный отказ с указанием причин отказа.

Заявки на карантинирование животных ставятся ветеринарной организацией по очередности согласно дате и времени поступления заявок.

12. После завершения периода карантинирования животных осуществляется распределение количества квот на вывоз товаров с территории Республики Казахстан.

Распределение количества квот на вывоз товаров с территории Республики Казахстан осуществляется в ИС ЕАСУ автоматически при выдаче главным государственным ветеринарно-санитарный инспектором городов республиканского значения, столицы, района, города областного значения и его заместителями, государственными ветеринарно-санитарными инспекторами на основании утвержденного списка главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором городов республиканского значения, столицы района, города областного значения и его заместителями (далее – государственные ветеринарно-санитарные инспектора) ветеринарных сертификатов в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 7-1/453 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11898).

Распределение количества квот на вывоз товаров с территории Республики Казахстан осуществляется до полного исчерпания количества квот по каждому виду товара, после чего государственные ветеринарно-санитарные инспекторы отказывают в выдаче ветеринарного сертификата.

13. Уполномоченный орган размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа итоги распределения квот: сводный перечень заявителей, получивших квоту на вывоз товаров, с указанием наименования товара, количества распределенных квот.

14. Обжалование решений, действий (бездействия) ветеринарной организации, государственного ветеринарно-санитарного инспектора по вопросам карантинирования животных и распределения квот на вывоз товаров осуществляется в соответствии со статьей 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.