Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан "Об утверждении норм минимального жизнеобеспечения населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации"

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 20/03/2023 01:19:18
Публичное обсуждение до: 06/04/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 06/04/2023 10:15:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 06/04/2023 16:15:00
Приложенные документы:

Об утверждении норм минимального жизнеобеспечения населения,

находящегося в зоне чрезвычайной ситуации

 

В соответствии с подпунктом 29 пункта 16 Положения о Министерстве                        по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, утвержденного постановлением  Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года № 701 «Вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемые нормы минимального жизнеобеспечения населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации.
  2. Департаменту ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства                               по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
  1. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  2. размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства                          по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан после его официального опубликования.
  1. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить                                              на курирующего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
  2. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр                                                                                       Ю. Ильин

 

 

 

 

Утверждены

приказом Министра

по чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан

от                   2023 года

 

 

Нормы

минимального жизнеобеспечения населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации

 

п/п

Наименование

Количество

Раздел 1. Пищевая продукция в среднем на душу населения (грамм/сутки)

1.

Хлебопродукты в пересчете на муку

369,8

2.

Мука пшеничная обогащенная 1 сорта

31,9

3.

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорта

259

4.

Хлеб ржано-пшеничный

102,8

5.

Макаронные изделия

15,1

6.

Рис

15,4

7.

Гречка

7,5

8.

Крупа овсяная

7,5

9.

Крупа перловая

6,6

10.

Крупа пшенная

6,6

11.

Крупа манная

6,9

12.

Горох

6,9

13.

Картофель

273,9

14.

Овощи, всего

342,4

15.

Капуста белокочанная

93,3

16.

Морковь

77,2

17.

Лук

78,5

18.

Томаты

18,5

19.

Огурцы

18,5

20.

Свекла

18,5

21.

Прочие овощи

37

22.

Фрукты, всего

82,1

23.

Фрукты свежие (яблоки)

43,1

24.

Сухофрукты

7,8

25.

Сахар

58,3

26.

Мясо и мясные продукты, всего

150,6

27.

Мясо животных

110,3

28.

Мясо птицы

14,6

29.

Мясные консервы

7

30.

Колбаса копченая

9,9

31.

Рыба и рыбные продукты, всего

12,3

32.

Рыба свежая или свежемороженная

9,7

33.

Рыбные консервы

1,9

34.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего

772,6

35.

Молоко (л.)

0,23

36.

Молочные консервы

13,1

37.

Сыр сычужный

7,6

38.

Масло сливочное

20,8

39.

Яйца (шт.)

1

40.

Масло растительное

23,5

41.

Жиры животные

4,9

42.

Чай

5,4

43.

Соль пищевая йодированная

6

44.

Дрожжи

0,1

45.

Специи

0,1

Раздел 2. Одежда, белье, обувь

Подраздел 1. Мужчины

Глава 1. В летнее время года

46.

Брюки (шт.)

1

47.

Сорочка (шт.)

1

48.

Носки (пара)

1

49.

Белье нижнее нательное (к-т)

1

50.

Обувь летняя (пара)

1

Глава 2. В зимнее время года

51.

Пальто, куртка (шт.)

1

52.

Костюм (шт.)

1

53.

Сорочка (шт.)

1

54.

Белье нижнее нательное (к-т)

1

55.

Носки (пара)

1

56.

Головной убор зимний (шт.)

1

57.

Обувь зимняя (пара)

1

58.

Перчатки, варежки (пара)

1

Глава 3. В весеннее или осеннее время года

59.

Плащ, куртка (шт.)

1

60.

Костюм (шт.)

1

61.

Сорочка (шт.)

1

62.

Белье нижнее нательное (к-т)

1

63.

Носки (пара)

1

64.

Головной убор (шт.)

1

65.

Обувь (пара)

1

Подраздел 2. Женщины

Глава 1. В летнее время года

66.

Платье (шт.)

1

67.

Чулки (пара)

1

68.

Белье нижнее нательное (к-т)

1

69.

Обувь летняя (пара)

1

Глава 2. В зимнее время года

70.

Пальто, куртка (шт.)

1

71.

Платье, костюм (шт.)

1

72.

Белье нижнее нательное (к-т)

1

73.

Чулки (пара)

1

74.

Головной убор зимний (шт.)

1

75.

Обувь зимняя (пара)

1

76.

Перчатки, варежки (пара)

1

Глава 3. В весеннее или осеннее время года

77.

Плащ, куртка (шт.)

1

78.

Платье, костюм (шт.)

1

79.

Белье нижнее нательное (к-т)

1

80.

Чулки (пара)

1

81.

Головной убор (шт.)

1

82.

Обувь (пара)

1

Раздел 3. Посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены,

моющие средства

83.

Миска глубокая металлическая (шт.)

1

84.

Ложка (шт.)

1

85.

Кружка (шт.)

1

86.

Постельные принадлежности с полотенцем, комплект на человека

1

87.

Предметы личной гигиены, комплект на человека

1

88.

Ведро, на 10 человек (шт.)

2

89.

Чайник металлический, на 10 человек (шт.)

1

90.

Мыло, на человека в месяц (гр.)

200

91.

Моющие средства, на человека в месяц (гр.)

500

Раздел 4. Вода

92.

Питьевая вода, на человека в сутки (в числителе для 14 лет и более, в знаменателе от 1 года до 14 лет и кормящих матерей) (литр)

2,5/5,0

93.

Для приготовления пищи, умывания (литров на человека в сутки), в том числе:

7,5

приготовление пищи и мытье кухонной посуды;

3,5

мытье индивидуальной посуды;

1,0

мытье лица и рук

3,0

94.

Для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечения санитарно-гигиенического состояния помещений, литров на человека в сутки

21,0

95.

Для прачечных и химчисток, литров на килограмм

40,0

Раздел 5. Коммунально-бытовые услуги

96.

Размещение в палатках, м2 на человека

2,5 - 3

97.

Умывальники, человек на 1 кран

10 - 15

98.

Туалеты, человек на 1 туалет

30 - 40

99.

Бани и душевые установками, мест на человека

0,007

100.

Прачечные, килограмм белья на 1 человека в сутки

0,12

101.

Химчистки, килограмм белья на 1 человека в сутки

0,0032

102.

Помещения общественного питания, мест на 1 человека

0,035

103.

Бытовое тепло (килограмм топлива на 1 человека в сутки):


 

летом: максимально/минимально

1,95/0,33

зимой: максимально/минимально

4,78/0,41

     

Примечание: нормы обеспечения пищевой продукцией мужчин и женщин,                      а также замены пищевой продукции в соответствии с приложением к нормам минимального жизнеобеспечения населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 

к нормам минимального 

жизнеобеспечения населения, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации

     

 

Раздел 1. Нормы обеспечения пищевой продукцией:

Подраздел 1. Мужчины

№ п/п

Наименование продукта

грамм/сутки

от 0,5 до             4 лет

5-9 лет

10-14 лет

15-19 лет

20-59 лет

60 лет                и более

1.

Мука пшеничная обогащенная               1 сорта

12,9

25,3

34,6

37,5

37,5

31,3

2.

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорта

90,1

182,2

233,9

325,8

320

247,5

3.

Хлеб ржано-пшеничный

54

79,1

96,3

133,5

130,7

90,1

4.

Макаронные изделия

10,7

14,5

16,5

18,6

18,4

14,1

5.

Рис

9,2

12,2

15,7

20

20

15,3

6.

Гречка

6,6

7,3

8,4

9,3

8,7

7

7.

Крупа овсяная

6,6

7,3

8,4

9,3

8,7

7

8.

Крупа перловая

5

5,2

7

8

7,5

6,1

9.

Крупа пшено

5

5,2

7

8

7,5

6,1

10.

Крупа манная

11,6

8,2

7,8

7,4

7,2

5,5

11.

Горох

2,4

4,9

6,1

9,3

9

6,9

12.

Картофель

138

254,2

291

334,7

327,3

282,2

13.

Капуста белокочанная

29,2

69,7

88,3

122,2

116,1

94,2

14.

Морковь

71,2

75,8

84,9

90,6

84,4

68,9

15.

Лук

12,9

53,9

85,2

106,6

103,6

75,4

16.

Томаты

7,1

15,7

19,1

23,4

23,1

18,1

17.

Огурцы

7,1

15,7

19,1

23,4

23,1

18,1

18.

Свекла

7,1

15,7

19,1

23,4

23,1

18,1

19.

Прочие овощи

8

31,5

39,5

47,4

47,4

38,4

20.

Фрукты свежие

83,1

51,6

48,4

46,6

43,8

35,1

21.

Сухофрукты

6,9

7,1

7,7

8,4

8,8

7,6

22.

Сахар

31,1

49,8

57,8

71,1

68,4

60,2

23.

Мясо животных

59,6

88,6

110,8

137,9

132,8

102,8

24.

Мясо птицы

13

14,4

16

18,1

16,4

13,5

25.

Мясные консервы

6,1

6,4

7,6

8,6

8,3

6,4

26.

Колбаса копченая

2,4

6,4

9,5

13,4

12,6

9,5

27.

Рыба свежая или свежемороженная

7

9,3

10,5

12

11,6

8,1

28.

Молоко (л)

0,14

0,19

0,24

0,28

0,27

0,21

29.

Молочные консервы

11,2

11,5

13,9

16,6

15,5

13,6

30.

Рыбные консервы

1,2

1,5

2,1

2,3

2,3

1,6

31.

Сыр сычужный

6,8

7,5

8,8

9

8,2

6,6

32.

Масло сливочное

17

18,8

21,5

24,6

23,5

18,9

33.

Яйца (шт.)

1

1

1

1

1

1

34.

Масло растительное

11,3

19,9

22

29,3

27,7

21,9

35.

Жиры животные

0

2,2

2,4

7,7

6,8

4,9

36.

Чай

1,4

3,6

5,7

6,5

6,8

6,5

37.

Соль пищевая йодированная

1,6

2,9

5,7

8

7,5

6,2

38.

Дрожжи

0,05

0,19

0,22

0,19

0,16

0,19

39.

Специи

0

0,05

0,11

0,16

0,16

0,08

Подраздел 2. Женщины

40.

Мука пшеничная обогащенная                      1 сорта

9,6

22,1

25,2

34,4

34,4

28,2

41.

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорта

84,1

170,4

208,3

282

276,2

221,3

42.

Хлеб ржано-пшеничный

51

67,5

82

104,5

101,6

87,2

43.

Макаронные изделия

10,1

12,8

13,3

14

13,8

13

44.

Рис

8,6

10,8

11,6

14,4

14,1

13,6

45.

Гречка

6,3

6,4

7

7,2

6,9

6,4

46.

Крупа овсяная

6,3

6,4

7

7,2

6,9

6,4

47.

Крупа перловая

5

4,9

6,7

6,9

6,6

5,8

48.

Крупа пшено

5

4,9

6,7

6,9

6,6

5,8

49.

Крупа манная

10,7

7,3

7

6,6

5,8

4,9

50.

Горох

2,4

4,4

5,2

7,5

6,9

6,1

51.

Картофель

127,4

226,3

246

271,5

266,7

252

52.

Капуста белокочанная

29,2

63,3

100,1

100,3

97,2

78,4

53.

Морковь

67,9

69,5

75,8

78,3

75,1

59,5

54.

Лук

9,7

47,5

79,1

78,4

78,4

62,8

55.

Томаты

6,7

13,8

16,3

18,1

18,4

15,9

56.

Огурцы

6,7

13,8

16,3

18,1

18,4

15,9

57.

Свекла

6,7

13,8

16,3

18,1

18,4

15,9

58.

Прочие овощи

6,7

27,4

32,1

37,4

36,9

31,5

59.

Фрукты свежие (яблоки)

75,5

45,8

39,8

35

35

30,7

60.

Сухофрукты

6,2

6,4

6,7

7,6

7,5

7,5

61.

Сахар

28,2

44,2

49,7

60,2

60,2

49,3

62.

Мясо животных

56,9

78,4

96

115,2

112,7

87,8

63.

Мясо птицы

12

12,2

14,1

14

14

11,6

64.

Мясные консервы

5,5

5,6

6,7

6,6

6,6

5,6

65.

Рыба свежая или свежемороженная

6,7

8,2

9,1

9,5

9,3

7,2

66.

Колбаса копченая

2,4

5,6

8,7

10,2

10,3

8,4

67.

Рыбные консервы

1

1,3

1,7

1,9

1,8

1,4

68.

Молоко (л)

0,13

0,16

0,2

0,23

0,23

0,18

69.

Молочные консервы

10,6

10,9

12

12,2

11,9

10,9

70.

Сыр сычужный

6,2

6,6

7,4

7,9

7,6

5,7

71.

Масло сливочное

15,6

16,6

18,8

21

20,8

16,4

72.

Яйца (шт.)

1

1

1

1

1

1

73.

Масло растительное

11,3

16,6

19,3

25,2

24,6

21,1

74.

Жиры животные

0

1,6

2,1

5,5

5,5

4,4

75.

Чай

1,4

2,8

4,6

6

5,7

4,6

76.

Соль пищевая йодированная

1,6

2,9

4,7

6,2

6,2

5,5

77.

Дрожжи

0,05

0,14

0,16

0,22

0,19

0,14

78.

Специи

0

0,05

0,11

0,16

0,16

0,08

Раздел 2. Нормы замены пищевой продукции


 

Наименование

Количество в граммах

заменяемого продукта

продукта заменителя

1.

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта на:

100



 

сухари из муки ржаной обойной или муки пшеничной обойной и муки 2 сорта;

60

галеты простые из муки пшеничной обойной и муки                   2 сорта;

60

муку ржаную обдирную;

42

муку пшеничную 1 сорта;

28

хлебцы хрустящие;

60

хлеб из муки пшеничной 2 сорта;

95

хлеб из муки пшеничной 1 сорта

90

2.

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта на:

100



 

сухари из муки пшеничной 1 сорта;

60

муку пшеничную 1 сорта;

75

галеты простые из муки пшеничной 1 сорта;

65

вафли;

55

галеты улучшенные с жиром;

35

батоны простые из муки пшеничной 1 сорта;

95

хлеб из муки пшеничной высшего сорта;

85

хлеб из муки пшеничной 2 сорта

105

3.

Мука пшеничная 1 сорта на:

100



 

рис;

100

макаронные изделия;

100

крупу манную

100

4.

Крупа разная на:

100


 

крупу, не требующую варки;

100

рис;

100

макаронные изделия;

100

концентраты крупяные, овощные, крупо-овощные;

100

муку пшеничную 2 сорта;

100

консервы «Соя, бобы в томатном соусе»;

200

картофель свежий;

500

картофель натуральный полуфабрикат консервированный (включая заливку);

500

овощи свежие;

500

овощи квашеные и соленые;

500

картофель и овощи сушеные;

100

пюре картофельное сухое, картофельную крупу, картофель и овощи сублимационной сушки;

100

консервы овощные и бобовые натуральные и маринованные (включая заливку);

500

консервы овощные первых обеденных блюд без мяса;

375

консервы овощные заправочные;

250

консервы овощные закусочные

375

5.

Лук репчатый свежий на:

100


 

лук репчатый сушеный;

50

лук сублимационной сушки;

5

лук зеленый;

100

чеснок сушеный;

25

чеснок свежий

50

6.

Дрожжи прессованные на:

100


 

дрожжи сушеные

50

7.

Мясо (говядина, свинина, баранина) на:

100


 

мясные блоки на костях;

100

мясные блоки без костей;

80

оленину;

130

субпродукты 1-й категории (в том числе печень);

100

субпродукты 2-й категории;

300

мясо птицы потрошеной;

100

мясо птицы полу-потрошеной и непотрошеной;

120

мясо сублимационной и тепловой сушки;

33

колбасу вареную и сосиски (сардельки);

80

мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты, колбасу полукопченую);

60

консервы мясные разные;

75

консервы из птицы с костями;

100

рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде без головы);

150

консервы рыбные разные;

120

сыр сычужный твердый;

48

сыр плавленый;

72

яйца куриные (шт.)

2

8.

Колбаса сырокопченая на:

100


 

колбасу вареную;

265

мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты, колбасу полукопченую);

200

сыр сычужный твердый

160

9.

Рыба (в охлажденном, мороженном и соленом виде потрошеная без головы) на:

100


 

рыбу сушеную и рыбу сублимационной сушки;

33

сельдь соленую без головы, независимо от состояния разделки;

85

консервы рыбные разные;

80

консервы овощные закусочные

120

10.

Масло коровье на:

100


 

масло консервное стерилизованное;

100

концентрат масла сухого

70

11.

Жиры животные топленые, маргарин на:

100


 

масло коровье;

67

масло растительное;

100

жир-сырец;

130

сало-шпик

100

12.

Молоко коровье (100 сантиметров кубических молока условно принято за 100 грамм) на:

100


 

молоко цельное сухое, сухую простоквашу                                       и кисломолочные продукты сублимационной сушки;

15

молоко цельное сгущенное с сахаром (100 сантиметров кубических молока условно принято за 100 грамм);

20

молоко сгущенное, стерилизованное без сахара (100 сантиметров кубических молока условно принято за 100 грамм);

30

кофе натуральный или какао со сгущенным молоком и сахаром;

20

кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин);

100

сливки;

20

сметану;

20

сметану сухую;

10

творог;

30

масло коровье;

5

масло коровье топленное;

5

сыр сычужный твердый;

12

сыр плавленый;

18

яйца куриные (шт.);

2

сливки сгущенные с сахаром;

20

брынзу

20

13.

Яйца куриные (шт.) на:

2


 

порошок яичный;

60

меланж яичный

15

14.

Сахар на:

100


 

карамель;

50

варенье, джем, повидло;

140

мармелад;

130

печенье;

100

вафли;

100

халву;

120

пастилу

120

15.

Шоколад на:

100


 

какао-порошок;

150

халву;

150

кофе натуральный;

150

мед

165

16.

Печенье на:

100


 

галеты простые из муки пшеничной 1 сорта, бараночные изделия, вафли

85

17.

Томатная паста на:

100


 

томат-пюре;

200

соус томатный;

100

порошок томатный, соус деликатный острокислый;

33

сок томатный, помидоры свежие

500

18.

Фрукты свежие на:

100


 

ягоды свежие;

100

апельсины, мандарины;

100

арбузы;

300

дыни;

200

фрукты сушеные;

20

фрукты или ягоды сублимационной сушки;

20

компоты консервированные (сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя не допускается);

50

соки плодовые и ягодные натуральные;

100

соки концентрированные плодовые и ягодные с содержанием сухих веществ на менее 50 %;

20

соки сублимационной сушки;

18

напитки фруктовые;

130

экстракт плодов и ягод;

10

варенье, джемы, повидло;

17

кисель концентрат на плодовых и ягодных экстрактах

30

19.

Соки плодовые и ягодные на:

100


 

консервы овощные закусочные;

50

лимонную кислоту и сахар

0,5

сок томатный или овощной;

15

молоко коровье (100 сантиметров кубических молока условно принято за 100 грамм)

300

20.

Фрукты сушеные на:

100


 

сахар и чай

50/2

21.

Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах на:

100


 

сахар и чай

15/2

22.

Кофе натуральный на:

100


 

кофе растворимый;

50

кофейный напиток;

640

какао-порошок;

40

чай черный байховый 1 сорта

200

23.

Чай черный байховый на:

100


 

чай растворимый;

25

кофейный напиток

80

24.

Горчичный порошок на:

100


 

горчицу готовую

300

25.

Крахмал картофельный на:

100


 

концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах;

600

картофель свежий

100

26.

Уксус спиртовой натуральный на:

100


 

уксусную эссенцию

500