Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил страхования профессиональной ответственности медицинских работников

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 27/03/2023 18:51:57
Публичное обсуждение до: 10/04/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 14/04/2023 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 14/04/2023 10:00:00
Приложенные документы:

 

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ

ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ

          

 

 

     

 

 

 

 

              МИНИСТЕРСТВО

          ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

     РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

010000, Астана қаласы, Мәңгілік Ел даңғылы, 8                                              

             Министрліктер үйі, 5 - кіреберіс

тел: 8 (7172) 74-28-19, факс: 8 (7172) 74-36-50

 

   010000, город Астана, пр. Мәңгілік Ел 8 Дом  Министерств, 5 подъезд

             тел: 8 (7172) 74-28-19, факс: 8 (7172) 74-36-50

 

 

____________№____________________________

 

 

__________________________________________                                     

 

 

 

Об утверждении Правил страхования

профессиональной ответственности

медицинских работников

 

В соответствии с подпунктом 10-4) статьи 7 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить  Правила страхования профессиональной ответственности медицинских работников согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность                                                                      ФИО                       

 

Приложение к приказу
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от __________________

 

 

Правила страхования профессиональной ответственности

медицинских работников

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие правила страхования профессиональной ответственности медицинских работников (далее – Правила) разработаны
в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 270 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) и определяет порядок страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

2. Субъекты здравоохранения обязаны заключить договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников до осуществления медицинскими работниками вида медицинской деятельности, предусмотренного
в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 8) статьи 64 Кодекса.

3. Страхование профессиональной ответственности медицинского работника осуществляется на основании договора сострахования, заключаемого субъектом здравоохранения и с участником единого страхового пула.

4. Субъект здравоохранения не вправе осуществлять медицинскую деятельность без заключения договора страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

5. Объектом страхования профессиональной ответственности медицинских работников являются профессиональная ответственность медицинского работника и его имущественные интересы, связанные с обязанностью по возмещению вреда, причиненного третьим лицам в результате осуществления им медицинской деятельности.

 

 

Глава 2. Порядок и условия страхования

профессиональной ответственности

медицинских работников

 

6. Договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников (далее – Договор) является договором, заключенным между субъектом здравоохранения и медицинским работником в пользу выгодоприобретателя, в следствие причинения субъектом здравоохранения
и (или) медицинским работником вреда жизни и здоровью пациенту в результате осуществления медицинской деятельности.

7. Договор страхования заключается на основании типового договора страхования профессиональной ответственности медицинских работников, утвержденной по форме, согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 270 Кодекса.

8. Договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников заключается ежегодно.

9. Содержание договора страхования, заключаемого в пользу выгодоприобретателя, должно соответствовать требованиям закона Республики Казахстан «О страховой деятельности» от 18 декабря 2000 года.

10. Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон со дня поступления страхового платежа, а при уплате его
в рассрочку – первого страхового взноса на банковский счет страховщика
(при уплате наличными – со дня поступления платежа в кассу).

11. Договор страхования прекращается в случаях:

1) истечения срока его действия;

2) принятия решения судом о признании договора страхования недействительным;

3) по требованию страхователя или страховщика, в случае нарушения ими условий договора страхования.

12. Договор страхования профессиональной ответственности медицинских работников действует в течение срока страхования и не прекращает своего действия по первому наступившему страховому случаю.

13. В случае досрочного прекращения действия договора страхования, стороны руководствуются требованиями страхового законодательства.

 

 

Глава 3. Страховой случай

 

14. Страховым случаем признается событие по причинению субъектом здравоохранения и (или) медицинским работником вреда жизни и здоровью пациенту в результате осуществления медицинской деятельности.

15. Страховой случай считается наступившим, если установлен факт причинения вреда здоровью и жизни пациента субъектом здравоохранения
и (или) медицинским работником в результате осуществления медицинской деятельности.

 

 

Глава 4. Документы необходимые

для осуществления страховой выплаты

 

16. Заключение независимой экспертной комиссии созданный
в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 270 Кодекса представляется в страховую организацию для осуществления страховой выплаты.

17. Истребование страховой организацией дополнительно других документов от сторон договора страхования либо от выгодоприобретателя не допускается.

18. Страховая выплата производится Страховой организацией в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения им документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, предусмотренных типовым договором о страховании профессиональной ответственности.

19. Страховая выплата производится страховой организацией путем перечисления денег на банковский счет пациента (или его законного представителя).

 

 

Глава 5. Разрешение споров

 

20. Все споры по договору страхования рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

Комментарий

САПАРГАЛИЕВ АРМАН

3. Страхование профессиональной ответственности ме... посмотреть текст 07/04 - 14:46 /

Выплаты материального и морального ущерба должны определяться судом на основании заключения независимой комиссии, а не страховыми организациями, поэтому нет необходимости в содержаниях страховых организации наоборот государство должно сокращать страховые организации на рынке!

Министерство здравоохранения РК 14/04 - 03:20

Применение указанной модели вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действущие страховые компании неоднократно обсуждалась с общественностью и принята протоколом Межведомственной комиссией 28.12.2021 года

КӨШЕКБАЕВА АЛМА (Другие)

6. Договор страхования профессиональной ответствен... посмотреть текст 07/04 - 10:43 /

Я против страхование медицинских сотрудников перед третьим лицом, т.к. и так медицинские услуги очень дорого стоит, страхование тоже добавить в стоимость услуг. Это грабеж простого народа. В Казахстане очень трудно доказать врачебную ошибку, так что будем обогащать страховых компаний. В этой связи я категорический против подписания данного приказа и Правил !!!

Министерство здравоохранения РК 14/04 - 03:20

Расходы на услуги страхования профессиональной ответственности медицинских работников рассмотрены и одобрены протоколом Республиканской бюджетной комиссии от 29.12.2021

САПАРГАЛИЕВ АРМАН

4. Субъект здравоохранения не вправе осуществлять ... посмотреть текст 06/04 - 17:37 /

Медицинская организация имеет лицензию и государство предоставило ей право осуществлять медицинской деятельностью, поэтому данный пункт предлагается вами в ущерб Закону РК "О разрешениях и уведомлениях". Как будет определяться страховая премия и почему оператором выбираются страховые организации, а не например ФОМС?

Министерство здравоохранения РК 14/04 - 03:20

Указанная норма вводится в рамках юридической защиты медицинских работников

АХМЕТОВ ТӨЛЕУТАЙ

Медицина қызметкерлерінің... посмотреть текст 06/04 - 15:28 /

Медицина қызметкерлерінің кәсіби жауапкершілігін сақтандыру қағидалары және Медицина қызметкерлерінің кәсіби жауапкершілігін сақтандыру қағидаларын бекіту туралы бұйрыққа қол қойылуға тікелей қарсымын.

Министерство здравоохранения РК 14/04 - 03:20

Жұмыс істеп тұрған сақтандыру компаниялары арқылы медициналық қызметкерлердің кәсіби жауапкершілігін өзгертілген сақтандырудың көрсетілген моделін қолдану жұртшылықпен бірнеше рет талқыланды және Ведомствоаралық комиссия 28.12.2021 жылғы хаттамамен қабылдады