Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил и сроков передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным портфелем к другому управляющему инвестиционным портфелем или Национальному Банку Республики Казахстан

Краткое содержание: Об утверждении Правил и сроков передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 07/04/2023 19:38:18
Публичное обсуждение до: 21/04/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 21/04/2023 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 21/04/2023 18:30:00
Приложенные документы:

В соответствии с подпунктом 9) статьи 15 Социального кодекса Республики Казахстан Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила и сроки передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным портфелем к другому управляющему инвестиционным портфелем или Национальному Банку Республики Казахстан согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу нормативный правовой акт Республики Казахстан, а также структурные элементы некоторых нормативных правовых актов Республики Казахстан по перечню согласно приложению 2 к настоящему постановлению.        

3.   Департаменту рынка ценных бумаг в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1)   совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2)   размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3)   в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятия, предусмотренного подпунктом 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

5. Настоящее постановление вводится в действие 1 июля 2023 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Национальный Банк

Республики Казахстан

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению

 

Правила и сроки передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным портфелем к другому управляющему инвестиционным портфелем

или Национальному Банку Республики Казахстан

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила и сроки передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным портфелем к другому управляющему инвестиционным портфелем или Национальному Банку Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 9) статьи 15 Социального кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и определяют порядок и сроки передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем (далее – УИП) и передачи пенсионных активов от одного УИП к другому УИП или Национальному Банку Республики Казахстан.

2. В Правилах используются понятия, применяемые в значениях, указанных в Кодексе.

 

 

Глава 2. Порядок и сроки передачи пенсионных активов из доверительного управления Национального Банка Республики Казахстан в доверительное управление УИП

 

3. Вкладчик в целях передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП представляет в единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ) заявление о выборе УИП, предусмотренное подпунктом 8) пункта 1 статьи 40 Кодекса, по форме и с приложением документов, установленных внутренними документами ЕНПФ, путем личного обращения или посредством интернет-ресурса ЕНПФ, подписанное электронной цифровой подписью.

4. ЕНПФ отказывает в передаче пенсионных активов в доверительное управление УИП в течение 5 (пяти) рабочих дней после даты получения заявления о выборе УИП в следующих случаях:

1) представление неполного пакета документов, установленных внутренними документами ЕНПФ;

2) недействительность документа, удостоверяющего личность вкладчика, на дату подачи заявления о выборе УИП;

3) если пенсионные накопления вкладчика обязательных пенсионных взносов, физического лица, за которого перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, указанные в заявлении о выборе УИП и подлежащие передаче в доверительное управление УИП, на дату подачи заявления о выборе УИП превышают пятьдесят процентов от суммы пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика обязательных пенсионных взносов, физического лица, за которого перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, либо превышают размер пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов на их индивидуальных пенсионных счетах в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой организацией;

4) если пенсионные накопления вкладчика, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов, указанные в заявлении о выборе УИП и подлежащие передаче в доверительное управление УИП, на дату подачи заявления о выборе УИП превышают размер имеющихся пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете для учета добровольных пенсионных взносов.

5. Допускается передача пенсионных активов в доверительное управление нескольким УИП на основании заявления (заявлений) вкладчика о выборе УИП с учетом ограничений, установленных подпунктами 3) и 4) пункта 5 статьи 37 Кодекса на дату подачи заявления о выборе УИП.

6. ЕНПФ осуществляет передачу пенсионных активов из доверительного управления Национального Банка Республики Казахстан в доверительное управление УИП в течение 30 (тридцати) календарных дней после даты поступления заявления о выборе УИП в сумме, соответствующей сумме пенсионных накоплений, указанной в заявлении о выборе УИП.

7. Банк-кастодиан ЕНПФ при получении от ЕНПФ платежного поручения на перевод пенсионных накоплений в течение 1 (одного) операционного дня переводит пенсионные накопления вкладчика на счет ЕНПФ в банке-кастодиане УИП, с которым заключен трехсторонний договор между ЕНПФ, УИП и банком-кастодианом на учет и хранение пенсионных активов, переданных в доверительное управление УИП (далее – банк-кастодиан УИП).

 

 

Глава 3. Порядок и сроки передачи пенсионных активов от одного УИП к другому УИП

 

8. Вкладчик в целях передачи пенсионных активов от одного УИП к другому УИП представляет в ЕНПФ заявление об изменении УИП, предусмотренное подпунктом 9) пункта 1 статьи 40 Кодекса, по форме и с приложением документов, установленных внутренними документами ЕНПФ, путем личного обращения или посредством интернет-ресурса ЕНПФ, подписанное электронной цифровой подписью.

9. ЕНПФ отказывает в передаче пенсионных активов в доверительное управление УИП в течение 5 (пяти) рабочих дней после даты получения заявления об изменении УИП в следующих случаях:

1) представление неполного пакета документов, установленных внутренними документами ЕНПФ;

2) недействительность документа, удостоверяющего личность вкладчика, на дату подачи заявления об изменении УИП;

3) несоблюдение срока подачи заявления об изменении УИП для передачи пенсионных активов в доверительное управление от одного УИП к другому УИП не чаще одного раза в год.

10. ЕНПФ осуществляет передачу пенсионных активов от одного УИП к другому УИП в течение 30 (тридцати) календарных дней после даты поступления заявления об изменении УИП в сумме, соответствующей сумме пенсионных активов, указанной в заявлении об изменении УИП.

11. Банк-кастодиан УИП при получении от ЕНПФ платежного поручения на перевод пенсионных активов в течение 1 (одного) операционного дня переводит пенсионные накопления вкладчика на счет ЕНПФ в банке-кастодиане другого УИП.

 

 

Глава 4. Порядок и сроки передачи пенсионных активов из доверительного управления УИП в доверительное управление Национальному Банку Республики Казахстан

 

12. Вкладчик в целях возврата пенсионных накоплений из доверительного управления УИП в доверительное управление Национальному Банку Республики Казахстан представляет в ЕНПФ заявление на возврат пенсионных накоплений, предусмотренное подпунктом 10) пункта 1 статьи 40 Кодекса, по форме, установленной внутренними документами ЕНПФ, путем личного обращения или посредством интернет-ресурса ЕНПФ, подписанное электронной цифровой подписью.

13. ЕНПФ осуществляет передачу пенсионных активов из доверительного управления УИП в доверительное управление Национального Банка Республики Казахстан с предварительным уведомлением УИП за 15 (пятнадцать) календарных дней, за исключением случая, указанного в подпункте 2) настоящего пункта, в следующих случаях:

1) за 10 (десять) календарных дней до достижения вкладчиком (получателем) пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса;

2) в течение 2 (двух) рабочих дней с даты поступления в ЕНПФ заявления о назначении пенсионных выплат в связи со смертью лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, (на погребение, наследникам) либо решения суда, вступившего в законную силу;

3) в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты расторжения договора о доверительном управлении пенсионными активами;

4) в течение 30 (тридцати) календарных дней после даты получения заявления на возврат пенсионных накоплений из доверительного управления УИП в доверительное управление Национальному Банку Республики Казахстан;

5) в течение 2 (двух) рабочих дней с даты поступления в ЕНПФ заявления о назначении пенсионных выплат в случаях, предусмотренных подпунктами 2), 3) пункта 1 статьи 220, подпунктами 2), 3) пункта 1 статьи 221 Кодекса.

14. ЕНПФ отказывает в возврате пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении УИП, в доверительное управление Национальному Банку Республики Казахстан в течение 5 (пяти) рабочих дней после даты получения заявления на возврат пенсионных накоплений в следующих случаях:

1) недействительности документа, удостоверяющего личность вкладчика, на дату подачи заявления на возврат пенсионных накоплений;

2) несоблюдение срока предоставления заявления на возврат пенсионных накоплений – не ранее, чем через 1 (один) год после первоначальной передачи пенсионных активов из доверительного управления Национального Банка Республики Казахстан в доверительное управление УИП за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и 5) пункта 13 Правил.

15. ЕНПФ осуществляет возврат пенсионных активов в доверительное управление Национального Банка Республики Казахстан на основании заявления на возврат пенсионных накоплений в сумме, соответствующей сумме пенсионных накоплений, указанной в заявлении на возврат пенсионных накоплений.

16. Банк-кастодиан УИП при получении от ЕНПФ платежного поручения на возврат пенсионных накоплений вкладчика в течение 1 (одного) операционного дня переводит пенсионные накопления вкладчика на счет ЕНПФ в Национальном Банке Республики Казахстан.

 

 

 

Приложение 2

к постановлению

 

Перечень нормативного правового акта Республики Казахстан, а также структурных элементов некоторых нормативных правовых актов

Республики Казахстан, признаваемых утратившими силу

 

 1. Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 11 февраля 2021 года № 21 «Об утверждении Правил и сроков передачи пенсионных активов в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем и передачи пенсионных активов от одного управляющего инвестиционным портфелем к другому управляющему инвестиционным портфелем или Национальному Банку Республики Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22200).

2. Пункт 2 Перечня нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования накопительной пенсионной системы, в которые вносятся изменения, утвержденного постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 27 апреля 2021 года № 58 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования накопительной пенсионной системы» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22663).

3.  Пункт 6 Перечня нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования рынка ценных бумаг и пенсионного обеспечения, в которые вносятся изменения и дополнение, утвержденного постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 12 сентября 2022 года № 66 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования рынка ценных бумаг и пенсионного обеспечения» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 29609).