Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 10/04/2023 16:22:45
Публичное обсуждение до: 24/04/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 25/04/2023 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 25/04/2023 18:30:00

Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на
постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан
 
 
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан  «О правовом положении иностранцев в Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Комитету миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить  на курирующего заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан  и Комитет миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Аталыков А.Б.).
4.      Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
 
 
Министр внутренних дел
Республики Казахстан                                                                 М. Ахметжанов
 
 
Приложение
к приказу Министра внутренних дел
Республики Казахстан
от ______2023 года № __
 
 
 
претендующими на получение разрешений на постоянное проживание
 в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период
пребывания в Республике Казахстан
 
2. Иностранцы и лица без гражданства подтверждают свою платежеспособность при обращении с ходатайством о получении разрешения на право постоянного проживания в Республике Казахстан, выдаваемого                   в установленном законодательством порядке.
Для подтверждения своей платежеспособности в период пребывания                 в Республике Казахстан ходатайствующий представляет в органы внутренних дел документ банка-резидента Республики Казахстан (справку), подписанный председателем правления банка или уполномоченным лицом банка, о наличии денег на банковском счете (счетах) в сумме:
1) равной или превышающей эквивалент тысяча трехсот двадцатикратного минимального расчетного показателя, установленного                на дату подачи ходатайства об оставлении на постоянное проживание;
2) достаточной для покупки жилища, из расчета 15 квадратных метров                      на одного члена семьи в населенном пункте, где ходатайствующий намерен проживать.
Размер суммы определяется в соответствии со средней рыночной стоимостью жилья в данном населенном пункте на основании документа, выданного соответствующим уполномоченным органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество.
При наличии договора с физическим или юридическим лицом                           о предоставлении ходатайствующему жилища, документа банка о наличии денег для покупки жилища не требуется.
3. Представленные документы, подтверждающие платежеспособность, проверяются органами внутренних дел на предмет подлинности путем направления запроса в банковское учреждение, выдавшее документ, подтверждающий платежеспособность, с письменного согласия иностранца                   и лица без гражданства, согласно приложению к настоящим Правилам.
 
 
 
 
 Приложение
к Правилам подтверждения
иностранцами и лицами без
гражданства, претендующими на
получение разрешений на постоянное
проживание в Республике Казахстан,
своей платежеспособности в период
пребывания в Республике Казахстан
 
 
 
      _____________________________________
      (наименование банковского учреждения)
      _____________________________________
 
            Прошу сообщить информацию: о подлинности документа,
      подтверждающего наличие банковского счета иностранца (лица без гражданства),
      за исходящим № ________ от "___" _______________ 20 __г., выданного
      на __________________________________________________________________
      _____________________________________________________________________
        (указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные)
     
      Информацию запросил:
       _____________________________
       _____________________________
       (должность, фамилия, инициалы
       руководителя органа внутренних дел)      ___________________________
                                                 (подпись должностного лица)
     
      ___________________________________________________ на предоставление
       (фамилия, имя, отчество иностранца, лица без гражданства)
      информации органам внутренних дел согласен.
      ___________________                       _____________________
      (подпись)                                   (дата)
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Комментарий

РОГОЗИНСКИЙ ДМИТРИЙ

Приложение к Правилам подтверждения ин... посмотреть текст 11/04 - 12:34

В Казахстане регламентировано нахождение иностранца на территории Казахстана до одного года в случае получения разрешения на временное проживание с правом ежегодного продления разрешение на срок до одного года. Получив разрешения на временное проживание, имея трудовой договор, составленный между работодателем и услугополучателем в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан, трудовой мигрант может получить ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. Считаю данный НПА излишним, носящим запретительный характер, и лишнюю бюрократию в работу Министерство внутренних дел РК. Считаю, что если трудовой мигрант и так имеет трудовой доход на территории Казахстана, то ему нет необходимости доказывать свою платежеспособность имея определенную сумму на счете в банке и имея недвижимость.

24/04 - 17:52

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административной реформы Республики Казахстан», предусматривающего децентрализацию полномочий между уровнями государственного управления, ряд правовых актов, утвержденных ранее постановлениями Правительства Республики Казахстан, теперь будут утверждаться на уровне министерств. Размещенные по этой причине Министерством внутренних дел на портале Открытые нормативно-правовые акты проекты правил являются не новыми, а будут переутверждены приказом центрального государственного органа в рамках реализации законопроекта. Согласно действующему законодательству разрешение на постоянное проживание – документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право на постоянное проживание на территории Республики Казахстан. Для получения разрешения на постоянное жительство в РК в соответствие с перечнем основных требований к оказанию государственной услуги «Выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан» (Приказ МВД Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан») временно пребывающим в стране иностранцам и лицам без гражданства требуется предоставление справки о наличии/отсутствии судимости и подтверждение платежеспособности. Разрешение на временное проживание – документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам, при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право проживания на определенный срок на территории Республики Казахстан в зависимости от цели пребывания. Иностранцы прибывшие в Республику Казахстан и оформившие разрешения на временное проживание в Республике Казахстан для осуществления трудовой деятельности, являются временно пребывающими. Вместе с тем сообщаем, что временно пребывающие в РК иностранцы могут обращаться в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание, которое в обязательном порядке проходит через согласование органов национальной безопасности.

РОГОЗИНСКИЙ ДМИТРИЙ

2) достаточной для покупки жилища, из расчета 15 к... посмотреть текст 11/04 - 12:25

Это фактически "запретительный" механизм, направленный на запрет миграции в Казахстан. Считаю существующих правил, а именно наличие трудового договора в Казахстане, достаточно на легальное пребывание на территории Казахстана более 90 суток и как следствие - материальное обеспечение своего существования в Казахстане. Наличие работы в Казахстане уже является подтверждением платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан и подтверждением возможности снять арендное жилье.

24/04 - 17:51

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административной реформы Республики Казахстан», предусматривающего децентрализацию полномочий между уровнями государственного управления, ряд правовых актов, утвержденных ранее постановлениями Правительства Республики Казахстан, теперь будут утверждаться на уровне министерств. Размещенные по этой причине Министерством внутренних дел на портале Открытые нормативно-правовые акты проекты правил являются не новыми, а будут переутверждены приказом центрального государственного органа в рамках реализации законопроекта. Согласно действующему законодательству разрешение на постоянное проживание – документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право на постоянное проживание на территории Республики Казахстан. Для получения разрешения на постоянное жительство в РК в соответствие с перечнем основных требований к оказанию государственной услуги «Выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан» (Приказ МВД Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан») временно пребывающим в стране иностранцам и лицам без гражданства требуется предоставление справки о наличии/отсутствии судимости и подтверждение платежеспособности. Разрешение на временное проживание – документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам, при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право проживания на определенный срок на территории Республики Казахстан в зависимости от цели пребывания. Иностранцы прибывшие в Республику Казахстан и оформившие разрешения на временное проживание в Республике Казахстан для осуществления трудовой деятельности, являются временно пребывающими. Вместе с тем сообщаем, что временно пребывающие в РК иностранцы могут обращаться в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание, которое в обязательном порядке проходит через согласование органов национальной безопасности.

РОГОЗИНСКИЙ ДМИТРИЙ

1) равной или превышающей эквивалент тысяча трехсо... посмотреть текст 11/04 - 12:24

Это фактически "запретительный" механизм, направленный на запрет миграции в Казахстан. Считаю существующих правил, а именно наличие трудового договора в Казахстане, достаточно на легальное пребывание на территории Казахстана более 90 суток и как следствие - материальное обеспечение своего существования в Казахстане. Наличие работы в Казахстане уже является подтверждением платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан.

24/04 - 17:49

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административной реформы Республики Казахстан», предусматривающего децентрализацию полномочий между уровнями государственного управления, ряд правовых актов, утвержденных ранее постановлениями Правительства Республики Казахстан, теперь будут утверждаться на уровне министерств. Размещенные по этой причине Министерством внутренних дел на портале Открытые нормативно-правовые акты проекты правил являются не новыми, а будут переутверждены приказом центрального государственного органа в рамках реализации законопроекта. Согласно действующему законодательству разрешение на постоянное проживание – документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право на постоянное проживание на территории Республики Казахстан. Для получения разрешения на постоянное жительство в РК в соответствие с перечнем основных требований к оказанию государственной услуги «Выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан» (Приказ МВД Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан») временно пребывающим в стране иностранцам и лицам без гражданства требуется предоставление справки о наличии/отсутствии судимости и подтверждение платежеспособности. Разрешение на временное проживание – документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам, при соблюдении требований, установленных законодательством Республики Казахстан, и предоставляющий им право проживания на определенный срок на территории Республики Казахстан в зависимости от цели пребывания. Иностранцы прибывшие в Республику Казахстан и оформившие разрешения на временное проживание в Республике Казахстан для осуществления трудовой деятельности, являются временно пребывающими. Вместе с тем сообщаем, что временно пребывающие в РК иностранцы могут обращаться в органы внутренних дел для получения разрешения на постоянное проживание, которое в обязательном порядке проходит через согласование органов национальной безопасности.