Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 12/04/2023 07:28:10
Публичное обсуждение до: 26/04/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 28/04/2023 17:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 28/04/2023 18:30:00
Приложенные документы:

 

 

 

 

 

 

 

 

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от                 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь» следующее изменение:

в Правилах предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь, утвержденных указанным постановлением:

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Государство частично компенсирует расходы в период получения образования:

1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам Республики Казахстан из числа молодежи, потерявшим или оставшимся без попечения родителей до совершеннолетия;

2) лицам с инвалидностью, лицам с инвалидностью с детства, детям с инвалидностью;

3) детям из многодетных семей;

4) детям из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

5) детям, проживающим в школах-интернатах общего и санаторного типов, интернатах при школах;

6) детям, воспитывающимся и обучающимся в специализированных интернатных организациях образования для одаренных детей;

7) воспитанникам интернатных организаций;

8) детям, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени обучаются по общеобразовательным учебным программам начального, основного среднего, общего среднего образования на дому или в организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию;

9) студентам, обучающимся по образовательному гранту в некоммерческом акционерном обществе «Казахский национальный женский педагогический университет»;

10) студентам, обучающимся по образовательным программам технического и профессионального, послесреднего образования, предусматривающим подготовку квалифицированных рабочих кадров;

11) иным категориям граждан, определяемым законами Республики Казахстан.

Категориям граждан, указанным в подпунктах 5), 6) и 7) пункта   5 настоящих Правил, государство компенсирует расходы за питание в размере 80 процентов от стоимости питания (20 процентов покрываются за счет родительской платы).

Категориям граждан, указанным в подпунктах 1) и 2) пункта 5 настоящих Правил, государство в период обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего и высшего образования компенсирует расходы за проживание в общежитиях в размере не превышающем двадцать девять месячных расчетных показателей в год.

Лица, указанные в подпунктах 3) и 4) пункта 5 настоящих Правил и находящиеся под опекой (попечительством), на патронатном воспитании и в приемной семье, в период обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования имеют право на бесплатное горячее питание из расчета 40 процентов стоимости дневного рациона для детей-сирот за счет республиканского или местных бюджетов.

Лицам, указанным в подпункте 9) пункта 5 настоящих Правил, государство компенсирует расходы на горячее питание в размере 100 процентов от стоимости питания.

Лицам, указанным в подпункте 10) пункта 5 настоящих Правил, государство компенсирует расходы на горячее питание из расчета 40 процентов стоимости дневного рациона для детей-сирот за счет местных бюджетов.

Расходы за питание могут полностью покрываться за счет местных бюджетов по решению местных исполнительных органов.

Обучающиеся организаций среднего образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются одноразовым школьным питанием согласно размерам, источникам и видам предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь, утвержденным настоящим постановлением.

Социальная помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые обучаются в организациях образования технического и профессионального, высшего образования зарубежных стран, направленным государственными органами Республики Казахстан, оказывается данным государственным органом.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр
Республики Казахстан

 

А. Смаилов

 

Комментарий

БАЙЖАНОВА КАРЛЫГАШ

3) детям из многодетных семей;... посмотреть текст 16/04 - 16:23

Здравствуйте! Почему не предоставляется общежитие детям из семей которые относятся к категории по потере кормильца? Учитывая сложное материальное состояние семей где дети воспитываются одним родителем ввиду смерти другого следует предоставлять общежитие именно детям из категории по потере кормильца. Данный вопрос уже обсуждался на встрече с министром С. Нурбеком членами инициативной группы категории по потере кормильца. В своем последнем выступлении Президент РК г- К.К. Токаев четко и ясно сказал, что нельзя забывать о категории по потере кормильца. Просим учесть интересы вышеуказанной категории.

28/04 - 17:23

Добрый день! Во избежание одновременной нагрузки на республиканский бюджет на первом этапе полагаем целесообразным субсидировать затраты на проживание студентам, относящимся к наиболее нуждающимся в государственной социальной помощи, а также отдельным студентам в зависимости от степени их социальной незащищенности, а именно: - «студенты - сироты и оставшиеся без попечения родителей»; - «лица с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства, дети с инвалидностью». Введение мер выплаты субсидий должно реализовываться в поэтапном порядке с учетом регулярного анализа, целесообразности и возможностей республиканского бюджета. Соответственно, работа будет продолжена и по итогам анализа реализации выработанных мер, категории в последующем могут быть расширены и будут дополнительно проработаны с заинтересованными государственными органами в установленном порядке.