Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам космической деятельности»

Краткое содержание: Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона «По вопросам космической деятельности»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: КДРП
Дата создания: 11/05/2023 00:00:00
Публичное обсуждение до: 01/06/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 02/06/2023 09:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 02/06/2023 18:00:00
Приложенные документы:

1. Описание проблемы:

Проблемный вопрос Основные причины возникшей проблемы Аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы Способы измерения проблемы
1 Отсутствие организационно-правовых инструментов для объективного государственного профилактического контроля деятельности субъектов на основе космического мониторинга, с целью  своевременного выявления и реагирования на факты и риски нарушения законодательства Республики Казахстан в сферах по использованию и защите природных ресурсов. На сегодняшний день существуют проблемы с эффективностью государственного контроля за использованием природных ресурсов, из-за географических условий Казахстана (обширная площадь, малая плотность населения, удаленность населенных пунктов, труднодоступность хозяйствующих субъектов природопользования), ограниченных ресурсов государственных органов для контроля (штат сотрудников, транспорт, ГСМ), низкий уровень внедрения цифровизации и использования систем объективного контроля, и коррупциогенность в сфере государственного контроля. 

Ограниченность технических и законодательных инструментов государственного контроля приводит к существенному росту нарушений законодательства в различных отраслях.

К примеру, в сфере землепользования одной из резонансных проблем является выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Ранее профилактический контроль за использованием и охраной земель осуществлялся земельными инспекторами выборочно в соответствии с Планами проверок. Указанный порядок не обеспечивал надлежащий контроль за законностью использования земель, вследствие чего образовалось большое количество неиспользуемых земельных участков, что привело к социальной напряженности, а также возможной деградации плодородного слоя в отдельных участках.

В целях повышения эффективности функций государственного контроля в Земельный кодекс введена новая статья 145-1 «Порядок проведения профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля», которая регламентирует применение данных дистанционного зондирования Земли (введено в действие с 03.01.2022 г).

Однако, подобные проблемы существуют и в других отраслях, как лесное и водное хозяйство, экология, и указанная проблема не является системной для решения проблемных вопросов применения технологий дистанционного зондирования Земли для обеспечения государственного контроля на надлежащем уровне.

На сегодняшний день, в действующем законодательстве сведения космического мониторинга не определены в качестве одного из источников информации, которые могут быть использованы государственными органами при профилактическом контроле.

Например, при мониторинге лесных угодий выявляются незаконные вырубки и вырубки с нарушениями Правил отвода и таксации лесосек на участках государственного лесного фонда. В большинстве случаев, соответствующая информация, отправленная уполномоченному органу, игнорируется либо сообщается о не подтверждении данных космического мониторинга. Но, при осуществлении выездных работ совместно с инженерами по обработке данных дистанционного зондирования Земли и представителями лесных хозяйств, все выявленные нарушения подтверждаются.

Также и в направлении водного хозяйства. Посредством космического мониторинга выявляются многочисленные нарушения по ведению хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и полосах.

Схожая ситуация и в отрасли недропользования. В 2020 году был проведен мониторинг нарушений при добыче твердых полезных ископаемых по трем районам Восточно-Казахстанской области, а в 2021 году проводился мониторинг незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых. При этом, соответствующие меры в отношении нарушителей не приняты из-за слабых законодательных инструментов государственного контроля.

Количество незаконной добычи ТПИ и ОПИ.

Количество неиспользуемых пашен.

Количество несанкционированных отходов (свалок).

Количество полигонов незаконных вырубок.

2        

2. Анализ текущей ситуации, сопоставление мирового опыта, наиболее схожего с национальным регулированием:

Текущая ситуация Международный опыт
1

Отсутствие законодательных инструментов использования в государственном контроле в сферах земельных отношений и использовании природных ресурсов, механизмов космического мониторинга для выявления нарушений законодательства, оценки состояния земной поверхности для учёта, ведения кадастров, а также планирования в различных отраслях.

Инструменты космического мониторинга широко используются во многих странах. При этом, в большинстве случаев это носит больше ведомственный характер, когда отдельные структуры формируют программы и заказы на предоставление определенных услуг с применением данных дистанционного зондирования Земли.

Но есть и примеры, когда дистанционное зондирование в определенных отраслях регулируется специальными программами и нормативными документами на государственном и даже международном уровне.

К примеру, Информационная система по лесам для Европы. FISE (ForestInformationSystemforEurope) – Европейская система лесного хозяйства, находится под руководством Евросоюза. Определяющим документом является Стратегия лесного хозяйства Евросоюза – EuropeanUnionForestStrategy. В

1998 году Европейская комиссия представила документ о Взаимодействии по Стратегии лесного хозяйства для ЕС. Совет ЕС принял Резолюцию о Стратегии ЕС в области лесного хозяйства. Этот документ считается основной политической хартией для участия сообщества в решении лесных вопросов.

В 2021 году Европейская комиссия приняла Документ о взаимодействии по Новой Лесной стратегии ЕС до 2030 года, сопровождаемое Рабочим документом Персонала о Консультациях с заинтересованными сторонами и базе фактических данных.

Выдержки из нормативных документов (Новая лесная стратегия), Глава III п. 17.m) Дистанционное зондирование для поддержки национальной оценки лесных ресурсов и предоставления отчетности. Национальная отчетность, которая включает дистанционное зондирование обеспечивает дополнительную ценность для стран и мирового сообщества.

Ожидаемые результаты:

использование дистанционного зондирования Земли положительно повлияет на благополучие населения и экологию, при мониторинге ЧС, лесных, водных ресурсов в задачах топографического и геологического картографирования, мониторинга и оценки состояния растительности (посевы, пастбища, лесные насаждения и т.д.), оценки состояния водных объектов, предупреждение и выявление негативных факторов.

2    

3. Предлагаемые пути решения описанной проблемы:

Решение Плюсы Минусы
1 Для решения описанной проблемы, повышения эффективности профилактического контроля без посещения субъектов (объектов) природопользования в масштабах всей страны при географических условиях Казахстана, своевременного выявления рисков нарушения законодательства в различных сферах использования природных ресурсов, обеспечения более оптимального и рационального планирования ресурсов государственных органов предлагается внесение изменения в Водный кодекс Республики Казахстан, Экологический кодекс Республики Казахстан, Лесной кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», Закон Республики Казахстан «О космической деятельности», Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» с целью внедрения использования сведений космического мониторинга при государственном профилактическом контроле

Это позволит обеспечить законность уже применяемых методов мониторинга и контроля хозяйственной деятельности субъектов в различных сферах, а также усилит ответственность и отчётность государственных органов в части применения соответствующих мер в отношении выявленных в ходе мониторинга нарушений.

Отсутствует
2      

4. Влияние предлагаемых путей решения на:

  Плюсы Минусы
1. Социальное развитие (уровень измерения человеческого капитала) Отсутствует Отсутствует
2. Развитие предпринимательства

Это позволит обеспечить законность уже применяемых методов мониторинга и контроля хозяйственной деятельности субъектов в различных сферах, а также усилит ответственность и отчётность государственных органов в части применения соответствующих мер в отношении выявленных в ходе мониторинга нарушений.

 

Развитие рынка предоставления услуг космического мониторинга для частного бизнеса в сфере дистанционного зондирования Земли.
Отсутствует
3. Органы государственной власти После введения предлагаемых изменений у них появятся новые источники данных для расширения охвата государственного контроля, а также повышения достоверности и прозрачности результатов проверки.

Отрицательные последствия могут быть в случае наличия большого процента неподтвержденных сведений космического мониторинга при сопоставлении с фактическими данными. Для предотвращения данного риска необходимо качественно проработать подзаконные нормативно-правовые акты и стандарты, где будут описываться требования к применяемым исходным данным и достоверности конечных результатов.

4. Экономическую систему

- повышение уровня защиты и сохранности природных ресурсов и экологии Республики Казахстан;

-  повышение ответственности субъектов использования и защиты природных ресурсов Республики Казахстан;

-  системное снижение числа нарушений законодательства по использованию природных ресурсов в долгосрочной перспективе;

- повышение поступлений в бюджет из-за административных штрафов и расширения налогооблагаемой базы, за счет выявления нарушений, незаконных фактов добычи и использования природных ресурсов в краткосрочной перспективе;

- улучшение государственной политики, нацеленной на эффективное управление природными ресурсами Республики Казахстан;

- развитие рынка ДЗЗ и информационных технологий в Республике Казахстан, включая развитие конкуренции.

Отсутствуют

5. Экологическую среду Предполагается положительный эффект влияния на экологию путем достоверного мониторинга окружающей среды, природных и земельных ресурсов.

Отсутствуют

6. Объемы доходов и расходов государственного бюджета Дополнительных затрат от государства либо от других лиц в связи с введением предлагаемых изменений в законодательство не потребуются. Проведение космического мониторинга по основным отраслям предусмотрено в рамках действующей Республиканской бюджетной программы 010 «Обеспечение сохранности и расширения использования космической инфраструктуры» подпрограмма 102 «Услуги по предоставлению космических снимков государственным органам и организациям, получаемые от космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан».

Отсутствует

7. Иные

Отсутствует

Отсутствует

5. Ожидаемые результаты от введения предлагаемого пути решения:

Текущие показатели Результат Срок (обоснование)
1 Отсутствие организационно-правовых инструментов для объективного государственного профилактического контроля деятельности субъектов на основе космического мониторинга Принятие законопроекта направлено на создание необходимых законодательных правовых основ для повышения эффективности работы государственных органов в профилактическом государственном контроле без посещения субъекта (объекта) контроля. В целом принятие законопроекта повлечет положительные правовые последствия

2025-2026 годы.

2      

6. Механизмы реализации с указанием алгоритмов действий в случае законодательного регулирования (институциональные и организационные мероприятия):

Мероприятия Сроки Ответственный государственный орган (должностное лицо) Бюджет
Разработка проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам космической деятельности»

Июнь 2023 года – Министерство юстиции РК;

Ноябрь 2023 года – Правительство РК;

Февраль 2023 года – Парламент РК;
МЦРИАП РК

Не требуется

Внесение изменений в подзаконные акты в сферах космической деятельности, экологии, недропользования,

лесного, водного и земельного фонда

В соответствии и законодательством

МЦРИАП РК, МСХ РК, МЭПР РК, МИИР РК

Не требуется

7. Возможные риски:

Возможные риски (в том числе социальные риски) Причины возможных рисков Система управления рисками
отсутствуют отсутствуют отсутствуют
     

8. Целевые группы для публичного обсуждения:

– граждане Республики Казахстан;

– центральные государственные органы (члены Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности);

– Общественный совет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

– Экспертный совет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

– НПП «Атамекен».

9. Способ публичного обсуждения:

Размещение проекта закона на интернет-портале открытых НПА для публичного обсуждения, получения заключений научных экспертиз (за исключением лингвистической экспертизы), общественных советов, экспертных советов и НПП РК «Атамекен» в порядке, определенном в Правилах законотворческой работы Правительства Республики Казахстан, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 907.

10. Результаты публичного обсуждения.

 


 

Предлагаемое решение Отношение общественности (целевых групп)
1    
2    

11. Структура и содержание проекта закона (в случае принятия решения о необходимости разработки законодательного акта).

Законопроект состоит из 2 статей:

Статья 1 – предусматривает внесение изменений и дополнений в законы:

– Закон Республики Казахстан «О космической деятельности»

– Экологический Кодекс Республики Казахстан

– Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

– Лесной Кодекс Республики Казахстан

– Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях»

– Водный кодекс Республики Казахстан

– Земельный кодекс Республики Казахстан

Статья 2 – порядок введения в действие данного законопроекта.


 

12. Индикаторы оценки эффективности вводимого регулирования с указанием сроков их пересмотра

Для оценки эффективности предлагаемых изменений необходимо не менее одного года правоприменительной практики.      

Рекомендуемый срок пересмотра регуляторного инструмента 1 раз в 5 лет.


 

  • 5
  • Аэрокосмический комитет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
  • 1 0
  • 322
  • 0
  • 2

Комментарий

МУРЗАШЕВ КАЙРАТ (Институт законодательства и правовой информации)

1. Описание проблемы:... посмотреть текст 27/09 - 10:39 / Подписаться

Заключение ИЗПИ


Прикреплённые файлы:     КДРП космос.pdf

МУРЗАШЕВ КАЙРАТ (Институт законодательства и правовой информации)

1. Описание проблемы:... посмотреть текст 14/05 - 17:02

В соответствии с пунктом 16 Правил законотворческой работы Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства от 29 декабря 2016 года № 907, Вам необходимо направить в Институт законодательства и правовой информации (ИЗПИ) уведомление о размещении консультативного документа на интернет-портале открытых НПА для получения экспертных заключений, рекомендаций, в том числе при каждом последующем их согласовании с заинтересованными государственными органами, не позднее 2 (два) рабочих дней.

15/05 - 16:29

Институт законодательства и правовой информации уведомлен письмом №01-2-4-25/2427-И от 12.05.2023 г.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Описание проблемы:... посмотреть текст 11/05 - 09:38

Подобные проекты должны размещаться в разделе КДРП Портала "Открытые НПА".

11/05 - 12:05

данный проект размещен в разделе КДРП Портала "Открытые НПА"