Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 мая 2019 года № 48 «Об утверждении Типовых правил погребения и организации дела по уходу за могилами»

Краткое содержание: Внесение изменений в Типовые правила погребения и организации дела по уходу за могилами
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 07/09/2023 03:44:04
Публичное обсуждение до: 21/09/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/09/2023 09:45:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/09/2023 15:00:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 мая 2019 года № 48
«
Об утверждении Типовых правил погребения и организации дела по уходу за могилами»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 мая 2019 года № 48 «Об утверждении Типовых правил погребения и организации дела по уходу за могилами» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 18771) следующие изменения:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Настоящие Типовые правила погребения и организации дела по уходу за могилами (далее – Типовые правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1-16) пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и определяют порядок погребения и организации дела по уходу за могилами.

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации кладбищ, организации захоронения и перезахоронения умерших или их останков, а также объектам похоронного назначения определяются Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 августа 2021 года № ҚР ДСМ-81 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 24066).

Определение принципов проектирования и рекомендации к содержанию кладбищ, к порядку организации похоронного дела, похоронного обряда (обряда захоронения останков или праха человека), а также содержания мест захоронения и работы специализированных служб по вопросам похоронного дела в Республике Казахстан определяются «Сводом правил Республики Казахстан «Проектирование и содержание кладбищ» (СП РК 3.02-141-2014).»;

подпункт 6) пункта 5 изложить в следующей редакции:

«6) порядок заключения договора на погребение, содержание и обслуживание кладбищ и осуществления контроля за соблюдением его условий.»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Местными исполнительными органами из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего гражданина или лица без определенного места жительства, для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее 6 м2, но не более 8,1 м2.

Территория кладбища состоит из участков, которые разделяются на ряды могил и обустраиваются проездами для автомобильного транспорта и проходами к участкам могил.

Акимат города республиканского значения, столицы, районного (города областного значения):

организует свод данных (сведений) учета и регистрацию земельных участков, предназначенных под могилы;

осуществляет контроль за соблюдением условий договора по погребению, содержанию и обслуживанию кладбищ;

размещает актуальную информацию по занятым и свободным участкам кладбища на официальном интеренет-ресурсе местного исполнительного органа.

Аким города областного значения, района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа ведет учет и регистрацию земельных участков, предназначенных под могилы на основании журналов учета.»;

пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Перезахоронение останков на действующих и закрытых кладбищах не допускается, кроме случаев:

преждевременной ликвидации кладбища или его участка;

при транспортировке останков из отдельных могил для перезахоронения по Республике Казахстан или за ее пределами.

При этом перезахоронение останков допускается только при отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний (сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка) у умерших людей в течение двух первых недель с момента погребения, в последующем не ранее трех лет, в песчаных грунтах не ранее одного года по согласованию государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.»;

пункт 16 изложить в следующей редакции:

«16. Заключение договора на погребение, содержание и обслуживание кладбищ между местным исполнительным органом города республиканского значения, столицы, районного (города областного значения) и администрацией кладбища осуществляется по итогам проводимого конкурса, в срок в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Заказчик, при осуществлении государственных закупок услуг по захоронению, содержанию и обслуживанию кладбищ разделяет данные услуги на отдельные лоты.

Государственные закупки услуг по захоронению, содержанию и обслуживанию кладбищ осуществляются по принципу один лот – одно кладбище.»;

подпункт 1) пункта 17 изложить в следующей редакции:

«1) предоставление гражданам полной информации о порядке оказания ритуальных услуг, в том числе размещение информации о физических и юридических лицах, осуществляющих оказание ритуальных услуг на стендах на территории кладбища;».

2. Департаменту регионального развития Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его размещение на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.