Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Программы реновации жилищного фонда города Усть-Каменогорска на 2023-2029 годы

Краткое содержание: Об утверждении Программы реновации жилищного фонда города Усть-Каменогорска на 2023-2029 годы
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 09/11/2023 10:42:02
Публичное обсуждение до: 23/11/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 23/11/2023 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 23/11/2023 18:00:00
Приложенные документы:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

 

 

 

Программа реновации жилищного фонда города Усть-Каменогорска

на 2023-2029 годы

Глава 1. Общие положения

 

1. Программа реновации жилищного фонда города Усть-Каменогорска на 2023- 2029 годы (далее – Программа реновации) разработана в соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2022 года № 736 «Об утверждении Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023- 2029 годы».

     2. Реновация жилищного фонда в городе Усть-Каменогорске – совокупность мероприятий, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Усть-Каменогорске, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства.

     3. Реновация предусматривает комплексную реконструкцию «старых» кварталов города путем сноса аварийного (ветхого) жилья и переселения из него граждан в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

     4. Программа реновации принимается на срок до 2029 года и позволит устранить накопленный за последние десятилетия дисбаланс развития экологии города и не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в городе.

     5. Перечень, периоды и очередность объектов, подлежащих реновации, определяются с учетом износа строительных конструкций многоквартирных жилых домов, их соответствия эксплуатационным требованиям, а также мнения собственников помещений на основании заключения экспертной организации и утверждается местным исполнительным органом города.

     6. Местный исполнительный орган города определяет и финансирует уполномоченную организацию для реализации Программы реновации.

 

Глава 2. Актуальность реализации Программы реновации

 

7. Существующий жилищный фонд города Усть-Каменогорска по состоянию на октябрь 2023 года составляет 1788 многоквартирных жилых домов. В том числе:

Количество домов

1928-1930

годы

1931

год

1941-1950

годы

1951-1960

годы

1961-1970

годы

1971-1980

годы

1981-1990

годы

1991-2000

годы

2001-2020

годы

2021-2023

годы

1788

0

26

70

359

380

344

331

74

186

18

 

Количество домов

Панельные

Кирпичные

Каркасные

Шлако-бетон

Кирпично- деревянные

Другие

1788

382

798

21

19

49

519


 

     8. Состояние аварийных жилых домов в городе:

     по состоянию на 2023 год в городе 37 жилых домов, общей площадью 14605,91 квадратных метров, с населением 337 квартир, признаны аварийными согласно заключению экспертной организации.

     Основу этой категории составляют многоквартирные жилые дома с низким нормативным сроком эксплуатации. Большая часть таких домов в период приватизации жилья была передана в частную собственность без проведения капитального ремонта или возмещения затрат на его выполнение. В дальнейшем капитальный ремонт данных домов практически не проводился в связи с отсутствием у собственников жилья необходимых средств, что привело к дальнейшему их обветшанию.

п/п

Количество домов

Общая площадь домов, метр в квадрате

Количество квартир

1

37

14605,91

337


 

Глава 3. Задача Программы реновации

 

     9. Основная задача Программы реновации – не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в городе и одновременно скорректировать накопленные за предыдущие десятилетия диспропорции развития города Усть- Каменогорска и сформировать городскую среду принципиально нового качества.

     Реализация Программы реновации, предусматривающей качественное обновление жилищного фонда, позволит улучшить показатель обеспеченности жильем граждан и будет способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов, позволит сформировать новый, современный облик города Усть- Каменогорск.

      10. При реализации Программы реновации планируется решение следующих задач:

      создание новой планировочной структуры городской среды со смешанной функцией, приспособленной для комфортного проживания, отдыха и работы;

      строительство энергоэффективных многоквартирных жилых домов, снижение затрат на их эксплуатацию;

      улучшение экологической обстановки;

      обновление и модернизация инженерной инфраструктуры;

     формирование современного архитектурного облика города Усть-Каменогорска.

 

 Глава 4. Механизм и порядок реализации Программы реновации

 

      11. Администратором программы, за исключением случаев финансирования Программы реновации за счет местного бюджета, будет определено государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Усть-Каменогорска» (далее- Администратор программы), уполномоченной организацией от имени акимата города Усть-Каменогорска и Администратором программы определяется – Товарищество с ограниченной ответственностью (далее – уполномоченная организация), по согласованию с собственниками домов, участвующими в Программе реновации.

      12. Финансирование Программы реновации может осуществляться за счет местного бюджета и иных источников:

за счет привлечения частных инвестиций, в том числе, через механизмы государственно-частного партнерства;

за счет займов банков второго уровня;

за счет привлечения средств субъектов квазигосударственного сектора;

за счет доходов от продажи жилых и нежилых помещений в ходе реализации проектов по Программе реновации.

     13. До принятия решения о финансировании Администратор программы осуществляет сбор информации по каждому жилому дому, подлежащему реновации. Структурные подразделения местного исполнительного органа, территориальные подразделения центральных органов и Некоммерческое акционерное общество «Правительство для граждан» (далее- НАО) обязаны в течение 10 (десяти) рабочих дней предоставить на основании Администратора программы необходимую информацию, в том числе, но не ограничиваясь этим:

      о технических характеристиках многоквартирного жилого дома (общая площадь дома (квартир) и земельного участка, количество жильцов, наличии (отсутствии) обременений (арестов) (территориальные органы юстиции

и НАО).

     выписку из земельного кадастра с прилегающими земельными участками, необходимую для благоустройства нового жилого дома (государственное учреждение «Отдел земельных отношений архитектуры

и градостроительства города Усть-Каменогорска»);

     о действующей инфраструктуре жилого дома и возможности увеличения мощностей инфраструктуры, точек ближайшего подключения водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, канализации. (государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска»);

       протокол общего собрания жильцов, отражающий отношение жильцов

к предлагаемым мероприятиям по реновации жилья (Администратор программы).

      14. После получения необходимой информации Администратором программы подготавливается информационный документ на каждый жилой дом, подлежащий реновации.

      15. В случае необходимости выделения средств из местного бюджета акиматом будет определено Администратором программы государственное учреждение «Отдел строительства города Усть-Каменогорска». В таком случае, все мероприятия будут осуществляться в соответствии с действующими нормами законодательства на момент принятия решения о реновации жилого дома.

      16. Для привлечения потенциальных инвесторов информация, размещенная на интернет-ресурсе акимата города Усть- Каменогорска, должна на постоянной основе освещаться в средствах массовой информации и в других доступных средствах информирования.

      17. Уполномоченным представителем местного исполнительного органа во взаимодействиях с частными инвесторами будет выступать для реализации Программы реновации- государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Усть-Каменогорска».

      18. Для привлечения потенциальных инвесторов информация, размещенная на интернет-ресурсе местного исполнительного органа, должна на постоянной основе освещаться в средствах массовой информации и других доступных средствах информирования.

      19. Потенциальный инвестор помимо информации, размещенной на интернет-ресурсе акимата города Усть-Каменогрска, имеет право письменно запросить дополнительную необходимую информацию по объекту. В таком случае, Администратор программы или уполномоченная организация запрашивает необходимую информацию у ответственных управлений и районных акиматов местного исполнительного органа, территориальных подразделений центральных органов и НАО , которые обязаны предоставить информацию в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления письменного запроса.

      20. В случае заинтересованности потенциальный инвестор подает заявку  Администратору программы или уполномоченной оргпнизации для заключения меморандума о сотрудничестве.

      21. Меморандум о сотрудничестве должен включать в себя детальный план действий, согласованный всеми ответственными отделами акимата, включающий все необходимые мероприятия по реновации жилого дома.

      22. После заключения меморандума о сотрудничестве:

      все ответственные отделы акимата города принимают обязательства по оказанию содействия в приоритетном порядке по получению по всем разрешительным документам, в рамках действующего законодательства Республики Казахстан, в реализации инвестиционного проекта по реновации жилого дома;

      акимат города совместно с Администратором программы при участии инвестора организует общее собрание жильцов многоквартирного дома для ознакомления с условиями, предлагаемыми потенциальным инвестором. При этом, собрание считается правомочным, если на собрании принимали участие больше половины от общего количества собственников квартир жилого дома;

если собрание, объявленное ранее в явочном порядке, не состоялось из-за отсутствия кворума, собрание проводится путем письменного опроса.

В случае принятия на собрании отрицательного решения, работы, связанные с реализацией инвестиционного проекта по реновации многоквартирного жилого дома не проводятся;

государственное учреждение «Отдел строительства города Усть- Каменогрска» организовывает мероприятия по ликвидации (сноса) ветхих аварийных домов, подлежащих реновации;

     государственное учреждение «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска» совместно с Инвестором разрабатывают и согласовывают эскизный проект планируемого жилого дома;

     государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» предпринимает мероприятия по предоставлению технических условий на коммуникации, подведению инфраструктуры и увеличению мощностей, необходимых для проектируемого жилого дома;

     государственное учреждение «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска» предпринимает все необходимые мероприятия по изъятию и предоставлению уполномоченной организации либо инвестору земельных участков, необходимых для строительства и благоустройства проектируемого жилого дома.

      23. После получения одобрения жильцов жилого Администратор программы организует заключение основного инвестиционного соглашения на строительство с потенциальным инвестором.

      24. На основании заключенного инвестиционного соглашения Администратор программы совместно с инвестором заключаются трехсторонние соглашения с каждым собственником жилого и нежилого помещения, в которых закрепляются обязательства и гарантии акимата города Усть-Каменогорска и инвестора по предоставлению временного жилья на момент строительства.

 

Глава 5. Гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при реализации Программы реновации

 

      25. Всем собственникам в жилых домах, включенных в Программу реновации, будут предоставляться на время строительства временное жилье либо ежемесячная денежная компенсация за аренду временного жилья до окончания строительства жилого дома за счет средств инвестора.

      26. Всем собственникам жилых и нежилых помещений в жилых домах, включенных в Программу реновации, будут предоставляться равнозначные помещения на безвозмездной основе, одновременно соответствующие следующим требованиям:

      общая площадь и количество комнат в таком жилом помещении (нежилом помещении) не меньше общей площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении (нежилом помещении), но не менее однокомнатной квартиры, соответствующей действующим нормам жилищного законодательства Республики Казахстан;

       помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством Республики Казахстан, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами;

      помещение находится в многоквартирном доме города Усть- Каменогорска и включенном в Программу реновации.

      27. Вместо равнозначного помещения собственник помещения в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации, вправе получить равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. При этом, размер равноценного возмещения определяется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

      28. При реализации Программы реновации должно быть обеспечено создание комфортной среды проживания граждан, в том числе, путем установления дополнительных требований к благоустройству территории, формированию улично-дорожной сети, парковочного пространства, тротуаров прифасадной зоны, организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий.

      29. В целях реализации Программы реновации должно быть обеспечено строительство предназначенных для переселения монолитных (сборно-монолитных) многоквартирных домов, многоквартирных домов из современных панельных конструкций. Такие многоквартирные дома должны обладать высокой энергетической эффективностью и соответствовать современным стандартам по приспособлению многоквартирных домов для маломобильных групп граждан.


 

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ... посмотреть текст 09/11 - 12:57 /

Отсутствует постановочная часть проекта.

Восточно-Казахстанская область 15/11 - 15:53

Программа разработана на оснований «Об утверждении Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023- 2029 годы» от 23 сентября 2022 года № 736