Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил назначения, осуществления, приостановления, возобновления и прекращения выплаты специального профессионального государственного пособия

Краткое содержание: Правил назначения, осуществления, приостановления, возобновления и прекращения выплаты спг пособия
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 30/11/2023 12:56:50
Публичное обсуждение до: 14/12/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 14/12/2023 17:15:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 14/12/2023 18:15:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил назначения, осуществления, приостановления, возобновления и прекращения выплаты специального профессионального государственного пособия

 

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 195-2 Социального кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила назначения, осуществления, приостановления, возобновления и прекращения выплаты специального профессионального государственного пособия согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту социального обеспечения и социального страхования в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2024 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

   Министр труда и социальной

           защиты населения

        Республики Казахстан

С. Жакупова

 

 

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство цифрового развития,

инноваций и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

   

 

 

Комментарий

МИТЯКИН АЛЕКСЕЙ

4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января... посмотреть текст 12/12 - 18:35

Здравствуйте, работаю во вредных условиях с 2008 года, оппв с 2014 , на данный момент мне 37 лет, работаю составителем поездов, смогу ли я получать данную соцвыплату когда мне исполнится 55 , если уйду с этой профессии на более лёгкую , не связанную с вредным производством, в этом году?

13/12 - 20:12

В рамках мер по социальной защите лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, с 1 января 2024 года вводится специальная социальная выплата, состоящая из: 1) специального профессионального государственного пособия из республиканского бюджета; 2) пенсионной выплаты, сформированной за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда; 3) страховой выплаты по договору предпенсионного аннуитета из страховых организаций; 4) профессиональной выплаты за счет средств работодателя. Право на нее предусматривается для лиц, достигших 55-летнего возраста, в пользу которых перечислялись работодателем обязательные профессиональные пенсионные взносы в совокупности не менее восьмидесяти четырех месяцев, при условии прекращения трудового договора или перевода на другую работу, исключающую воздействие вредных факторов. Таким образом при условии наличия вышеуказанных условии у лиц, занятых во вредных условия труда могут располагать правом на назначение специальной социальной выплаты.

СМАХТИН НИКОЛАЙ

Об утверждении Правил назначения, осуществления, п... посмотреть текст 10/12 - 20:23

добрый день в этом законе не учтены интересы работников которые отработали во вредных и горячих условиях до 2015года и ушедшие на другую работу по различным причинам то есть у них 15 20 лет вредного и горячего стажа а оппв нет не было ни пенсионного фонда ни взносов прошу учесть интересы таких работников выработавших стаж в самые трудные годы начала 90

12/12 - 16:16

Специальная социальная выплата будет назначаться при достижении 55-летнего возраста и наличия факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - ОППВ) не менее 7 лет. Вместе с тем, рабочая группа по повышению уровня социального обеспечения отдельных категорий граждан продолжает свою работу. В рамках рабочей группы будет продолжена работа по уточнению контингента лиц, имеющих стаж работы во вредных условиях труда и имеющих менее 84 (или отсутствие) месяцев уплаты ОППВ.