Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О переименовании улиц села Павлодарское

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 3    (  Версия 2  ,  Версия 1  )
Тип НПА: Решение
Дата создания: 01/12/2023 09:23:17
Публичное обсуждение до: 15/12/2023
Дата запуска онлайн-обсуждения: 15/12/2023 10:25:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 15/12/2023 18:30:00
Приложенные документы:

Проект решения

 

 

О переименовании улиц и переулков

села Павлодарское

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона Республики Казахстан  «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», пунктом 2 статьи 35 Закона Республики Казахстан «О местном  государственном управлении и самоуправлении  в Республике Казахстан», с учетом мнения жителей села Павлодарское, на основании заключения областной ономастической комиссии от 23 ноября 2023 года аким села Павлодарское РЕШИЛ:

1. Переименовать улицу 50 лет КАЗ ССР на улицу – «Ұлы Дала», улицу Береговая на улицу – «Ыбырай Алтынсарин», улицу Вологодская на улицу -  «Бөгенбай батыр», улицу Восточная на улицу – «Жәнібек-Керей», улицу Дорожная на улицу – «Рахымжан Қошқарбаев», улицу Железнодорожная на улицу – «Тайкелтір би», улицу Заводская на улицу – «Қажымұқан», улицу Клубная на улицу – «Күлтегін», улицу Қасым Қажы на улицу – «Исабек Ишан», улицу Мира на улицу – «Бейбітшілік», улицу Молодежная на улицу – «Алтын Орда», улицу Новоселов на улицу – «Шоң би», улицу Озерная на улицу –  «Далакөл», улицу Огородная на улицу – «Дінмұхамед Қонаев», улицу Октябрьская на улицу – «Тәуелсіздік», улицу Омский тракт на улицу – «Алаш Орда», улицу Пионерская на улицу – «Ер Еділ», улицу Песчанная на улицу – «Құмдыкөл», улицу Садовая на улицу – «Мұқан Қаған», улицу Степная на улицу – «Бауыржан Момышұлы», улицу Строительная на улицу – «Сұлтан Бейбарыс», улицу Советская на улицу – «Мәңгілік Ел», улицу Тепличная на улицу – «Дешті Қыпшақ», улицу Торговая на улицу – «Қасым Қажы», улицу Целинная на улицу – «Торайғыр би», улицу Школьная на улицу – «Жұмабек Тәшенев», улицу Юбилейная на улицу – «Желтоқсан», улицу Южная на улицу – «Ахмет Байтұрсынұлы», переулок Солнечный на переулок – «Шәкәрім», переулок Школьный на переулок – «Лев Гумилев», переулок Северный на переулок – «Көктем», переулок Цветочный на переулок – «Қағанат», переулок Дружбы на переулок – «Шапағат», переулок Лесхозный на переулок – «Ақбеттау», переулок Молодежный на переулок – «Жас тұлпар», переулок Новый на переулок – «Отырар», переулок Комсомольский на переулок – «Сауран», переулок Космонавтов на переулок – «Ғабдылуахит Хазірет», переулок Восточный на переулок – «Жасыбай батыр» в селе Павлодарское.

2. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

            Аким села Павлодарское                                       С. Рушанов

 

 

                                 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту решения государственного учреждения «Аппарат акима села Павлодарское» «О переименовании улиц и переулков села Павлодарское»  В соответствии с подпунктом 4) статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», пунктом 2 статьи 35 Закона Республики   Казахстан «О местном государственном   управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», с учетом мнения жителей села Павлодарское и на основании протокола заседания областной ономастической комиссии от 23ноября 2023 года. Целью принятия указанного проекта решения является переименование улиц и переулков в селе Павлодарское. Принятие проекта решения не повлечет за собой негативных социально-экономических и или правовых последствий.  Предполагаемые финансовые затраты, связанные с рализацией проекта не предусмотрены.

Комментарий

БОНДАРЕНКО НАДЕЖДА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА... посмотреть текст 15/12 - 16:13

Думаю что выражу мнение всех пенсионеров села Павлодарское. Мы против переименования родных улиц. Это неуважение к сельчанам, проводить переименование за их спинами, так как понятно, что большинство пенсионеров не владеют информацией об обсуждении проекта на Егов , не имеют электронной подписи и не могут высказать своего мнения.

20/12 - 10:27

Обсуждение не проходило через электронный сайт "egov" посредством электронной подписи. Вопрос о необходимости переименования улиц подняли именно аксакалы, сторожилы села (пенсионеры).

БОНДАРЕНКО АЛЕКСЕЙ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА... посмотреть текст 15/12 - 16:10

Хотелось бы разъяснений, что за массовое переименование, какова целесообразность такого расходования бюджетных средств, что под собой несут эти мероприятия. Мнения жителей села не учтены, названия улиц сложились исторически, большинство из них не несут под собой политическую подоплеку. Память выдающихся людей можно почтить, но в основном предлагаются названия, которые особо смысловой нагрузки, в лучшем случае перевод .

20/12 - 10:26

Улицы, названные в честь ударников сельского народного хозяйства, первоцелинников, таких как А. Кузьмин, Е.Пожарская, П. Никитенко не переименовывались. Положительным решением местного сообщества предложено переименовать улицы, носящие идеологически устаревшие названия, такие как Советская, 50 летКазССР, Пионерская, Октябрьская, переулок Комсомольский. Либо улицы, не несущие никакой смысловой нагрузки, к примеру, Огородная, Клубная, Дорожная, Степная, переулок Новый и т.д.

БЕЙСЕКЕЕВА ЛИДИЯ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА... посмотреть текст 15/12 - 15:53

Считаю переименование улиц нецелесообразным, денежные средства можно использовать на более насущные проблемы. Жители села мало информированы, если бы было проведено голосование в более развернутом формате, с использованием мессенжеров, думаю что 90 % голосовали бы против.

20/12 - 10:25

В связи с пандемией вопрос переименования улиц села проводился онлайн через платформу ZOOM, где каждый житель мог принять участие и офлайн с участием представителей местного сообщества. Объявление о проведении было размещено 11 марта 2021 года в газетах "Сарыарка самалы" и "Звезда Прииртышья".

БЕЙСЕКЕЕВА ЛИДИЯ

Проект решения... посмотреть текст 15/12 - 15:53

Считаю переименование улиц нецелесообразным, денежные средства можно использовать на более насущные проблемы. Жители села мало информированы, если бы было проведено голосование в более развернутом формате, с использованием мессенжеров, думаю что 90 % голосовали бы против.

20/12 - 10:25

В связи с пандемией вопрос переименования улиц села проводился онлайн через платформу ZOOM, где каждый житель мог принять участие и офлайн с участием представителей местного сообщества. Объявление о проведении было размещено 11 марта 2021 года в газетах "Сарыарка самалы" и "Звезда Прииртышья".

ЗАБЕГАЛИНА ВАЛЕНТИНА (Другие)

О переименовании улиц и переулков... посмотреть текст 14/12 - 17:50

Считаю, что данный проект решения по переименованию улиц села Павлодарское нужно отменить, так как данный вопрос не решался местным сообществом. Участие в нем должен был принимать каждый житель села и высказать свое мнение, и оно должно было быть учтено, а не руководствоваться решением МСУ 2021 года. Также учитывать в первую очередь что Постановление Правительства РК от 24 февраля 2014 года № 138 "Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований" утратило силу Постановлением Правительства РК от 3 октября 2023 года №854. Необходимо провести процедуру переименования в законодательном порядке, учитывая мнения каждого жителя села и историю нашего села. Большинство жителей села являются переселенцами из бывших республик СССР, здесь живут их потомки, нужно учесть историю села. Улицы можно назвать именами людей внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие села. Да и Президент Токаев К.К. на вопросы корреспондентов отвечал, что массового переименования не будет.

15/12 - 10:26

В соответствии пп 1 пункта 8 Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно- территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2014 года №138 10 апреля 2021 года в селе Павлодарское было проведено собрание местного сообщества по вопросу переименования 28 улиц и 11 переулков села Павлодарское. Большинство членов собрания местного сообщества проголосовали «ЗА» переименование. Постановление Правительства РК № 854 утратило силу 3.10.2023 г., собрания членов местного сообщества было проведено в апреле 2021 года. Положительным решением местного сообщества предложено переименовать улицы, носящие идеологически устаревшие названия, такие как Советская, 50 летКазССР, Пионерская, Октябрьская, переулок Комсомольский. Либо улицы, не несущие никакой смысловой нагрузки, к примеру, Огородная, Клубная, Дорожная, Степная, переулок Новый и т.д. Кроме того, в аппарат акима села Павлодарское обращались аксакалы и сторожилы села (Сыздыков К.К., Ворошилов В.Н., Шокубаев К.К., Кайсаринов С.), с предложением присвоить имена известных государственных деятелей, писателей, батыров и героев, внесших значимый вклад в развитие нашей страны.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

О переименовании улиц... посмотреть текст (Версия 1) 01/12 - 16:25

О переименовании улиц И ПЕРЕУЛКОВ села Павлодарское (см. пункт 1 проекта).

05/12 - 09:51

Спасибо за комментарий, учтено и отредактировано.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона Респуб... посмотреть текст (Версия 1) 01/12 - 16:24

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

05/12 - 09:48

Ваш комментарий принят к сведению. Проект приведен в соответствие, согласно Закону РК « О правовых актах»