Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О введении запрета на ввоз яиц кур свежих на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом

Краткое содержание: Касательно ввоза яиц кур свежих
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 16/02/2024 10:28:21
Публичное обсуждение до: 01/03/2024
Дата запуска онлайн-обсуждения: 01/03/2024 10:35:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 01/03/2024 11:35:00
Приложенные документы:

О введении запрета на ввоз яиц кур свежих на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 и пунктом 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности», подпунктом 11) пункта 1 статьи 6, подпунктом 1) пункта 2 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан», статьей 29 Договора о Евразийском экономическом союзе, а также разделом 10 Приложения 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе ПРИКАЗЫВАЮ:

         1. Ввести запрет сроком на шесть месяцев на ввоз яиц кур свежих (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: 040721) на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза.

         2. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

         1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

         2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

         3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

         4.   Настоящий приказ вводится в действие с 1 мая 2024 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Должность

ФИО

     

«СОГЛАСОВАН»
Министерство финансов
Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»
Министерство торговли и интеграции
Республики Казахстан

 

 

 «СОГЛАСОВАН»
Комитет национальной безопасности
Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

 

 

Комментарий

ВОЛЧЕК ИЛЬЯ

О введении запрета на ввоз яиц кур свежих на терри... посмотреть текст 19/02 - 13:04

В пояснительной к проекту, нет конкретных данных указывающих в годовом выражении на 2024г. о потреблении, так как указаны данные за 2023г со снижением производства на 2,8%, до 98% обеспеченности внутреннего рынка, а так же данными об импорте более 5% с учетом данных по экспорту 3,5%, обеспеченность внутреннего рынка может испытать дефицит продукции составит около 10,5% что может повлечь за собой повышение цены на десяток яиц.

26/02 - 09:29

Спасибо за комментарий! Временные ограничительные меры на ввоз куриных яиц предлагается установить на весенне-летний период, то есть не на весь год. Как известно цены на яйцо в летние периоды остаются низкими из-за снижения спроса на яйцо со стороны населения и присутствием на рынке продукции домашних хозяйств. Данный фактор негативно влияет на деятельность птицефабрик, снижение цены ниже себестоимости негативно отражается на рентабельности предприятий. Также в летнее время сокращается сроки хранения яиц, при этом ввиду технологических особенностей объемы производства яиц не уменьшаются, что приводит к затоваренности на складах. В этой связи, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и защиты внутреннего рынка на Заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики участия в международных экономических организациях была одобрена целесообразность установления временных ограничительных мер на ввоз куриных яиц на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом на весенне-летний период.