Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


"О некоторых вопросах транспортировки сжиженного нефтяного газа"

Краткое содержание: О некоторых вопросах транспортировки сжиженного нефтяного газа
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 19/03/2024 21:27:31
Публичное обсуждение до: 05/04/2024
Дата запуска онлайн-обсуждения: 05/04/2024 16:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 05/04/2024 17:10:00

О некоторых вопросах транспортировки сжиженного нефтяного газа

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» и статьей 29 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор), а также разделом 10 Приложения 7 к Договору, ПРИКАЗЫВАЮ:

«1. Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сжиженного нефтяного газа (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 12 970 0), пропана (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 12 940 0) и бутана (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 13 970 0) автомобильным и железнодорожным транспортом сроком на шесть месяцев, за исключением:

1) вывоза недропользователями, осуществившими производство в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции либо контракта недропользование, утвержденного Президентом Республики Казахстан, обладающими стабильностью налогового режима в соответствии с пунктом 1 статьи 722 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» (Налоговой кодекс)»;

2) вывоза товаров, произведенных (переработанных) из казахстанского сырья, добытого на Карачаганакском месторождении, на основании международных договоров Республики Казахстан;

3) перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Республики Казахстан.».

2. Департаменту газовой промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан обеспечить уведомление Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан о принятии в пределах своей компетенции необходимых мер по обеспечению исполнения пункта 1 настоящего приказа в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

3. Департаменту газовой промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан;

3) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта;

4) информирование Евразийской экономической комиссии о введении запрета, указанного в пункте 1 настоящего приказа.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие с 14 мая 2024 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Министр энергетики Республики Казахстан

 

А. Саткалиев

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство транспорта

Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство финансов

Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и

интеграции Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Комитет национальной безопасности

Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство внутренних дел

Республики Казахстан

 

 

      ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту приказа Министра энергетики Республики Казахстан

«О некоторых вопросах транспортировки сжиженного нефтяного газа»

 

 

 

1. Наименование государственного органа-разработчика

Министерство энергетики Республики Казахстан.

2. Основания для принятия проекта со ссылкой на соответствующие правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения Президента, Руководства Администрации Президента, Правительства и Аппарата Правительства и/или другие обоснования необходимости его принятия

Проект приказа разработан в целях обеспечения внутреннего рынка Республики Казахстан сжиженным нефтяным газом, а также во исполнение поручения Руководителя администрации Президента Республики Казахстан №23-61-11/23-3100-2 қбп от 21 июня 2023 года.

Вместе с тем проект приказа поддержан на Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 12 марта 2024 года.

3. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости – решение Республиканской бюджетной комиссии (соответствующие расчеты, ссылка на источник финансирования, копия решения Республиканской бюджетной комиссии в обязательном порядке прикладываются к пояснительной записке)

Реализация проекта правил не потребует финансовых средств из государственного бюджета.

4. Предполагаемые социально-экономические, правовые и (или) иные последствия в случае принятия проекта, а также влияние положений проекта на обеспечение национальной безопасности.

Принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических или правовых последствий, а также не окажет влияние на обеспечение национальной безопасности.

5. Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов

Обеспечение сжиженным нефтяным газом внутренний рынок Республики Казахстан.

6. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

Нет.

7. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия (указать, требуется ли принятие других правовых актов или внесение изменений и/или дополнений в действующие акты) либо отсутствие такой необходимости

Не требуется.

8. Информация о размещении проекта нормативного правового акта на интернет-ресурсе государственного органа, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт).

Размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов от 19 марта 2024 года (количество: _байт).

9. Информация о размещении пресс-релиза к проекту нормативного правового акта, имеющему социальное значение, на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов.

Размещен на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан.

          10. Соответствие проекта международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан

           Соответствует.

           11. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и (или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие проекта нормативного правового акта.

Не требует.

Министр энергетики

Республики Казахстан                                                                А. Саткалиев