Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О проекте Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 6    (  Версия 5  ,  Версия 4  ,  Версия 3  ,  Версия 2  ,  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 19/03/2024 16:31:05
Публичное обсуждение до: 05/04/2024
Дата запуска онлайн-обсуждения: 05/04/2024 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 05/04/2024 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении на рассмотрение Президента Республики Казахстан проекта Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой».

 

 

   Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                      О. Бектенов

 

 

 

 

О подписании Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой

 

 

В соответствии с подпунктом 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан
«О международных договорах Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Одобрить прилагаемый проект Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.

 

 

Президент

Республики Казахстан                                                                             К. Токаев

 

 

 

Обоснование целесообразности подписания

Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой

 

 

Целью проекта Договора является дальнейшее углубление и расширение казахстанско-кыргызских союзнических отношений.

Договор придаст дополнительный импульс комплексному развитию двустороннего взаимодействия в политической, экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, водно-энергетической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Проект Договора не противоречит законодательству Республики Казахстан, международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан.

 

 

Министр иностранных дел

Республики Казахстан                                                             М. Нуртлеу

 

 

 

 

 

 

Договор

об углублении и расширении союзнических отношений

между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой

 

Республика Казахстан и Кыргызская Республика, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь Договором о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года,

подтверждая приверженность Договору о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 25 декабря 2003 года,

исходя из взаимного стремления к последовательному углублению политического диалога и интенсификации взаимовыгодного многопланового сотрудничества,

стремясь придать долгосрочный характер многогранным двусторонним отношениям, всемерно развивать их в политической, экономической, торговой, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других перспективных сферах на основе незыблемых уз дружбы, братства, добрососедства, взаимного уважения,

будучи убежденными, что дальнейшее всеобъемлющее развитие двусторонних отношений будет способствовать прогрессу и процветанию обоих государств и укреплению мира и стабильности в регионе,

вновь подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,

стремясь к достижению новых и более совершенных форм сотрудничества, которые выведут нынешние казахстанско-кыргызские отношения на качественно новый уровень,

договорились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Договаривающиеся Стороны прилагают скоординированные целенаправленные усилия для дальнейшего расширения и углубления союзнических отношений, используя и совершенствуя механизмы регулярных встреч, прежде всего, на высшем и высоком уровнях, проводя регулярное обсуждение вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем, представляющих взаимный интерес.

 

Статья 2

 

Договаривающиеся Стороны в целях углубления и расширения союзнических отношений отмечают важную роль деятельности Высшего межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

 

Статья 3

 

Договаривающиеся Стороны поддерживают дальнейшее развитие и укрепление межпарламентских связей, в том числе в рамках регулярных заседаний Межпарламентского совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

 

Статья 4

 

Договаривающиеся Стороны развивают и укрепляют сотрудничество и взаимодействие в военной и военно-технической сферах, на основе действующих международных договоров, а также совершенствуют соответствующую договорно-правовую базу.

 

Статья 5

 

Договаривающиеся Стороны на долгосрочной основе строят и развивают союзнические отношения на основе всестороннего сотрудничества, доверия, равенства и взаимного учета национальных интересов, взаимного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ Договаривающихся Сторон, а также добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, представляет собой угрозу вооруженного нападения со стороны третьих государств, Договаривающиеся Стороны незамедлительно проведут соответствующие консультации друг с другом как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, участницами которых они являются, с целью принятия мер, способствующих ее мирному урегулированию.

Договаривающиеся Стороны подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой Договаривающейся Стороны.

Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает, чтобы ее территория и ресурсы были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии, или иных враждебных действий против другой Договаривающейся Стороны, а также в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны.

Договаривающиеся Стороны обязуются не допускать использование на своих территориях системы коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами в целях подготовки или осуществления вооруженных действий против другой Договаривающейся Стороны.

 

Статья 6

 

Договаривающиеся Стороны расширяют и углубляют сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам безопасности, включая терроризм, экстремизм и сепаратизм, транснациональную организованную преступность, киберпреступность, нелегальную миграцию, торговлю людьми, незаконный оборот оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Договаривающиеся Стороны проводят согласованную пограничную политику в целях эффективного противодействия трансграничным вызовам, угрозам и рискам на казахстанско-кыргызской государственной границе, а также укрепляют сотрудничество в области охраны совместной границы Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

 

Статья 7

 

Договаривающиеся Стороны расширяют и углубляют торгово-экономическое сотрудничество, в том числе путем создания благоприятных условий для взаимного доступа товаров, услуг и инвестиций, их защиты на территориях своих государств, реализации совместных инвестиционных проектов в соответствии со своим национальным законодательством в различных секторах экономики, а также принятия мер, направленных на повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояния населения двух стран.

 

Статья 8

 

Договаривающиеся Стороны, исходя из обязательств, вытекающих из международных договоров, участницами которых они являются, стремятся к взаимному содействию в упрощении процедур торговли, формировании и совершенствовании передовых форм, методов и технологий в области безбумажной торговли.

Договаривающиеся Стороны, в соответствии со своим национальным законодательством, обеспечивают благоприятные условия для предпринимательской деятельности на своей территории для физических и юридических лиц другой Договаривающейся Стороны.

Каждая из Договаривающихся Сторон гарантирует защиту права собственности и имущества юридических и физических лиц другой Договаривающейся Стороны на своей территории.

 

Статья 9

 

Договаривающиеся Стороны в целях укрепления транспортной взаимосвязанности расширяют и углубляют сотрудничество в сфере развития международных транспортных коридоров, в том числе автомобильных и железных дорог, пролегающих по территории Договаривающихся Сторон.

В целях расширения транзитно-транспортного потенциала и облегчения транзита продукции и товаров, Договаривающиеся Стороны принимают меры по ускорению создания индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-тилек».

Договаривающиеся Стороны с учетом национальных интересов принимают меры по возобновлению функционирования и открытию новых пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской государственной границе.

 

Статья 10

 

Договаривающиеся Стороны сотрудничают в области международного автомобильного и железнодорожного сообщения и создания благоприятных условий для национальных перевозчиков, в том числе за счет развития транспортной инфраструктуры, способных обеспечить своевременную доставку продукции на рынки обеих стран.

Договаривающиеся Стороны в рамках интеграции развивают взаимовыгодное сотрудничество в области транспорта и коммуникаций, в том числе в сфере развития информационных транспортных систем и информационно-коммуникационных технологий, а также способствуют созданию и совершенствованию необходимых благоприятных правовых, экономических и организационных условий для осуществления взаимных перевозок грузов и пассажиров.

 

Статья 11

 

Договаривающиеся Стороны, отмечая высокий потенциал межрегионального сотрудничества, продолжат создавать необходимые условия для развития и укрепления прямых связей между регионами, в том числе путем проведения Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Кыргызской Республики с участием глав правительств на ежегодной основе.

 

Статья 12

 

Договаривающиеся Стороны тесно сотрудничают в целях обеспечения продовольственной безопасности путем повышения эффективности агропромышленного комплекса, организации совместных предприятий по производству сельхозпродукции в соответствии со своим национальным законодательством, а также создания на своих территориях благоприятных условий.

 

 

 

Статья 13

 

Договаривающиеся Стороны активно способствуют укреплению духовной и культурной близости братских народов двух стран, углубляют взаимные связи в сфере культуры, туризма и информации, обеспечивают необходимую поддержку и осуществляют совместную деятельность по популяризации исторического и культурного наследия двух народов.

 

Статья 14

 

Договаривающиеся Стороны расширяют сотрудничество в области науки и высшего образования, в том числе в рамках академической мобильности, двудипломных программ, реализации совместных научных исследований, представляющих взаимный интерес, а также путем увеличения квот для граждан на обучение в вузах, открытия филиалов вузов, совместных факультетов и учебных заведений.

Договаривающиеся Стороны сотрудничают в сфере развития человеческого капитала на государственной службе.

 

Статья 15

 

Договаривающиеся Стороны гарантируют равные права гражданам при получении образования, трудоустройстве, оплате труда, предоставлении других социальных гарантий, в соответствии со своим национальным законодательством и международными договорами, участницами которых они являются.

Договаривающиеся Стороны сотрудничают в борьбе с незаконной миграцией, в том числе с незаконным перемещением физических лиц со своей территории и через нее.

Договаривающиеся Стороны стремятся к развитию отношений в сфере безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции.

 

Статья 16

 

Договаривающиеся Стороны укрепляют сотрудничество в сфере эффективного использования водных ресурсов и принимают меры по созданию взаимовыгодного механизма водно-энергетического сотрудничества.

Договаривающиеся Стороны продолжат сотрудничество по вопросам рационального природопользования, совершенствования и развития двусторонней договорно-правовой базы, в том числе путем проведения консультаций в области охраны окружающей среды.

 

 

 

Статья 17

 

Договаривающиеся Стороны тесно взаимодействуют в обеспечении экологической безопасности, укрепляют сотрудничество в области предупреждения экологических катастроф, в том числе трансграничного характера, и борьбы с их последствиями, действуя в соответствии с национальным законодательством Договаривающихся Сторон, двусторонними и многосторонними международными договорами, участницами которых они являются.

Договаривающиеся Стороны оказывают взаимную помощь в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создающих угрозу для жизнедеятельности их населения и территорий.

 

Статья 18

 

Договаривающиеся Стороны выражают готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия в сфере энергетики, в том числе положительно оценивают возможности совместного развития электроэнергетического потенциала и намерены изучить возможные пути сотрудничества при активном использовании источников энергии всех видов с максимально бережным отношением к окружающей среде.

 

Статья 19

 

Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других международных договоров, участницами которых они являются.

 

Статья 20

 

Споры относительно толкования и применения положений настоящего Договора подлежат разрешению путем проведения консультаций и переговоров между Договаривающимися Сторонами.

По взаимному согласию Договаривающихся Сторон в настоящий Договор могут вноситься изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемыми частями, которые оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 22 настоящего Договора.

 

Статья 21

 

Настоящий Договор будет зарегистрирован в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 Устава этой Организации.

 

Статья 22

 

Настоящий Договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящий Договор остается в силе до истечения двенадцати месяцев с даты получения одной из Договаривающихся Сторон по дипломатическим каналам письменного уведомления другой Договаривающейся Стороны о ее намерении прекратить его действие.

 

Совершено в городе _________ «___» _________ 20___ года в двух подлинных экземплярах, каждый на казахском, кыргызском и русском языках, причем все тексты являются равно аутентичными.

В случае возникновения разногласий при толковании положений настоящего Договора, Договаривающиеся Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.

 

 

За Республику Казахстан

За Кыргызскую Республику

 

Комментарий

САТТАР ЖӘНІБЕК (Другие)

15-бап... посмотреть текст 01/04 - 15:34

Жақсы, қолдаймын

05/04 - 08:58

Рахмет!