Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 116 «Об утверждении Правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий»

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 15/04/2024 11:06:05
Публичное обсуждение до: 29/04/2024
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 116

«Об утверждении Правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 116 «Об утверждении Правил назначения, выплаты и размеров государственных стипендий» следующие изменения и дополнения:

в Правилах назначения, выплаты и размеры государственных стипендий, утвержденных указанным постановлением:

пункт 2 изложить в новой редакции:

«2. Государственные стипендии назначаются и выплачиваются студентам, интернам, магистрантам, докторантам, врачам-резидентам, слушателям подготовительных отделений организаций высшего и (или) послевузовского образования, обучающимся в организациях образования по государственному образовательному заказу с полной и (или) частичной оплатой высшего образования по очной форме обучения (далее – получатели).»;

пункт 15 изложить в новой редакции:

«15. Государственная стипендия назначается с учетом повышения, с даты представления подтверждающих документов и при отсутствии академической задолженности по результатам экзаменационной сессии, следующим лицам, обучающимся по государственному образовательному заказу:

1) лицам с инвалидностью по зрению;

2) лицам с инвалидностью по слуху;

3) детям сиротам;

4) детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся под опекой (попечительством);

5) лицам, указанным в подпунктах 3) и 4) настоящего пункта, после достижения совершеннолетия, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста.»;

пункты 17, 19 и 19 изложить в новой редакции:

 «17. Выплаты государственных стипендий осуществляются за полный месяц, без дробления, после проверки соответствия получателей требованиям настоящих Правил, проводимой по состоянию на 10 число месяца, за исключением получателей, обучающихся на первом семестре первого курса, проверка соответствия которых проводится в сентябре по состоянию на
30 сентября, а в последующие месяцы по состоянию на 10 число месяца для установления фактов, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

18. В рамках выплат государственных стипендий взаимодействие оператора с организациями высшего и (или) послевузовского образования осуществляется посредством информационной системы «Единая платформа высшего образования».

Организации высшего и (или) послевузовского образования представляют оператору подписанный руководителем  или лицом, исполняющим его обязанности, отчет, включающий корректные сведения об обучающихся у них получателях, о результатах их промежуточной аттестации (экзаменационная сессия), категории получателей согласно настоящим Правилам, а также реквизитах их текущих счетов, открытых в банке второго уровня либо Национальном операторе почты по выбору получателей  посредством информационной системы «Единая платформа высшего образования» не позднее 12 числа текущего месяца. В случае, если 12 число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Оператор рассматривает отчеты организаций высшего и (или) послевузовского образования и направляет заявки на финансирование в уполномоченный орган в области науки и высшего образования, иные уполномоченные органы соответствующей отрасли в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета.

Уполномоченный орган в области науки и высшего образования, иные уполномоченные органы соответствующей отрасли осуществляют перечисление средств оператору для выплаты государственных стипендий в течение трех рабочих дней со дня получения от оператора заявки на финансирование.

19. Выплаты государственных стипендий осуществляются путем зачисления их сумм на текущие счета получателей, открытые в банке второго уровня либо Национальном операторе почты по выбору получателей до конца текущего месяца, за исключением случаев:

1) возврата перечисленных сумм государственных стипендий от банков второго уровня по причине некорректного заполнения в отчете организаций высшего и (или) послевузовского образования реквизитов получателей. В данном случае зачисление государственных стипендий получателям производится до полного проведения платежа банками второго уровня с учетом предоставленных организациями высшего и (или) послевузовского образования корректных реквизитов текущих счетов получателей;

2) предоставления отчетов организациями высшего и (или) послевузовского образования с заполненными некорректными данными по получателям. В данном случае зачисление государственных стипендий получателям производится после корректировки отчетов организациями высшего и (или) послевузовского образования и в течение трех рабочих дней со дня поступления средств для выплаты государственных стипендий от уполномоченного органа в области науки и высшего образования, иных уполномоченных органов соответствующей отрасли оператору;

3) не предоставления организациями высшего и (или) послевузовского образования отчета в срок, предусмотренный пунктом 18 настоящих Правил. В данном случае зачисление государственных стипендий получателям производится в течение трех рабочих дней со дня поступления средств для выплаты государственных стипендий от уполномоченного органа в области науки и высшего образования, иных уполномоченных органов соответствующей отрасли оператору.

Оператор производит возврат средств, перечисленных уполномоченным органом в области науки и высшего образования, иными уполномоченными органами соответствующей отрасли на выплату государственных стипендий, в случае образования излишней суммы государственных стипендий на соответствующем текущем счете Оператора по причине корректировки организациями высшего и (или) послевузовского образования отчетов, на основании которых уже произведено зачисление государственных стипендий получателям:

  1.  в течение финансового года – на текущий счет уполномоченного органа в области науки и высшего образования, иного уполномоченного органа соответствующей отрасли;
  2. по итогам финансового года – в доход республиканского бюджета.»;

дополнить пунктом 19-1 следующего содержания:

«19-1. Достоверность и корректность данных по получателям в информационной системе «Единая платформа высшего образования» обеспечивает организация высшего и (или) послевузовского образования. В случае неправильного зачисления государственных стипендий получателям в связи с предоставлением организацией высшего и (или) послевузовского образования некорректных данных в отчете, организация высшего и (или) послевузовского образования обеспечивает возврат получателями оператору неправильно зачисленных сумм государственных стипендий.

Бесперебойное функционирование информационной системы «Единая платформа высшего образования» и сохранность данных по получателям в ней, а также своевременное перечисление средств для выплаты государственных стипендий оператору, обеспечивает уполномоченный орган в области науки и высшего образования, иные уполномоченные органы соответствующей отрасли.

Своевременность зачисления сумм государственных стипендий на текущие счета получателей, и осуществление расчетов по выплате государственных стипендий, обеспечивает оператор.»;

пункты 21 22 изложить в новой редакции:

«21. Лицам, указанным в пункте 15 настоящих Правил, обучающимся по государственному образовательному заказу, государственная стипендия выплачивается с учетом повышения, с даты предоставления подтверждающих документов и при отсутствии академической задолженности по результатам экзаменационной сессии.

22. Студентам, интернам, магистрантам, врачам-резидентам, докторантам, представленным на государственную стипендию, государственная стипендия за период летних каникул выплачивается суммарно за два месяца (июль, август).»;

пункт 26 изложить в новой редакции:

«26. Обучающимся по государственному образовательному заказу размер ежемесячной государственной стипендии устанавливается согласно приложению 1 к настоящим Правилам.»;

пункты 27 и 28 исключить;

пункт 29 изложить в новой редакции:

«29. Лица, указанные в пункте 15 настоящих Правил, а также студенты и магистранты, имеющие по результатам промежуточной аттестации (экзаменационной сессии) оценки только «отлично», имеют право на получение повышенной государственной стипендии в период обучения в организациях образования.

Повышение размеров государственной стипендии устанавливается согласно приложению 2 к настоящим Правилам.»;

дополнить приложением 1 согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

приложение к правилам изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 сентября 2024 года.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                              О. Бектенов