Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 10/02/2017
Публичное обсуждение до: 24/02/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 20/08/2018 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 20/08/2018 18:30:00
Приложенные документы:

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Республики Казахстан от    13 июня 2001 года «О туристской деятельности в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма.

2. Комитету по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания, Республиканский центр правовой информации для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Министр по делам религий и

гражданского общества

Республики Казахстан                                                                                                                                                                           Н. Ермекбаев

 

 

 

Утверждены

приказом Министра по делам религий и

гражданского общества

Республики Казахстан

от «__» ________ 2017 года

№___

 

 

Правила

осуществления туроператорской деятельности

в сфере религиозного туризма

 

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2001 года «О туристской деятельности в Республике Казахстан» в целях упорядочения процесса организации совершения религиозного туризма гражданами Республики Казахстан, защиты прав и интересов паломников, улучшения качества их обслуживания в пути следования к месту паломничества и обеспечения физической и духовной безопасности пребывания паломников в местах осуществления паломничества.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

  1. духовная безопасность паломника – состояние защищенности паломника от противоправного насаждения ему религиозных или экстремистских идей в ходе совершения им паломничества;
  2. паломник – последователь определенной религии, совершающий паломничество;
  3. паломничество – религиозное путешествие, направленное на посещение святых мест с целью совершения религиозного почитания, молитвы, ритуалов; разновидность религиозной деятельности.

3.Иные понятия, использованные в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. Основными принципами государственного регулирования туристской операторской деятельности в сфере религиозного туризма являются:

1) создание благоприятных условий для осуществления религиозного туризма;

2) обеспечение безопасности, защиты прав верующих и религиозных объединений, осуществляющих религиозный туризм и паломничество, а также защита их интересов и имущества.

 

Глава 2. Регулирование туроператорской деятельности

по организации религиозного туризма

5. Организация совершения паломничества и религиозных ритуалов осуществляется зарегистрированными в установленном законодательством порядке религиозными объединениями по согласованию с уполномоченным государственным органом в сфере религиозной деятельности.

6. Религиозные объединения для организации паломничества и ритуалов могут привлекать, в том числе на конкурсной основе, туристических операторов, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Между религиозным объединением и туристическим оператором заключается договор о взаимодействии по организации паломничества.

7. Туристические операторы, участвующие в организации религиозного туризма, подтверждают возможность финансирования минимальной квоты паломников в размере, определенном международными договорами.

8. Формирование групп паломников осуществляется после заключения договора с соответствующим религиозным объединением.

9. Религиозные объединения представляют туристическим операторам своего представителя для обеспечения духовной безопасности паломников.

Число представителей религиозного объединения в группах паломников, совершающих религиозный туризм, определяется договором, заключенным между религиозным объединением и туристическим оператором.

10. Руководителю религиозного объединения необходимо принять меры к недопущению вовлечения и (или) участия несовершеннолетних в совершении паломничества при возражении одного из родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей.

11. Порядок осуществления паломничества и ритуалов определяется религиозным объединением.

12. Перевозка паломников к месту паломничества осуществляется:

1) в порядке и на условиях заключенного договора между принимающей стороной и соответствующим религиозным объединением;

2) авиаперевозчиками (в том числе авиаперевозчиками третьих стран), имеющими все необходимые разрешения от авиационных властей принимающей стороны для осуществления полетов, с использованием воздушных судов, отвечающих правилам принимающей стороны.

Религиозное объединение при заключении договора с принимающей стороной по возможности не будет ограничивать перевозку паломников только авиаперевозчиками Республики Казахстан и авиаперевозчиками принимающей стороны.

 

Глава 3. Критерии отбора туроператоров для осуществления религиозного туризма

13. Условия религиозного объединения в отношении туроператоров в сфере религиозного туризма:

1) при организации религиозного туризма религиозное объединение на конкурсной основе проводит отбор среди туроператоров, осуществляющих религиозный туризм;

2) в конкурсе принимают участия туристические компании РК, осуществляющие только религиозный туризм;

3) в конкурсе не участвуют компании, не выполнившие требования настоящих правил, договора с религиозным объединением, а также в отношении которых имеются сведения о создании ими условий для угроз национальной безопасности.

4) туристические компании осуществляют религиозный туризм на основании договоров (контрактов) с зарубежными компаниями.

 

Глава 4. Права и обязанности паломника

14. При подготовке к паломничеству, во время его совершения, включая транзит, паломник имеет право на:

1) обращение в консульские, дипломатические, иные государственные, а также туристские представительства в случае посягательства на его личную безопасность или имущество;

2) полную и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания, а также выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, об особенностях законодательства страны (места) временного пребывания, об обычаях местного населения, о религиозных ритуалах, святынях, культовых зданиях (сооружениях);

3) свободу передвижения в пределах территории осуществления паломничества, свободный доступ к объектам и ресурсам паломничества с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;

4) возмещение убытков и морального вреда в случае невыполнения условий договора на туристское обслуживание туроператором, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) получение религиозной консультации;

6) получение экстренной медицинской помощи;

7) содействие органов государственной власти Республики Казахстан в получении правовой и иных видов помощи.

15. Во время совершения паломничества, включая транзит, паломник обязан:

1) соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания;

2) соблюдать законодательство Республики Казахстан;

3) сохранять и бережно относиться к объектам паломничества, уважительно относиться к местам поклонения, культовым зданиям (сооружениям) в стране (месте) временного пребывания;

4) соблюдать правила въезда и пребывания в стране (месте) временного пребывания, а также выезда из страны (места) временного пребывания и в странах транзитного проезда;

5) соблюдать установленный религиозным объединением порядок осуществления паломничества и иных религиозных ритуалов;

6) соблюдать во время паломничества требования к личной и духовной безопасности.

Иные права и обязанности паломников, осуществляющих религиозный туризм, определяются законодательством страны (места) пребывания.

 

Глава 5. Обеспечение безопасности паломников

16. Безопасность паломников на территории Республики Казахстан гарантируется Республикой Казахстан. Республика Казахстан гарантирует паломникам– гражданам Республики Казахстан, совершающим паломничество за ее пределами страны, защиту и покровительство.

17. Под безопасностью паломников понимаются их личная безопасность, защита их прав, сохранность их имущества, а также комплекс мер, направленных на предотвращение использования паломничества в целях незаконной религиозной деятельности.

18. МИД РК информирует МДРГО РК о возможных опасностях в стране, куда собираются на паломничество казахстанские граждане. В свою очередь МДРГО РК данную информацию доводит до казахстанских паломников через религиозное объединение и туристские компании.

19. Туристские компании совместно с религиозным объединением обязаны за две недели до начала паломничества в письменной форме предоставить паломникам сведения об особенностях совершения религиозного туризма, включающие в себя необходимую и достоверную информацию о правилах въезда, выезда и пребывания в стране (месте) временного пребывания, о законодательстве, об обычаях местного населения, о религиозных ритуалах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах религиозного туризма, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении паломничества, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности паломников.

20. В ходе совершения религиозных ритаулов в стране пребывания и в целях безопасности верующих, необходимо обеспечить нахождение паломников в одном палаточном лагере.

21. Туристические операторы обязаны незамедлительно информировать религиозное объединение, организующее осуществление паломничества, уполномоченный орган в сфере религиозной деятельности и уполномоченный орган в сфере гражданской защиты, а также семью паломника с момента, когда они узнали или должны были узнать о чрезвычайном происшествии с паломником во время паломничества.

Если чрезвычайное происшествие произошло с паломником за пределами Республики Казахстан, туроператоры информируют также органы дипломатической службы.

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Глава 4. Права и обязанности паломника... посмотреть текст 21/02 - 10:53

Также обратите внимание на пункт 2 Методических рекомендаций по определению типовых функций государственных органов, утвержденных постановлением Правительства РК от 31 августа 2016 года № 489.

17/08 - 12:41

Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшего совершенствования Правил.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Глава 4. Права и обязанности паломника... посмотреть текст 10/02 - 22:38

Считаю необходимым обратить внимание разработчиков на два вопроса: 1) Предметом рассматриваемого проекта НПА является регулирование туроператорской деятельности по организации религиозного туризма, а права и обязанности паломника не относятся к таковому, т.е. к предмету регулирования. 2) Разве возможно установление прав и обязанностей паломника на подзаконном уровне, и не противоречит ли это требованиям подпункта 1) пункта 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан?

17/08 - 11:55

1. Правила осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2001 года "О туристской деятельности в Республике Казахстан" и определяют порядок осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма. 2. Требования, предусмотренные Правилами, не противоречат подпункту 1) пункта 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан.