Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 14/03/2017
Публичное обсуждение до: 15/04/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/04/2017 12:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 20/04/2017 12:00:00
Приложенные документы:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра энергетики Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, согласно к приложению к настоящему приказу.

2. Комитету атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1)государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

  1. в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в печатном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
  2. в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
  3. размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан;

5)в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2), 3) и 4) настоящего пункта.

3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.

4.Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр энергетики

Республики Казахстан                                                      К. Бозумбаев

 

 

  «СОГЛАСОВАН»

Министр информации и

коммуникаций

Республики Казахстан                                  

___________Д. Абаев

от «___» «_________» 2017 года

 

«СОГЛАСОВАН»                                           

Министр национальной                                                                                                                                                        экономики                                                          

Республики Казахстан                                                                        ____________Т. Сулейменов                           

от «___» «_________» 2017 года                      

 

 

 

 

 

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 11:04

Также, пункт 30 Правил обязывает организации, не получившие паспорт готовности в установленный срок, продолжать работу в ОЗП. А как же быть в случае, если причиной неполучения паспорта готовности послужило предусматриваемое подпунктом 3) пункта 28 наличие вступившего в законную силу решения (приговора) суда о запрещении либо приостановлении деятельности энергопроизводящей, энергопередающей организации? Получается, что Правила обязывают продолжать работу в ОЗП даже вопреки решения (приговора) суда?

19/04 - 11:16

Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ваши замечания приняты и учтены в проекте приказа Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан» (далее - Проект). А именно в Правилах получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 11:03

Пункт 30 Правил обязывает организации, не получившие паспорт готовности в установленный срок, обеспечить устранение замечаний в указанные сроки. О каких замечаниях здесь идет речь, если заявка была отклонена от рассмотрения, если по итогам рассмотрения было отказано в выдаче паспорта готовности и паспорт с замечаниями не выдавался, а также если организация по каким-либо причинам вовсе не подавала заявку на получение паспорта готовности?

19/04 - 11:25

Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ваши замечания приняты и учтены в проекте приказа Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан» (далее - Проект). А именно в Правилах получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:54

Требование о неукоснительном предоставлении в составе пакета заявочных материалов энергопроизводящих организаций уже в августе-сентябре (не позднее 30 сентября) текущего года копий заключенных договоров на поставку топлива на предстоящий ОЗП, большая половина которого приходится на следующий календарный год, представляется неправомерным и в отдельных случаях практически невыполнимым. Отсутствие же фактически заключенных на следующий календарный год договоров к 30 сентября текущего года заведомо обрекает энергопроизводящую организацию на недоукомплектацию пакета заявочных материалов и, как следствие, на отказ в приеме документов к рассмотрению, а также на возможный и вполне обоснованный отказ в выдаче паспорта готовности.

19/04 - 11:25

Энергетическим организациям не заключившим договор на поставку топлива на следующий календарный год, паспорт готовности выдается с замечанием о необходимости заключения договора на поставку топлива на следующий календарный год со сроком исполнения до 31 декабря текущего года.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:49

Вопрос разработчикам проекта: А возможно ли по действующему законодательству при каких-либо определенных условиях и обстоятельствах наличие вступившего в законную силу решения суда о запрещении деятельности энергопроизводящих и энергопередающих организаций в ОЗП без получения паспорта готовности (см. подпункт 3 пункта 28), либо на основании которого такие организации были бы лишены права на получение паспорта готовности к работе в ОЗП (см. подпункт 4 пункта 28)? Считаю, что применительно к данной конкретной процедуре общеустановленные основания для принятия решения об отказе в выдаче паспорта готовности к работе в ОЗП неприемлемы.

19/04 - 11:24

В подпунктах 3) и 4) пункта 28 указаны основания для отказа в выдаче паспорта готовности. Если в отношении услугополучателя имеются вступившие в законную силу решения суда по условиям подпунктов 3) и 4) пункта 28, его деятельность будет приостановлена и в получении паспорта готовности услугополучателю будет отказано.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:45

Замечания по «Правилам получения паспорта готовности…» (см. Приложение 1 к Перечню приказов): Исчерпывающие требования и условия для получения паспорта готовности к работе в ОЗП устанавливаются настоящими Правилами. Несоответствие заявителя и/или представленных материалов, данных и сведений именно этим требованиям и условиям, а не абстрактному и неопределенному понятию «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан», может и должно служить основанием для отказа в выдаче паспорта готовности. В связи с чем необходимо внести соответствующую конкретизирующую поправку в проектную редакцию подпункта 2) пункта 28 Правил.

19/04 - 11:24

Под установленными нормативными правовыми актами Республики Казахстан понимается нормативные правовые акты в области электроэнергетики в части получения паспорта готовности.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:42

"Правила..." разработаны во исполнение Закона РК «Об электроэнергетике» (см. пункт 1), а термины и определения в них применяются в соответствии с законами РК «Об электроэнергетике» и «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» (см. пункт 2), но не Закона РК «О государственных услугах». Таким образом, отождествлять в отдельно взятом пункте регламентируемый Правилами порядок получения паспорта готовности с оказанием государственной услуги, регламентированной соответствующим Стандартом, представляется недопустимым. В связи с чем в пункте 28 Правил необходимо привести в соответствие наименования организаций-заявителей и процедуры получения паспорта готовности.

19/04 - 11:23

В связи с постоянными изменениями в перечне организаций-заявителей считаем не возможным в пункте 28 приведение в соответствие наименования организаций-заявителей. Процедура получения паспорта готовности приведена в Правилах.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:40

Замечание по «Правилам получения паспорта готовности…» (см. Приложение 1 к Перечню приказов): Устанавливаемые пунктом 8 требования по оформлению пакета заявочных материалов утрачивают смысл и будут создавать дополнительные сложности при подаче заявки через портал, как это предусматривается соответствующим стандартом государственной услуги.

19/04 - 11:23

Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ваши замечания приняты и учтены в проекте приказа Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан» (далее - Проект). А именно в Правилах получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:38

Замечание по «Правилам получения паспорта готовности…» (см. Приложение 1 к Перечню приказов): Предлагаемое проектной редакцией пунктов 3 и 5 Правил изменение ссылок на основания для выдачи паспортов готовности с Закона РК от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях»на подпункт 4) пункта 11 статьи 6 Закона РК от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» в связи с отменой данной разрешительной процедуры действительно необходимо. При этом еще раз обращаю внимание разработчиков проекта, что Законом РК «Об электроэнергетике» предусмотрена лишь ежегодная выдача и право компетентных органов на выдачу паспортов готовности для подтверждения готовности энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в ОЗП, но, при этом, ни одна из правовых норм Закона НЕ ОБЯЗЫВАЕТ энергопредприятия получать паспорт готовности в установленный срок или совершать какие-либо иные действия для получения такового. Если же отмену разрешительной процедуры по получению паспорта готовности мотивировать переводом таковой в разряд государственных услуг, то и в этом случае необходима законодательная норма, которая бы НА УРОВНЕ ЗАКОНА обязывала энергопредприятия к получению такой услуги.

19/04 - 11:22

В соответствии с пунктом 2-1) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» (далее - Закон) паспорт готовности - ежегодно выдаваемый документ, подтверждающий готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период. Паспорт готовности не является разрешением, подтверждающим права физического или юридического лица на осуществление деятельности или действий (операций), осуществляемое разрешительными органами посредством лицензирования или разрешительной процедуры, в связи с чем он был исключен из Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях». Отказ в выдаче паспорта готовности к работе в осенне-зимний период не означает запрет на осуществление деятельности в сфере производства, передачи электрической и тепловой энергии. Отказ в оказании данной государственной услуги указывает, что данное предприятие не выполнило условия, необходимые для надежного обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей по своим договорным обязательствам, чем создает угрозу срыва энергоснабжения как отдельных потребителей так и целого региона в осенне-зимний период. Согласно пункту 36 Правил получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период утвержденых приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55, срок получения паспорта готовности для организаций установлен до 1 ноября, для системного оператора до 25 ноября. Энергетическая организация, не получившая паспорт готовности, продолжает работу в осенне-зимний период и обеспечивает устранение замечаний в сроки, отраженные в протоколе заседания комиссии уполномоченного органа по оценке готовности к работе в осенне-зимний период.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:35

Замечание по «Правилам получения паспорта готовности…» (см. Приложение 1 к Перечню приказов): Учитывая, что утверждение новой редакции «Правил…» предполагается не отдельным приказом, а в составе Перечня некоторых приказов Министра энергетики Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, необходимо привести в соответствие нормам юридической техники реквизитную часть в верхнем правом углу Приложения 1 к Перечню, где должны быть указаны: порядковый номер приложения и его принадлежность к утверждаемому «Перечню приказов…», а также ссылка на приказ Министра энергетики РК № 55 от 02.02.2015г., которым была утверждена первоначальная редакция Правил.

19/04 - 11:21

Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ваши замечания приняты и учтены в проекте приказа Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан» (далее - Проект). А именно в Правилах получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Утвердить перечень некоторых приказов Министра ... посмотреть текст 13/04 - 10:33

В части второй пункта 1 Перечня нет необходимости вводить сокращение – (далее - Перечень), так как оно по тексту рассматриваемого НПА более нигде не используется. Также здесь же нет необходимости указывать и полное наименование Перечня. С учетом изложенного и для исключения излишней текстовой нагрузки из проектной редакции части второй пункта 1 предлагается исключить слова «некоторых приказов Министра энергетики Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения (далее - Перечень)».

19/04 - 11:20

Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ваши замечания приняты и учтены в проекте приказа Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан» (далее - Проект). А именно в Правилах получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 февраля 2015 года № 55.