Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Проект Закона
Дата создания: 18/03/2017
Публичное обсуждение до: 02/04/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 02/10/2018 16:50:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 03/10/2018 04:50:00
Приложенные документы:
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать
  • Скачать

Законопроект разработан в целях дальнейшего упрощения и ускорения уголовного процесса, обеспечения соблюдения конституционных прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного процесса, совершенствования новых институтов, в том числе положительно зарекомендовавших себя на практике, редакционной доработки отдельных норм.

Комментарий

КАСЕНЕВА ДИНАРА

Законопроект разработан в целях дальнейшего упроще... посмотреть текст 29/03 - 17:03

Здравствуйте. Комментарий к статье 245. Считаю, что применять одинаковые суммы крупного размера и особо крупного размера к разным организациям не правильно. Обороты крупных налогоплательщиков, а соотвтественно и налоги, не сопоставимы с оборотами организаций в сфере малого и среднего бизнеса. Для крупных налогоплательщиков 20000 МРП (крупный размер) может составлять менее 1% от его исчисленных налогов за 1 налоговый период. Т.е. даже минимальное доначисление приведет к возбуждению уголовного дела. Учитывая противоречия и несовершенствие налогового законодательства, которое зачастую приводит к различному интерпретированию норм налогового кодекса, любая комплексная налоговая проверка обязательно приведет к доначислению налогов налоговыми органами. Доначисление в размере 1% от общих сумм налогов это много или мало для таких предприятий и заслуживает ли уголовного преследования? А для субъектов среднего предпринимательства: если учитывать комплексную проверку за 5 лет по всем налогам, доначисление также может превысить 20000 МРП. Когда в последний раз пересматривались значения крупного и особо крупного размеров? На каком основании, какая база используется для определения данных размеров? Почему 20000 МРП, а не 15000 МРП или 100 000? Далее, добросовестные налогоплательщики не преследуют цели уклонения от налогов. Все доначисления у таких налогоплательщиков производятся в результате различного понимания норм налогового кодекса или технических ошибок. И добросовестный налогоплательщик уплатит доначисленные налоги, пени и штрафы, тем самым погасит ущерб бюджету. Чего не скажешь о недобросовестных налогоплательщиках, которые изначально преследуют цель уклонения от налогообложения. Считаю, что освобождение от уголовной ответсвенности должно быть предусмотрено также для деяний, предусмотренных п.3 данной статьи, а именно, для доначислений в особо крупном размере. Либо значения крупного размера и особо крупного размера должны быть пересмотрены для разных категорий налогоплательщиков. Далее, что означает "впервые" совершенное деяние? Для кого впервые? Для лица или для организации? Допустим, прошла проверка за 1 год по НДС, доначислили налоги, компания уплатила все пени и штрафы добровольно, применили освобождение согласно примечанию. На следующий год налоговая провела комплексную проверку и доначислила КПН, не согласившись с вычетами. В данном случае, это будет считаться повторное деяние? А если в данные периоды были разные должностные лица? Также предлагаю добавить слова "умышленное и преднамеренное" перед словом "уклонение" в статьях 244 и 245.

02/10 - 19:10

Предложение о пересмотре крупного особо крупного размера для разных категорий налогоплательщиков поддерживается. Соответствующие поправки обсуждаются. Предложение о возможности освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере также поддерживаются. Соответствующие поправки внесены Законом от 03.07.2017 г. Согласно этим поправкам возможно освобождение от ответственности при уклонении впервые от уплаты налогов в особо крупном размере. Касательно вопроса о совершении уклонения впервые сообщаем, что под уголовным правонарушением совершенным впервые считается фактическое его совершение в первый раз, либо не в первый раз, но если за ранее совершенное уголовное правонарушение лицо было в установленном законом порядке освобождено от ответственности либо полностью освобождено от наказания или судимость была погашена или снята (ст.79 УК). Предложение о дополнении диспозиции статей 244 и 245 УК словом "умышленное" не поддерживается, т.к. ответственность предусмотрена за совершение уголовного правонарушения по которому установлена вина. Уклонение от уплаты налогов совершается умышленно. При отсутствии умысла ответственность не предусматривается (ст.19 УК).