Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Типовых правил организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 18/03/2017
Публичное обсуждение до: 03/04/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:

Об утверждении  Типовых правил организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования

   

В соответствии с пунктом 9 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования согласно приложению к настоящему приказу;

2. Признать утратившим силу приказ приказ исполняющего обяззаности Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 октября 2007 года №501 «Об утверждении Типовых правил организации работы Попечительских советов и порядок его избрания в организациях образования» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 4995 от 12 ноября 2007 года, опубликованный 30 ноября 2007 года в газете «Юридическая газета» № 184 (1387) и приказ исполняющего обязаности Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года №715 «О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 октября 2007 года № 501 «Об утверждении Типовых правил деятельности попечительского совета и порядок его избрания» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 14751 от 27 января 2017 года).

3. Комитету по охране прав детей  Министерства образования и науки Республики Казахстан (Оразалиева З.Ж.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра образования и науки Республики Казахстан Асылову Б.А.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня первого официального опубликования.

 

 

Министр                                                                                       Е. Сагадиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены

приказом Министра образования и науки Республики Казахстан                   от «___» ___________ 201_ г.

№ _____________________

 

 

Типовые правила организации работы Попечительского совета

и порядок его избрания в организациях образования

 

 

1. Общие положения

 

1. Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 9 статьи 44 Закона Республики Казахстан «Об образовании» и определяют порядок избрания и организации деятельности Попечительского совета организации образования (далее – Попечительский совет).

2. Попечительский совет является одной из форм коллегиального управления организацией образования, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

3. В своей работе Попечительский совет руководствуется законодательством Республики Казахстан, настоящими Правилами, а также уставом организации образования.

4. Попечительский совет взаимодействует с администрацией организации образования, родительским комитетом, местными исполнительными органами, заинтересованными ведомствами и иными физическими и/или юридическими лицами.

5. Выполнение членами Попечительского совета своих функций осуществляется на безвозмездной основе.

6. Целями работы Попечительского совета являются:

1) содействие организации образования в осуществлении её уставных функций;

2) содействие в создании необходимых, безопасных и комфортных условий для обучения, воспитания, проживания, содержания обучающихся и воспитанников организации образования, способствующих их наилучшему развитию;

3) содействие в обеспечении финансовой поддержки, укреплении материально-технической базы организации образования;

4) содействие в получении образования, улучшении бытовых условий и трудоустройстве обучающихся из социально-уязвимых слоев населения;

5) осуществление общественного контроля за работой организации образования;

6) участие в распределении финансовых средств, поступивших в организацию образования в виде благотворительной помощи.

 

 

2. Порядок избрания и состав Попечительского совета

 

7. Учредитель организации образования размещает объявление о формировании Попечительского совета и приеме предложений по его составу на собственном интернет-ресурсе и интернет-ресурсе уполномоченного органа в области образования, а в случае отсутствия у учредителя организации образования собственного интернет-ресурса в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

8. Состав Попечительского совета утверждается учредителем организации образования и формируется на основе полученных предложений с письменного согласия кандидатов в члены Попечительского совета с учетом ограничений, предусмотренных настоящими Правилами.

Изменения в состав Попечительского совета вносятся учредителем организации образования.

9. В состав Попечительского совета могут входить:

1)  представители местных представительных, исполнительных и правоохранительных органов;

2) руководитель данной организации образования;

3) представители иных организаций образования;

4) работодатели и социальные партнеры;

5) представители некоммерческих организаций;

6) родители или иные законные представители обучающихся в данной организации образования в количестве не менее пяти человек;

7) выпускники данной организации образования;

8) иные физические лица и/или представители юридических лиц, рекомендованные уполномоченным органом в области образования;

9) благотворители.

10. Количество членов Попечительского совета, являющихся представителями государственных органов, не должно превышать тридцати процентов от его состава.

11. Число членов Попечительского совета должно быть нечетным и составлять не менее девяти человек, не находящихся в отношениях близкого родства и свойства друг с другом и руководителем данной организации образования. Срок полномочий членов Попечительского совета составляет один год. Члены Попечительского совета не входят в штат работников данной организации образования, за исключением руководителя данной организации образования.

12. Руководителем Попечительского совета является его председатель, избираемый на заседании Попечительского совета путем открытого голосования большинством голосов.

Представители государственных органов и организаций образования не могут быть избраны председателем Попечительского совета или осуществлять его функции.

13. В случае отсутствия председателя Попечительского совета его функции осуществляет один из членов Попечительского совета по решению Попечительского совета, за исключением лиц, указанных в пункте 11 настоящих Правил.

 14. Председатель действует от имени Попечительского совета без специальных полномочий, представляет его перед организацией образования, государственными органами и иными сторонами. Председатель организует работу Попечительского совета и обеспечивает его деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан и настоящими Правилами.

15. Работу Попечительского совета обеспечивает секретарь, избираемый Попечительским советом. Функции секретаря по обеспечению работы Попечительского совета выполняет работник организации образования и не является членом Попечительского совета.

 

3. Порядок проведения заседаний Попечительского совета

 

16. Заседание Попечительского совета созывается его председателем по собственной инициативе, по письменному требованию уполномоченного органа в области образования, местного исполнительного органа, учредителя организации образования, члена Попечительского совета.

17. Заседание Попечительского совета должно быть созвано председателем Попечительского совета не позднее десяти рабочих дней со дня поступления требования о созыве.

18. Уведомление о созыве заседания Попечительского совета подписывается председателем Попечительского совета и направляется членам Попечительского совета вместе с необходимыми материалами в срок не позднее, чем за семь рабочих дней до даты проведения заседания.

Уведомление должно содержать дату, время и место проведения заседания.

К уведомлению в обязательном порядке прилагаются повестка дня заседания с указанием докладчика; решения органов организации образования; проекты решений по вопросам повестки дня; справочные материалы, предусматривающие мотивы включения в повестку дня указанных вопросов; необходимые документы, предоставляемые членам Попечительского совета к заседанию.

19. Член Попечительского совета, получивший уведомление, обязан не позднее, чем за один рабочий день до даты проведения заседания Попечительского совета уведомить секретаря о том, примет ли он участие в предстоящем заседании Попечительского совета.

20. Заседания Попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

21.  Заседание Попечительского совета является правомочным, если все члены Попечительского совета извещены о времени и месте его проведения, и на заседании присутствует не менее 2/3 его членов. Передача членом Попечительского совета своего голоса другому члену Попечительского совета или другому физическому лицу (по доверенности) не допускается.

22. Каждый член Попечительского совета организации образования имеет при голосовании один голос.

23. Решение Попечительского совета принимается открытым голосованием большинством голосов присутствовавших его членов. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель Попечительского совета, а в случае его отсутствия лицо, осуществляющее функции председателя Попечительского совета.

24. Решение Попечительского совета оформляется протоколом, подлежащим подписанию всеми присутствующими на заседании членами Попечительского совета в срок не позднее трех рабочих дней после проведения заседания Попечительского совета.

25. Учредитель организации образования размещает информацию о принятых Попечительским советом решениях на собственном интернет-ресурсе, а в случае отсутствия у учредителя организации образования собственного интернет-ресурса в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

 

4. Полномочия Попечительского совета

 

26. Попечительский совет организации образования имеет следующие полномочия:

1) оказание помощи организации образования в проведении социально-культурных, оздоровительных и развивающих мероприятий;

2) выработка предложений о внесении изменений и/или дополнений в устав организации образования;

3) выработка рекомендаций по приоритетным направлениям развития организации образования;

4) выработка предложений по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи казахстанских граждан;

5) участие в конференциях, совещаниях, семинарах по вопросам деятельности организаций образования;

6) содействие в обеспечении финансовой поддержки путем привлечения благотворительной помощи;

7) согласование решения организации образования о расходовании благотворительной помощи;

8) выработка предложений по формированию бюджета организации образования и предварительное согласование его проекта;

9) внесение предложения учредителю организации образования и уполномоченному органу в области образования об устранении выявленных Попечительским советом недостатков в работе организации образования, а также фактов нецелевого и/или неэффективного расходования средств, в том числе благотворительной помощи;

10) заслушивание отчета руководителя организации образования о деятельности организации образования, в том числе по использованию благотворительной помощи, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи казахстанских граждан;

11) принятие решения о целевом расходовании благотворительной помощи организацией образования;

12) знакомиться с деятельностью организации образования, условиями предоставленными обучающимся и воспитанникам организации образования, проводить с ними беседу в присутствии психолога организации образования;

13) иные функции, выполнение которых отнесено законодательством и (или) уставом организации образования к компетенции Попечительского совета.

По требованию члена Попечительского совета работники (структурные подразделения) организации образования обязаны предоставлять информацию по вопросам, относящимся к компетенции Попечительского совета.

27. Вопросы, отнесенные к компетенции Попечительского совета, не могут быть переданы для решения иным органам управления организации образования.

28. Попечительский совет не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность организации образования.

 

5. Порядок расходования благотворительной помощи

 

29. Благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе и расходуется исключительно по решению Попечительского совета в порядке, предумотренном настоящими Правилами.

30. Любые принятые организацией образования поступления от благотворительной помощи зачисляются на:

1) контрольный счёт наличности благотворительной помощи открытый в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан – для государственных учреждений;

2) банковский счёт открытый в банке второго уровня, в соответствии с банковким законодательством Республики Казахстан – для не государственных учреждений.

31. Поступления от благотворительной помощи, носящие целевой характер, расходуются организацией образования по целевому назначению.

32. В случае отсутствия целевого назначения благотворительной помощи, организация образования расходует благотворительную помощь, на следующие цели:

  1. осуществление расходов на организацию образовательного процесса, сверх предусмотренного государственным общеобязательным стандартом образования, утверждаемым постановлением Правительства Республики Казахстан;
  2. развитие спорта, поддержка одаренных детей в спорте и улучшение физического здоровья обучающихся и воспитанников организации образования;
  3. социальная поддержка обучающихся и воспитанников организации образования;
  4. совершенствование материально-технической базы организации образования.

33. Если использование благоворительной помощи в соответствии с указанным целевым назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано организацией образования по другому назначению лишь с согласия лица её оказавшего, а в случае смерти физического лица или ликвидации юридического лица – по решению суда.

34. Решение о расходовании благотворительной помощи, принятое с нарушением требований настоящих Правил, может быть признано судом недействительным по иску заинтересованного лица, надлежащего уполномоченного органа либо прокурора.

35. Организация образования ежегодно, по итогам финансового года, информирует общественность о результатах деятельности по использованию и движении средств благотворительной помощи, путем размещения соответствующего отчета на интернет-ресурсе данной организации образования или учредителя данной организации образования в случае отсутствия у организации образования собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

 

4. Ответственность членов Попечительского совета

 

36. Члены Попечительского совета несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан, перед организацией образования за вред, причиненный их действиями и (или) бездействием.

37. Члены Попечительского совета освобождаются от ответственности в случае, если голосовали против решения, принятого Попечительским советом и повлекшего причинение вреда, или не принимали участия в голосовании по уважительным причинам.

 

 

3. Прекращение работы Попечительского совета

 

38. Прекращение работы Попечительского совета осуществляется:

1) по инициативе учредителя;

2) по инициативе Попечительского совета;

3) при ликвидации и реорганизации организации образования.

39. Член Попечительского совета может выйти из состава Попечительского совета:

  1. по личной инициативе;
  2. в случае невозможности исполнения полномочий по состоянию здоровья;

3) по причине отсутствия в месте нахождения организации образования в течение четырех месяцев.

40. Член Попечительского совета подлежит исключению из состава Попечительского совета в случае привлечения его к уголовной ответственности.

 

Комментарий

ДМИТРИЕВ АЛЕКСЕЙ

8. Состав Попечительского совета утверждается учре... посмотреть текст 23/03 - 17:32 / Подписаться

процедура хорошая, то не целесообразна если члены Попечительского Совета будут переизбираться каждый год. Лучше на 3-5 лет.

ДМИТРИЕВ АЛЕКСЕЙ

11. Число членов Попечительского совета должно быт... посмотреть текст 23/03 - 17:30 / Подписаться

Срок действия полномочий членов Попечительского Совета 1 год слишком короткий. То есть невозможно проконтролировать исполнением своих же рекомендаций. Три года более целесообразно. И лучше не включать руководителя организации образования в Попечительский Совет.

ДМИТРИЕВ АЛЕКСЕЙ

2) руководитель данной организации образования;... посмотреть текст 23/03 - 17:16 / Подписаться

введение в состав попечительского совета руководителя организации образования не целесообразно. Попечительский Совет осуществляет общественный контроль за организацией образования, руководитель организации образования должен отчитываться перед Попечительским Советом, таким образом являясь членом Попечительского Совета руководитель организации образования может оказывать на него давление. Целесообразнее если руководитель организации образования будет иметь право участия в заседаниях Попечительского Совета с правом СОВЕЩАТЕЛЬНОГО голоса.