Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям пшеничных отрубей из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Соглашение
Дата создания: 27/03/2017
Публичное обсуждение до: 10/04/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/09/2020 00:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/09/2020 00:00:00

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее именуемое «Казахстанская сторона») и Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (далее именуемое «Китайская сторона»), совместно именуемые «Стороны»,

в целях обеспечения безопасности экспорта казахстанских пшеничных отрубей из Республики Казахстан (далее именуемое «Казахстан») в Китайскую Народную Республику (далее именуемое «Китай»), или экспорта в другие страны и регионы через Китай,

обеспечения безопасности китайской сельскохозяйственной продукции, а также обеспечения экологической безопасности, в соответствии с результатами анализа рисков появления вредителей,

достигнув консенсуса по итогам уточнения всех фитосанитарных требований, норм и стандартов в сфере карантина растений, предъявляемых к казахстанским пшеничным отрубям, стороны согласились о нижеследующем:

 

 

Статья 1

 

Пшеничные отруби, экспортируемые Казахстаном, являются отрубными субпродуктами, полученными в результате переработки зерна яровой пшеницы (далее именуемые «Пшеничные отруби»).

Пшеничные отруби должны соответствовать нормам и стандартам в сфере карантина растений, а также фитосанитарным требованиям, установленным настоящим Протоколом (далее именуемые «Требования»).

Пшеничные отруби, экспортируемые в Китай, должны соответствовать фитосанитарным стандартам Китая.

Китайская сторона направляет Казахстанской стороне фитосанитарные стандарты предъявляющие требования к Пшеничным отрубям, в случае их изменения Китайская сторона направит обновленные фитосанитарные стандарты Казахстанской стороне в кратчайшие сроки.

 

 

Статья 2

 

Казахстанская сторона принимает меры по предотвращению проникновения карантинных вредителей, перечисленных в Приложении 1, являющимся неотъемлемой частью настоящего Протокола, а также почвы и останков растений в Китай. Казахстанская сторона осуществляет мониторинг и контролирует все процедуры, связанные с экспортом Пшеничных отрубей, включая посев, уборку, хранение, транспортировку и экспорт.

 

 

Статья 3

 

Пшеничные отруби, экспортируемые в Китай должны быть возделаны в зонах Казахстана, свободных от Tilletia controversa (карликовая головня) и Tilletiaindica Mitra (Индийская головня). Казахстанская сторона определяет и защищает зоны, свободные от вредителей, в соответствии со стандартами, разработанными Международной Конвенцией по карантину и защите растений.

Казахстанская сторона оценивает и определяет перерабатывающее предприятие, после чего рекомендует его Китайской стороне. Пшеничные отруби одобренных перерабатывающих предприятий могут быть экспортированы в Китай после того, как Китайская сторона, на основе представления Казахстанской стороны, зарегистрирует перерабатывающие предприятия. Перечень зарегистрированных и одобренных перерабатывающих предприятий можно посмотреть на сайте Китайской стороны.

 

 

Статья 4

 

Пшеничные отруби, экспортируемые в Китай:

должны быть очищены от почвы, растительных остатков, семян карантинных растений и других материалов;

должны быть упакованы в мешки или навалом в закрытом контейнере или транспортном средстве для предотвращения рассыпания в период транспортировки в Китай.

Не разрешается: наличие в Пшеничных отрубях почвы, а также генномодифицированных веществ, не утвержденных законодательством Китая.

Карантинный осмотр Пшеничных отрубей осуществляется Казахстанской стороной перед экспортом в Китай.

В случае обнаружения живых карантинных вредителей или несоответствия стандартам, необходимо принять эффективные меры, такие как фумигация, дезинфекция и очистка транспортируемых Пшеничных отрубей.

Перерабатывающее предприятие должны усилить санитарный контроль за сырьем и вспомогательными веществами, процессом производства, за складом готовой продукции, транспортными средствами, во избежание попадания пшеницы, почвы, останков и экскрементов животных, растительных либо животных загрязнений. Необходимо избегать попадания токсичных загрязнений и загрязнений, растительного происхождения.

 

 

Статья 5

 

Пшеничные отруби, экспортируемые в Китай, должны храниться в закрытом помещении отдельно от сырья и других продуктов. На складе для хранения должны быть приняты эффективные меры по предотвращению проникновения крыс, насекомых, птиц и других вредителей.

 

 

Статья 6

 

Мешки для упаковки Пшеничных отрубей должны быть чистыми. Транспортное средство должно быть полностью очищенным, и при необходимости продезинфицировано.

 

 

Статья 7

 

Китайские импортёры, до подписания торгового контракта, должны получить импортное карантинное разрешение на проверку.

В период перевозки, хранения и переработки, Пшеничные отруби должны храниться в условиях, предотвращающих их рассыпание.

 

 

Статья 8

 

Казахстанская сторона должна усилить для обеспечения фитосанитарной безопасности продукта.

 

 

Статья 9

 

В соответствии с требованиями данного Протокола, Казахстанская сторона должна провести проверку Пшеничных отрубей, до их вывоза из территории Республики Казахстан. В случае обнаружения живых вредителей, данная партия Пшеничных отрубей не может быть вывезена в Китай. Казахстанская сторона, может экспортировать Пшеничные отруби в Китай после успешной проверки и после обеззараживания.

Каждая партия Пшеничных отрубей, экспортируемых в Китай, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным Казахстанской стороной, соответствующим требованиям Международного стандарта фитосанитарных мер, № 12 (далее именуемое «МСФМ № 12»). В фитосанитарном сертификате должны быть указаны наименование производителя, регистрационный номер, номер контейнера или вагона и т.д. Кроме этого, должны быть указаны методы обеззараживания, показатели обработки и другая информация, в случае уничтожения вредителей перед вывозом или в процессе транспортировки. В дополнительной графе сертификата необходимо указать: «Данная партия продукции соответствует требованиям «Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям Пшеничных отрубей из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику». Образец фитосанитарного сертификата смотреть в Приложении 2.

 

 

Статья 10

 

При экспорте в Китай, Пшеничные отруби должны ввозиться через пункты пропуска Алашанькоу, Хоргос и другие приграничные таможенные пункты с условиями влажной и термической обработки. Китайская сторона проводит инспекцию и карантин ввозимых Пшеничных отрубей. В случае несоответствия Пшеничных отрубей требованиям статей 2, 7, 9, проводится обработка по следующим положениям:

  1. При неверном оформлении фитосанитарного сертификата и несоответствия требованиям, производится возврат товара в соответствии с МСФМ № 12.
  2. При обнаружении живых карантинных вредителей, проводится ликвидация вредителей или возврат товара.
  3. При обнаружении других живых вредителей, производится ликвидация вредителей.
  4. При обнаружении останков или экскриментов животных, птичьих перьев, семян растений или при несоответствии Пшеничных отрубей стандартам Китая о фитосанитарной безопасности Пшеничных отрубей, производится обезвреживающая обработка или возврат товара.
  5. При обнаружении почвы и генномодифицированных элементов, официально не утвержденных законодательством КНР, принимаются меры по возврату или уничтожению Пшеничных отрубей.
  6. При обнаружении несоответствия требованиям статьи 7 настоящего Протокола, производится возврат.

В выше перечисленных случаях, Китайская сторона уведомляет Казахстанскую сторону, и принимает дополнительные меры по приостановке ввоза Пшеничных отрубей соответствующего перерабатывающего предприятия. При любом из вышеуказанных случаев, товар, не получивший разрешение на ввоз в Китай, возвращается в Казахстан либо уничтожается. Все соответствующие расходы несет собственник.

 

 

Статья 11

 

Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания и действует в течение 5 лет. В настоящий Протокол могут быть внесены изменения, по письменному согласию обеих сторон. Если одна из Сторон намеревается расторгнуть Протокол, необходимо письменно уведомить другую Сторону не менее чем за 3 месяца.

Настоящий Протокол подписан «» ______________ 2017 года, в двух экземплярах на казахском, русском, китайском, английском языках. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу, в случае возникновения противоречий, текст на английском языке имеет приоритет.

 

 

За Министерство

сельского хозяйства

Республики Казахстан

 

За Главное управление

надзора за качеством,

инспекции и карантина

Китайской Народной Республики

 

  •  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

Перечень карантинных объектов, на которые установлены

эмбарго на ввоз в Китайскую Народную Республику

 

1. Caulophilus oryzae (Gyllenhal).

2. Trogoderma granarium Everts.

3. Trogoderma variabile.

4. Leptinotarsa decemlineata Say.

5. Tillelia controversa Kühn.

6. Alternaria triticina.

7. Tilletia indica.

8. Phytophthoro erythroseptica Pethybrige.

9. Centaurea repens L.

10. Avena ludoviciana Durien.

11. Ambrosia artemisiifolia L.

12. Ambrosia psilostacya DC.

13. Anchusa officinalis L.

14. Lolium temulentum L.

15. Solanum rostratum Dum.

16. Sorghum halepense (L.) Pers. (Johnsongrass and its cross breeds).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

Приложение 2

 

 

Образец фитосанитарного сертификата

 

From:

Plant Protection Directorate of the Ministry of agriculture of the Republic of Kazakhstan

To:

General Administration of Quality Supervisor, Inspection and Quarantine Of P.R. of China

Description of the Consignment

Name & address of Exporter

Name & address of Importer/Consignee

Name of Producer

Registration Number of Producer

Commodity Name (Common/Botanical Name)

Quantity (Wt.)

No. of containers ( wagons }

Means of Conveyance & No.

Country of origin

Port of loading

Country of destination

Port of unloading

Additional declarations:

This is to certify that this batch of goods conforms to the requirements stipulated in the <Protocol between the General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of P.R. of China and the Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan on Health and Plant Hygiene Conditions for Kazakhstan Wheat Bran Export to China>

 

 

 

Desinfestation and/or Disinfection Treatment

Date:______________________________

Duration:___________________________

Additional __________________________

Information:_________________________

Temperature:______________________

Chemical (active ingredient):__________

Concentration:______________________

Place of issue:

Date of issue:

Stamp of Organization:

Name & Signature of authorized officer:

       
 

 

No financial liability with respect to this certificate shall attach to Plant Protection Directorate of the Ministry of Agriculture of the Republic of the Kazakhstan or to any of its officers or representatives for this certificate.