Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства)

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 31/03/2017
Публичное обсуждение до: 14/04/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/09/2020 00:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/09/2020 00:00:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства)

 

 

В соответствии с подпунктом 41) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства).

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания, а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

 

 

Заместитель Премьер-Министра

Республики Казахстан-

Министр сельского хозяйства

Республики Казахстан                                                        А. Мырзахметов

 

 

 

 

Утверждены

приказом Заместителя

Премьер-Министра

Республики Казахстан –

Министра сельского хозяйства Республики Казахстан

от «___» __________ 2017 года

№ _______________

 

 

Правила

субсидирования повышения продуктивности и качества

продукции аквакультуры (рыбоводства)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства) (далее – Правила) определяют порядок предоставления бюджетных субсидий (далее – субсидии) за счет и в пределах средств и мероприятий, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год отечественным товаропроизводителям и иным физическим и юридическим лицам занимающимся аквакультурой (рыбоводством) (далее – товаропроизводители), на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства).

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) аквакультура – искусственное воспроизводство и культивирование рыбных ресурсов и других водных животных;

2) рыбоводство – направление аквакультуры по искусственному воспроизводству и культивированию рыб в целях предпринимательской деятельности. 

3. Субсидии предназначаются товаропроизводителям на возмещение до 30 % затрат на приобретение кормов, используемых при выращивании осетровых, лососевых и карповых видов рыб и их гибридов, для снижения себестоимости продукции аквакультуры (рыбоводства).

4. Норматив расхода кормов на производство 1 (одного) килограмма продукции аквакультуры (рыбоводства), используемый при определении размера бюджетных субсидий, определяется согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

5. Предложения по объемам субсидирования пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью и в двух экземплярах предоставляются управлениями сельского хозяйства области (далее – Управление) на одобрение в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство) сопроводительным письмом за подписью акима области, в случае его отсутствия лицом, исполняющим его обязанности в течение десяти рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно, не позднее 20 января соответствующего года.

Министерство рассматривает представленные объемы субсидирования на соответствие индикаторам государственных и правительственных программ.

В случае положительного решения Министерство возвращает соответствующим сопроводительным письмом один экземпляр объемов субсидирования в течение двадцати рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно, не позднее 25 января соответствующего года.

В случае отрицательного решения Министерство письмом с мотивированным обоснованием направляет на доработку оба экземпляра объемов субсидирования в течение двадцати рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно, не позднее 25 января соответствующего года.

Доработанные предложения по объемам субсидирования в двух экземплярах предоставляются сопроводительным письмом за подписью акима области, в случае его отсутствия, лицом, исполняющим его обязанности на повторное одобрение в Министерство в течение двадцати пяти рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно, не позднее 30 января соответствующего года.

Министерство возвращает соответствующим сопроводительным письмом один экземпляр одобренных объемов субсидирования не позднее 5 февраля соответствующего года.

Объемы субсидирования в течение месяца после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно, не позднее 5 февраля утверждаются постановлением акимата области.

После утверждения постановления, акимат области в течение двух рабочих дней размещает его на своем официальном интернет-ресурсе и в течение двух рабочих дней уведомляет Министерство о его размещении. Министерство сверяет объемы субсидирования на предмет соответствия их ранее одобренным объемам субсидий.

6. Субсидированию не подлежат:

1) продукция аквакультуры (рыбоводства), приобретенная товаропроизводителями у других физических и (или) юридических лиц для дальнейшей ее перепродажи и (или) переработки;

2) корма для рыб, приобретенные товаропроизводителями у других физических и (или) юридических лиц для дальнейшей их перепродажи;

3) продукция аквакультуры (рыбоводства), реализованная товаропроизводителями по бартеру, в счет взаиморасчетов или ранее просубсидированная;

4) выращенная рыба и продукция из нее в период действия карантинных мероприятий по особо опасным и инфекционным заболеваниям.

7. Субсидии выплачиваются товаропроизводителям только за фактические объемы:

1) выращенной рыбы и реализованной для переработки;

2) выращенной рыбы и реализованной через торговую сеть.

8. Необходимыми условиями получения субсидий является соответствие следующим критериям и требованием:

1) товаропроизводитель должен обеспечить рост объема производства продукции аквакультуры (рыбоводства),  или объем ее производства не ниже объема предшествующего года;

2) товаропроизводитель обеспечивает (или осуществляет) ветеринарно-санитарную безопасность в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11940).

9. В течение десяти рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно не позднее 1 марта соответствующего года  Отдел формирует перечень товаропроизводителей, занимающихся аквакультурой (рыбоводством), согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее - Перечень). В течение десяти рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно не позднее 3 марта соответствующего года Отдел направляет Перечень по району в Управление. Сводный перечень по области направляется Управлением в Министерство в течение пятнадцати рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно не позднее 5 марта соответствующего года.

 

 

Глава 2. Порядок расчета субсидий
 

10. Сумма причитающей субсидии на корма для рыб рассчитывается исходя из заявок товаропроизводителей по следующей формуле:

С = Оп х Нр х Скорма х 30 % / 100, где

С   –  сумма причитающейся субсидии на корма для рыб, тенге;

Оп  –  объем продукции аквакультуры (рыбоводства), тонн;

Нр – норматив расхода кормов на производство 1 (одного) килограмма продукции аквакультуры (рыбоводства), согласно приложении 1 к настоящим Правилам;

Скорма – стоимость корма для рыб, тенге.

В стоимости корма для рыб должны быть учтены налоги на добавленную стоимость, стоимость упаковки, маркировки и транспортные расходы от места отгрузки до места расположения рыбоводного предприятия.

11. Сумма выделяемых субсидий на корма для рыб из расчета расхода на 1 (один) килограмм продукции аквакультуры (рыбоводства) не должна превышать для: лососевых и их гибридов 360 тенге; осетровых и их гибридов 300 тенге; карповых и их гибридов 30 тенге.

 

 

Глава 3. Порядок получения субсидий повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства)

 

12. Аким области в течение пятнадцати рабочих дней после введения в действие настоящих Правил и в последующем ежегодно, не позднее 15 января создает областную комиссию по вопросам субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства) (далее – Комиссия), под председательством заместителя акима области, курирующего вопросы сельского хозяйства.

В состав Комиссии, создаваемой на уровне областей, входят специалисты Управления, и Управления ветеринарии области, территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира и Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства, депутаты местных представительных органов, а также представители региональных палат предпринимателей НПП «Атамекен» и республиканской ассоциаций общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства, в установленном порядке аккредитованных в государственном уполномоченном органе в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Рабочим органом Комиссии является Управление. Заседания Комиссии проводятся ежедекадно.

13. Прием заявок начинается с 1 марта и заканчивается 10 декабря соответствующего года.

14. Для получения субсидий товаропроизводители по результатам понесенных затрат на приобретение кормов представляют в Отдел заявку по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам (далее - Заявка).

15. Товаропроизводители обеспечивают достоверность данных, указанных в Заявке.

16. Отдел регистрирует Заявки в отдельном прошнурованном, пронумерованном и скрепленном печатью журнале.

Товаропроизводителю при приеме Заявки выдается талон с указанием даты и времени, фамилии и инициалов лица, принявшего заявку.

17. Отдел принимает заявки на получение субсидий, по которым с момента возникновения оснований (с момента оплаты за реализованную продукцию) для ее подачи прошло не более трех месяцев, за исключением реализованной продукции с 1 января 2017 года.

18. Отдел в течение двух рабочих дней с момента получения документов товаропроизводителя проверяет полноту представленных документов. В случае установления факта неполноты представленных документов Отдел в указанные сроки дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении Заявки.

Товаропроизводители в праве повторно внести исправленную или дополненную Заявку.

Отдел осуществляет сверку товаропроизводителей, подавших Заявку, со списком товаропроизводителей, по которым наложены карантинные мероприятия по особо опасным и инфекционным заболеваниям представленной отделом ветеринарии района.

19. В случае представления полного пакета документов Отдел формирует сводный акт по району по форме 1, согласно приложению 4 к настоящим Правилам. Сводный акт по району и справки банка второго уровня или Национального оператора почты о наличии текущего счета (предоставляется один раз в год или при смене банковского счета) в течение в двух рабочих дней представляются в Управление. Отдел хранит Заявку на получение субсидий с документами в течение пяти лет. Отдел обеспечивает достоверность представляемых в Управление документов.

20. Управление регистрирует сводные акты по району в журнале регистрации сводных актов по субсидированию повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства).

21. Управление формирует сводный акт по области по форме 2 согласно приложению 4 к настоящим Правилам и направляет на рассмотрение Комиссии.

22. Комиссия проверяет пакет документов товаропроизводителя на предмет соответствия критериям и требованиям, указанным в пунктах 6, 7 и 8 настоящих Правил.

23. По итогам заседания Комиссии в течение двух рабочих дней Управление составляет протокол и перечень товаропроизводителей по форме 3 согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

24. Перечисление причитающихся бюджетных субсидий на банковские счета товаропроизводителей осуществляется Управлением путем предоставления в территориальное подразделение казначейства счетов к оплате в течение одного рабочего дня после подписание протокола Комиссии.

25. Управление в течение трех рабочих дней после дня подписания протокола Комиссии направляет в Отдел информацию по итогам рассмотрения Заявок товаропроизводителей по направлениям на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства) по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

Отдел в течение трех рабочих дней, по полученной информации по итогам рассмотрения Заявок товаропроизводителей формирует уведомление о результатах рассмотрения Заявки, согласно приложению 6 к настоящим Правилам индивидуально по каждому товаропроизводителю (заявителю) с кратким описанием результатов рассмотрения для последующей передачи товаропроизводителю (заявителю) в течение двух рабочих дней.

 

 

Глава 4. Отчетность по субсидированию

 

26. Управление по итогам рассмотрения Заявок ежедекадно публикует информацию о результатах рассмотрения Заявок товаропроизводителей на получение субсидий с указанием наименования товаропроизводителя и заключение Комиссии, на официальном интернет-ресурсе акимата области.

Управление направляет отчет по освоению бюджетных средств ежемесячно в срок до пятого числа месяца следующего за отчетным по форме 1, согласно приложению 6 к настоящим Правилам и ежегодно в срок до 10 января следующего за отчетным годом по форме 2, согласно приложению 6 к настоящим Правилам в Министерство.

27. Министерство осуществляет мониторинг за выделение акиматами областей субсидий на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства).