Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 

Об утверждении Правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 01/06/2017
Публичное обсуждение до: 15/06/2017
Приложенные документы:

Об утверждении Правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов

       

В соответствии подпунктом 1) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании», ПРИКАЗЫВАЮ:     

  1. Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов.

2. Комитету оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»;

3) направление в печатном и электронном виде в течение пяти рабочих дней со дня получения настоящего приказа в одном экземпляре на государственном и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан; 

4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице–министра здравоохранения Республики Казахстан Актаевой Л.М.

 

           Министр здравоохранения

           Республики Казахстан                                                              Е. Биртанов

 

 

 

 

 

 

              

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ 2) в течение десяти календарных дней после государ... посмотреть текст 3 0 01/06 - 19:29 / Подписаться

Информационно-правовая система «Әділет» не является источником официального опубликования НПА.

ЛОКТИОНОВА ИРИНА Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 3 0 07/06 - 01:11 / Подписаться

Формулировки в пункте 5 противоречат пункту 11 Правил: "Работодатели ежемесячно исчисляют (удерживают) и перечисляют в фонд отчисления и (или) взносы из доходов, начисленных работникам.", "Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, в фонд осуществляются ежемесячно за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговый агент), с которыми заключены такие договоры." - в процитированных абзацах написано: "ежемесячно ... перечисляют" и "перечисление взносов ... осуществляются ежемесячно", хотя в пункте 11 утверждается, что "Исчисленные (удержанные) отчисления и (или) взносы перечисляются ... не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;" Может быть, например, такая ситуация: ежемесячно зарплата начислялась, отчисления и взносы на ОСМС исчислялись и удерживались, но зарплата в каких-то месяцах не была выплачена и, соответственно, отчисления и взносы на ОСМС перечислялись не во всех месяцах, т.е. не ежемесячно. Предлагаю исключить слова "и перечисляют", "и перечисление" из пункта 5 Правил. Аналогичное противоречие есть и в статье 30 закона.

ЛОКТИОНОВА ИРИНА Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 3 0 07/06 - 01:26 / Подписаться

Последний абзац в пункте 5 Правил требует уточнения: "Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, в фонд осуществляются ежемесячно за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговый агент), с которыми заключены такие договоры." Например, заключен договор подряда с физическим лицом на осуществление ремонтных работ в течение 3-х месяцев с выплатой вознаграждения единовременно после окончания работ. Если исчисление должно производиться ежемесячно, то с какой суммы? Должны ли для этих целей заказчик и подрядчик ежемесячно подписывать акты выполненных работ с указанием суммы? Но в случае ежемесячного подписания актов налоговый агент будет обязан также признавать доход в бухгалтерском и налоговом учетах ежемесячно, хотя в бухгалтерском и налоговом законодательстве требования о ежемесячном подписании актов нет. Это будет усложнять и увеличивать документооборот, поэтому вводить такое требование нежелательно. Считаю, что процитированный абзац требует конкретизации, т.к. вызовет много вопросов и различных толкований.

ЛОКТИОНОВА ИРИНА Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 3 0 07/06 - 01:33 / Подписаться

1) "7. Работодатели, налоговые агенты уведомляют работников и физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, о произведенных ежемесячных отчислениях, а также удержанных и перечисленных взносах работников и физических лиц, получающих доходы по ГПХ в фонд." - в последнем причастном обороте пропущено слово "договорам". Должно быть: 7. Работодатели, налоговые агенты уведомляют работников и физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, о произведенных ежемесячных отчислениях, а также удержанных и перечисленных взносах работников и физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ в фонд. 2) Подпункты 4) - 6) пункта 9 Правил не соответствуют формулировкам в проекте закона, вносящего изменения в Закон об обязательном социальном медицинском страховании, который находится на рассмотрении в Сенате.

ЛОКТИОНОВА ИРИНА Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 3 0 07/06 - 01:53 / Подписаться

1) Непонятен подпункт 9) пункта 10 Правил: "9) расходы на проживание, медицинское страхование, проезд физического лица-нерезидента от автономной организацией образования;" Во-первых, за нерезидентов взносы платить вообще не надо. Во-вторых, в предложении не согласованы окончания. Должно быть вероятно "от автономной организации образования;" В-третьих, непонятно, о чем вообще речь. 2) Требуется конкретизация подпункта 11) пункта 10 Правил: "11) пособие к отпуску на оздоровление;" Если речь идет об пособии на оздоровление для гражданских служащих, содержащихся за счет государственного бюджета, выплачиваемого на основании пункта 10 статьи 139 Трудового кодекса, то так и надо написать. Иначе сразу возникают вопросы: В каком размере может быть начислено это пособие? Как часто его можно выплачивать?

ЛОКТИОНОВА ИРИНА Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 3 0 07/06 - 02:12 / Подписаться

Предлагаю в пункт 10 Правил добавить подпункт 16: 10. Отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов: ... 16) обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Объектом исчисления социальных отчислений, социального и индивидуального подоходного налогов являются доходы за минусом ОПВ. При этом непонятно, почему сделано исключение для отчислений и взносов в ОСМС - и это не справедливо, т.к. получается двойное "взносообложение" доходов: медицинские взносы будут исчисляться с пенсионных взносов.

ДМИТРИЕВ АЛЕКСЕЙ Республики Казахстан                              ... посмотреть текст 2 0 07/06 - 15:47 / Подписаться

В Правилах говориться - Работодатели ежемесячно исчисляют (удерживают) и перечисляют в фонд отчисления и (или) взносы из доходов, начисленных работникам.", "Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, в фонд осуществляются ежемесячно за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговый агент), с которыми заключены такие договоры." Но перечисления производятся не каждый месяц, например у учителей отпуск 56 дней, то есть два месяца они доход не получают, всё выплачивается в предыдущий месяц, а если ещё и не использованный отпуск присоединят, то могут и три-четыре месяца не получать выплат. Воможно надо предусмотреть возможность перечисления ежемесячных взносов сразу за несколько месяцев вперёд,

ЛОКТИОНОВА ИРИНА Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 2 0 07/06 - 20:38 / Подписаться

В последнем абзаце пункта 5: "налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговый агент), " Зачем ссылаться на налоговое законодательство,если в подпункте 11) пункта 2 Правил дается определение этого понятия?

БУРАКОВ ВАСИЛИЙ Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 2 0 08/06 - 15:18 / Подписаться

Непонятен пп.4, п.9 главы 2 правил, «4) для индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, являются доходы, полученные ими в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан;» Для ИП на общеустановленном режиме налогообложения отчетный налоговый период по доходам составляет календарный год, т.е. с 1 января по 31 декабря. Отчетность сдается один раз в год, до 31 марта следующего года, за годом получения доходов от предпринимательской деятельности. Применить все положенные по законодательству налоговые вычеты с целью определения объекта исчисления ОСМС ИП сможет исключительно по завершении календарного года в котором осуществлялась предпринимательская деятельность. Например, некоторые размеры вычетов можно определить только на дату 31 декабря: 1. Вычет по фиксированным активам 2. Вычет по превышении отрицательной курсовой разницы над положительной 3. Вычет по приобретенным товарам работам услугам в целях предпринимательской деятельности Таким образом получается, что ИП на ОУР определять объект исчисления взносов в свою пользу должен только раз в год, и соответственно платить ОСМС в свою пользу один раз в год.

БУРАКОВ ВАСИЛИЙ Утвердить прилагаемые Правила и сроки исчисления (... посмотреть текст 2 0 08/06 - 15:28 / Подписаться

Непонятен пп.2 п.11 главы 3 Правил, "2) индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (кроме лиц, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) настоящего пункта), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;" Первое: юридические лица в силу своего правового статуса не могут осуществлять выплаты в свою пользу. Второе: необходимо разделить и уточнить необходимость уплаты взносов в свою пользу, например ИП на общеустановленном режиме налогообложения, по доходам отчитывается один раз в год, до 31 марта следующего года, следовательно из логики абзаца уплатить взнос обязан не позднее 25 апреля, месяца следующего за отчетным.