Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О присвоении наименований некоторым улицам и переименовании парка города Астаны

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 14/06/2018
Публичное обсуждение до: 28/06/2018
Дата запуска онлайн-обсуждения: 28/06/2018 12:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 29/06/2018 12:10:00
Приложенные документы:

О присвоении наименований

некоторым улицам и переименовании

парка города Астаны

 

В соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан   от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», учитывая мнение населения города Астаны, на основании заключений Ономастической комиссии города Астаны от 22 февраля 2018 года и 5 июня 2018 года, акимат города Астаны ПОСТАНОВЛЯЕТ и маслихат города Астаны РЕШИЛ

  1. Присвоить следующие наименования:

по району «Алматы» города Астаны:

улице с проектным наименованием № 23-7 – улица Бәйкен Әшімов;

улице с проектным наименованием № 198 – улица Райымбек батыр;

улице с проектным наименованием № 231– улица Әбікен Бектұров;

улице с проектным наименованием № 237 – улица Ермұхан Бекмаханов;

улице с проектным наименованием А 19 – улица Қасым Қайсенов;

улице с проектным наименованием А 20 – улица Мақтай Сағдиев;

улице с проектным наименованием А 25 – улица Анатолий Храпатый;

улице с проектным наименованием А 98 – улица Аманжол Бөлекпаев;

по району «Есиль» города Астаны:

улице с проектным наименованием № 28 – улица Әбіш Кекілбайұлы;

улице с проектным наименованием № 205 – улица Сұраншы батыр;

улице с проектным наименованием Е 108 – улица Роза Бағланова;

улице с проектным наименованием Е 109 – Алишер Навои;

улице с проектным наименованием Е 583 – улица Бәйдібек Қарашаұлы;

по району «Сарыарка» города Астаны:

улице с проектным наименованием № 167 – улица Қараменде би.

  1. Переименовать:

по району «Есиль» города Астаны:

парк «Арай» –в парк «Жетісу».

  1. Акимам районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка» города Астаны, Государственному учреждению «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны» принять необходимые меры по реализации настоящего постановления и решения.

        4. Руководителю Государственного учреждения «Управление по развитию языков и архивного дела города Астаны» в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего постановления и решения в территориальном органе юстиции;

2) направление копии настоящего постановления в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего постановления направление его копии для официального опубликования в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории города Астаны;

4) размещение настоящего постановления на интернет-ресурсе акимата города Астаны после его официального опубликования;

5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в территориальный орган юстиции сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.

5. Настоящее совместное постановление акимата города Астаны и решение маслихата города Астаны вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

        Аким города Астаны

 

        _________ А. Исекешев   

 

                Председатель сессии

                маслихата города  Астаны

 

                 _________________   А. Ким 

 

 

 

                Секретарь маслихата

                города Астаны

 

                 _________  Ж. Нурпиисов

Комментарий

НУРЛИЕВ НУРЖАН

Присвоить следующие наименования:... посмотреть текст 22/06 - 02:35

Помнится в своем недавнем выступлении Глава государства высказал мнение, о том что нет необходимости называть улицы именами людей, не имеющих отношение к городу Астана (хотелось бы получить пояснение по каждой улице и каждому деятелю, в честь которого предлагается изменить улицу). Целесообразно, оставить улицы с номерами, по примеру США. По переименованию парка Арай, не совсем понятен смысл постоянного переименования уже названных культурных объектов.

27/08 - 16:31

Здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв, ваши комментарии будут учтены!

МУКАШ ЕРЛАН

улице с проектным наименованием А 98 – улица Аманж... посмотреть текст 19/06 - 13:32

При присвоении собственных имен объектам государственной собственности, к коим относятся и составные части населенного пункта (в т.ч. улицы) должны учитываться требования, предусмотренные подпунктом 4) пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РК от 5 марта 1996 года № 281. В частности, могут быть присвоены собственные имена только выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом. Аманжол Бөлекпаев – обычный человек и чиновник, т.е. не является выдающимся человеком с точки зрения законодательства. Так же, его имя не известно широкому кругу казахстанских граждан. Кроме того, как гражданин Республики Казахстан и житель столицы, думаю, что наименование составной части населенного пункта, особенно столицы Казахстана, должно вызывать чувство гордости не только у ее жителей, но и у всех казахстанцев, быть понятным для всех в части причин его выбора (героизм личности, ее вклад на благо казахстанского народа и человечества). Поэтому считаю, что с обеих точек зрения было бы правильным присвоить улице А 98 наименование «улица Григорий Булатов». Так, улица А 98 непосредственна близка и параллельна проспекту Рақымжан Қошқарбаев. Документально доказано, что Рақымжан Қошқарбаев совершил великий подвиг, за который удостоен высокого звания Халық Қаһарманы: 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина первым водрузил красное знамя на фасаде здания Рейхстага. Этот подвиг совершен совместно с красноармейцем Григорием Петровичем Булатовым. Их героический подвиг имел огромное значение для Казахстана, внесшего неоценимый вклад в победу над фашизмом, и мирового сообщества. Реализация моего предложения способствовала бы также исторической справедливости, развитию казахстанского патриотизма.

21/06 - 10:46

Аманжол Бөлекпаев (1941-2013) уроженец Целиноградского района. Занимал должности заместителя председателя Советского райсполкома города Целинограда, начальника пассажирского автотранспортного управления г. Целинограда, председателя Целиноградского горисполкома и городского Совета народных депутатов. В 1990-1992 годы – Народный депутат Республики Казахстан. С 1992 года – аким города Ақмола. Награждён орденом «Знак Почета» в 1981 году, орденом «Қурмет» в 1997 году, рядом медалей и званием почётного гражданина города Астаны. Касательно присвоения одной из улиц города Астаны имени Г.П. Булатова Вам необходимо обратиться с письменным предложением в акимат города Астаны.