Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 

Концепция к проекту закона Республики Казахстан

Статус: Архив
Тип НПА: Концепция
Дата создания: 22/08/2018
Публичное обсуждение до: 05/09/2018
Приложенные документы:

1. Наименование концепции

Концепция

к проекту закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения»


 

2. Название законопроекта

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения»

 


 

 

3. Обоснование необходимости разработки законопроекта

Оценки современных вызовов и угроз военной безопасности Казахстана, анализ нормативных правовых актов зарубежных стран в области обеспечения военной безопасности, а также результаты проведенной 17 января 2018 года с руководителями государственных органов стратегической командно-штабной военной игры (далее – СКШВИ) по практическим действиям при введении военного положения, подтверждают необходимость внесения уточнений в законодательство Республики Казахстан по функционированию государства при введении военного положения.

Изменение характера современных военных конфликтов и возможность применения противником «гибридных» методов борьбы для дестабилизации обстановки в стране и достижения военно-политических целей, обуславливает использование для обеспечения военной безопасности и обороны Казахстана совокупного потенциала государства. В этой связи требуется уточнение мер и полномочий Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, центральных государственных и местных исполнительных органов в период военного положения.


 

4. Цели принятия законопроекта

Целью принятия законопроекта является приведение законодательных актов Республики Казахстан в области правового регулирования военного положения в соответствие с современными условиями с учетом потенциальных военных угроз, изменения характера военных конфликтов, необходимости совершенствования принципов и подходов к подготовке государства к обороне и обеспечению военной безопасности.

 


 

 

5. Предмет регулирования законопроекта

Предметом регулирования проекта Закона являются общественные отношения в вопросах военной безопасности и обороны Республики Казахстан, обеспечения правового режима военного положения.

 


 

 

6. Структура законопроекта

Проект Закона состоит из двух статей.

В статье 1 вносятся изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан:

Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;

Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года;

Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»;

Закон Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации»;

Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года «О некоммерческих организациях»;

Закон Республики Казахстан от 5 марта 2003 года «О военном положении»;

Закон Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан»;

Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»;

Закон Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»;

Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О национальной безопасности Республики Казахстан»;

Закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 года «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»;

Закон Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «Об общественных советах»;

Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «О доступе к информации»;

Закон Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах».

В статье 2 регламентируются сроки ввода Закона в действие.


 

7. Предполагаемые правовые и социально-экономические последствия, в случае принятия законопроекта

Принятие проекта Закона не несет негативных правовых и социально-экономических последствий и направлено на своевременную и организованную подготовку всех сфер государства к обороне с уточнением реализуемых мер военного положения и предоставлением Президенту Республики Казахстан, Правительству Республики Казахстан и местным исполнительным органам необходимых полномочий.

 


 

 

8. Необходимость одновременного (последующего) проведения других законодательных актов в соответствие с разрабатываемым законопроектом

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений и дополнений в другие законодательные акты в связи с уточнением положений Закона Республики Казахстан «О военном положении».

Принятие законопроекта не требует внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан.


 

9. Регламентированность предмета законопроекта иными словами НПА (список НПА)

В настоящее время вопросы, входящие в предмет регулирования законопроекта, регламентируется Кодексами «О браке (супружестве) и семье», Предпринимательский кодекс, законами «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «Об использовании воздушного пространства Республики

Казахстан и деятельности авиации», «О военном положении», «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», «Об общественных советах», «О доступе к информации», «О правовых актах» и иными законодательными и подзаконными актами.


 

10. Наличие зарубежного опыта

С учетом изменения геополитической обстановки, расстановки военно-политических сил в мире, характера военных конфликтов и применяемых методов борьбы в достижении военно-политических целей, во многих странах изменились взгляды на подготовку государства к обороне. Изучен опыт стран России, Украины, Великобритании, Бельгии и ФРГ.

 


 

 

11. Предполагаемые финансовые затраты

Реализация законопроекта не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.