Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об определении размера и порядка оказания жилищной помощи в Аршалынском районе

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Решение
Дата создания: 09/10/2018
Публичное обсуждение до: 23/10/2018
Дата запуска онлайн-обсуждения: 29/10/2018 13:15:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 29/10/2018 13:15:00

В соответствии со статьей 97 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»,  постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314 «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи», Аршалынский районный маслихат РЕШИЛ:

  1. Определить размер и порядок оказания жилищной помощи в Аршалынском районе согласно приложения.
  2. Признать утратившими силу следующие решения Аршалынского районного маслихата:

         «Об определении порядка и  размера  оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам), проживающим в Аршалынском районе» от 29 января 2016 года  № 49/4 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5263 от 22 февраля 2016 года, опубликовано 4 марта 2016 года в районных газетах «Аршалы айнасы», «Вперёд»);

         « О внесении  изменения в решение Аршалынского районного маслихата  от 29 января 2016 года  № 49/4 «Об определении порядка и  размера  оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам), проживающим в Аршалынском районе» от 22 апреля 2016 года № 4/4 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5327 от 28 апреля 2016 года,  опубликовано 13 мая  2016 года в районных газетах «Аршалы айнасы», «Вперёд»).

         3. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в Департаменте юстиции Акмолинской области и вводится в действие со дня официального опубликования.

 

Председатель сессии                                    

районного маслихата                                                                   А. Алиев                        

 

Секретарь Аршалынского

районного маслихата                                                                   К. Шедербеков

 

 

 «СОГЛАСОВАНО»

Аким Аршалынского района                                                      А. Тайжанов

«     »                    2018год                                                                        

 

Приложение

к решению Аршалынского

районного маслихата

от  «___»__________ 2018года

 

Размер и порядок оказания жилищной помощи
в Аршалынском районе

  1. Размер оказания жилищной помощи

          1. Уполномоченным органом по назначени и выплате жилищной помощи определено государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ Аршалынского района», который исчисляет совокупный доход семьи (гражданина) за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением жилищной помощи, в порядке, определяемом действующим законодательством.

2.  Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация) – юридическое лицо, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, для оказания государственных услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан, организации работы по приему заявлений на оказание государственных услуг и выдаче их результатов услугополучателю по принципу «одного окна», а также обеспечения оказания государственных услуг в электронной форме.

3. Доля предельно допустимых расходов:

на содержание общего имущества объекта кондоминиума семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилищах или являющимся

нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;

потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон подключенный к сети телекоммуникаций, семьям (гражданам), являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;

арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, устанавливается в размере 15 процентов к совокупному доходу семьи (гражданина).

4.Оплата на содержание общего имущества объекта кондоминиума семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилищах или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде и потребления коммунальных услуг сверх установленной нормы площади производится на общих основаниях. За норму площади жилья, обеспечиваемую компенсационными мерами принимается восемнадцать квадратных метров на человека. Для одиноко проживающих граждан за норму площади жилья, обеспечиваемую компенсационными мерами принимается тридцать квадратных метров.

  1. Порядок оказания жилищной помощи

           5.Жилищная помощь предоставляется за счет средств районного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам) со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, постоянно проживающим в Аршалынском районе на оплату:

          1) расходов на содержание жилого дома (жилого здания) семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;

        2) потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьям (гражданам), являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;

       3) арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.

6. Назначение жилищной помощи производится на полный текущий квартал, независимо от даты подачи заявления, при этом доходы семьи (гражданина) и расходы на коммунальные услуги учитываются за истекший квартал, за исключением:

           семей (граждан), имеющих в частной собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома)  или сдающих помещение в наем (поднаем).

         7. Расходы на отопление для проживающих в коммунальном жилище берутся в плановом начислении с последующим перерасчетом по фактической оплате.

          8. Компенсация повышения тарифов абонентской платы за телефон, подключенный к сети  телекоммуникаций, производится в соответствии с правилами компенсации повышения тарифов абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищаемым гражданам, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2009 года № 512 «О некоторых вопросах компенсации повышения тарифа абонентской платы за оказание услуг телекоммуникаций социально защищаемым гражданам».

  1. Порядок назначения жилищной помощи

          9. Для назначения жилищной помощи семья (гражданин) (либо его представитель по нотариально заверенной доверенности) обращается в Государственную корпорацию и/или посредством веб-портала «электронного правительства» с предоставлением следующих документов:

1) документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал представляется для идентификации личности);

          2) документа, подтверждающего доходы семьи. Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи, определяется уполномоченным органом в сфере жилищных отношений;

          3) адресной справки с места жительства на заявителя (за исключением сведений, получаемых из соответствующих государственных информационных систем);

          4) справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества (за исключением сведений, получаемых из соответствующих государственных информационных систем);

          5) справки о пенсионных отчислениях (за исключением сведений, получаемых из соответствующих государственных информационных систем);

          6) справки с места работы либо справки о регистрации в качестве безработного лица;

          7) сведений об алиментах на детей и других иждивенцев;

          8) банковского счета;

          9) счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);

          10) счета на потребление коммунальных услуг;

          11) квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копии договора на оказание услуг связи;

          12) счета о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленного местным исполнительным органом.

          Истребование документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

          При повторном обращении семья (гражданин) (либо его представитель по нотариально заверенной доверенности) представляет только подтверждающие документы о доходах семьи и счета на коммунальные расходы, за исключением случая, предусмотренного пунктом 17 настоящих Правил.

10. При приеме документов через Государственную корпорацию услугополучателю выдается расписка о приеме соответствующих документов.

          11. В случае представления неполного пакета документов, предусмотренного пунктом 12 настоящих Правил, работник Государственной корпорации выдает расписку об отказе в приеме документов.

          12. В случае обращения через веб-портал «электронного правительства», услугополучателю в «личный кабинет» направляются статус о принятии запроса на оказание государственной услуги, а также уведомление с указанием даты и времени получения результата государственной услуги.

          13. Государственная корпорация принимает заявление посредством информационной системы и направляет его в уполномоченный орган, осуществляющий назначение жилищной помощи.

14. Уполномоченный орган отказывает в предоставлении жилищной помощи на основании установления недостоверности документов, представленных семьей (гражданином) (либо его представителем по нотариально заверенной доверенности), и (или) данных (сведений), содержащихся в них, и в течение 5 (пять) рабочих дней со дня подачи заявления направляет заявителю мотивированный отказ посредством веб-портала «электронного правительства» либо Государственной корпорации.

15. Решение о назначении жилищной помощи либо мотивированный ответ об отказе в предоставлении услуги принимается уполномоченным органом, осуществляющим назначение жилищной помощи. Уведомление о назначении либо мотивированный ответ об отказе в назначении жилищной помощи направляется в Государственную корпорацию или «личный кабинет» в виде электронного документа.

  1. Выплата жилищной помощи

         16. Выплата жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) осуществляется государственным учреждением «Отдел занятости и социальных программ Аршалынского района» через банки второго уровня.

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 1... посмотреть текст 0 0 09/10 - 14:26

Не указан заголовок ссылочного приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 января 2016 года № 20.

18/10 - 16:41

Согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 04.05.2018 года № 237, внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314 «Об утверждении правил предоставления жилищной помощи». В связи с этим разработан проект решения маслихата «Об определении размера и порядка оказания жилищной помощи по Аршалынскому району».

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 1... посмотреть текст 0 0 09/10 - 14:30

Ссылка на приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 апреля 2015 года № 319 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства» в данном случае представляется излишней. На основании стандартов государственных услуг центральными государственными органами и местными исполнительными органами разрабатываются и утверждаются регламенты государственных услуг, а рассматриваемый НПА не является таковым (Регламентом).

18/10 - 16:42

Указанная Вами излишняя ссылка в данном решении отсутствует. В стандарте государственной услуги «Назначение жилищной помощи» разработан порядок оказания данной государственной услуги, тогда как решение Аршалынского районного маслихата определен размер и порядок оказание жилищной помощи в Аршалынском районе.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Определить размер и порядок оказания жилищной помо... посмотреть текст 0 0 18/10 - 17:12 / Подписаться

После устранения предыдущих, других замечаний по данному проекту не имею.