Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 

Об утверждении Требований к знаку возрастной категории

Статус: Архив
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 19/11/2018
Публичное обсуждение до: 03/12/2018
Приложенные документы:

Об утверждении Требований к знаку возрастной категории

 

В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан
от 2 июля 2018 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Требования к знаку возрастной категории.

2. Департаменту государственной политики в области средств массовой информации Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

  1. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  2. в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
  3. размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан;
  4. в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра информации и коммуникаций Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию и вводится в действие с 11 января 2019 года.

 

Министр                                                                                               Д. Абаев

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство образования и науки

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство культуры и спорта

Республики Казахстан

 

                 Утверждены

         приказом Министра информации и коммуникаций

      Республики Казахстан

от «____» _________ 2018 года

                  № _____

 

Требования к знаку возрастной категории

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Требования к знаку возрастной категории
(далее – Требования) разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2018 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон) и определяют требования к знаку возрастной категории.

2. Знак возрастной категории информационной продукции присваивается по результатам оценки информационной продукции на наличие либо отсутствие информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, на основании правил и методики присвоения информационной продукции возрастной классификации, утверждаемых в соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона.

3. Текстовое предупреждение о возрастной категории соответствует языку, на котором распространяется информационная продукция.

 

 

Глава 2. Требования к знаку возрастной категории
печатной продукции

 

4. Для печатных изданий знак возрастной категории обозначается в ромбе и (или) в виде текстового предупреждения, располагается на полосе печатной (книжной) продукции, содержащей выпускные данные, шрифт не меньше шрифтов, используемых на этой полосе.

Знак дублируется на обложке книги. В случае наличия переплетной крышки, знак размещается на переплетной крышке.

Цвет знака возрастной категории соответствует контрастному цвету заголовка издания.

5. Для печатных периодических изданий знак возрастной категории обозначается в ромбе, указывается на первой полосе издания и соответствует самой старшей возрастной категории информационной продукции, распространяемой в данном выпуске периодического печатного издания.

Знак возрастной категории по размеру не меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе, при этом шрифт знака возрастной категории по начертанию, по цвету отличается от основного шрифта и цветных подложек, используемых на первой полосе периодического печатного издания.

 

 

Глава 3. Требования к знаку возрастной категории
аудиовизуальной продукции

 

6. В случае присвоения знака возрастной категории аудиовизуальной продукции знак возрастной категории обозначается в ромбе и (или) в виде текстового предупреждении и и поставляется в верхней части над каждым распространяемым материалом.

 

 

Глава 4. Требования к знаку возрастной категории
сетевых изданий

 

7. При распространении информационной продукции посредством информационного ресурса, знак возрастной категории размещается на главной странице информационного ресурса и соответствует информационной продукции для детей самой старшей возрастной категории информационного материала распространяемого на данном информационном ресурсе (его составной части).

8. При размещении знака возрастной категории на главной странице информационного ресурса он располагается в верхней ее части, по размеру не меньше размера шрифта основного текста. Цвет знака возрастной категории соответствует контрастному цвету заголовка издания.

 

 

Глава 5. Требования к знаку возрастной категории
продукции телеканалов

 

9. При распространении информационной продукции посредством телерадиовещания знак возрастной категории демонстрируется в начале трансляции каждой новой телепрограммы, а также при каждом возобновлении ее трансляции после прерывания рекламой и (или) иной информацией.

10. Знак возрастной категории не накладывается на логотип телеканала, телепрограммы, телепередачи или иные знаки, а также на субтитры, надписи разъясняющего характера.

Знак возрастной категории обозначается цифрами, причем знак прозрачный с очертанием контура знака или в виде текстового предупреждения.

Размер знака возрастной категории не меньше размера логотипа теле-, программ.

11. Продолжительность демонстрации знака возрастной категории в начале трансляции каждой теле-, радиопрограммы а также при каждом возобновлении ее трансляции после прерывания рекламой и (или) иной информацией, должна составлять не менее 5 секунд.

12. Анонсы телепрограмм, телепередач, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, сопровождаются сообщением об этом посредством размещения в них соответствующего знака возрастной категории.

 

 

Глава 6. Требования к знаку возрастной категории фильмов, демонстрируемых в кинозалах и иных местах, предназначенных для этих целей

 

13. Знак возрастной категории информационной продукции указывается в середине экрана перед началом фильма демонстрируемого в кинозалах и иных местах, предназначенных для этих целей.

Знак возрастной категории сопровождается сообщением о возрастной категории в начале ее трансляции.

Продолжительность демонстрации знака возрастной категории должна составлять не менее 3 секунд. Шрифт знак возрастной категории соответствует шрифту основных титров.