Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О мерах по обеспечению выполнения Указа Президента Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 1025 «О присоединении Республики Казахстан к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 16/06/2019
Публичное обсуждение до: 01/07/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 13/07/2019 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 13/07/2019 18:30:00
Приложенные документы:

 

О мерах по обеспечению выполнения Указа Президента Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 1025 «О присоединении Республики Казахстан к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой
и равной основе выгод от их применения к Конвенции
 о биологическом разнообразии»

 

 

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Казахстан
от 17 марта 2015 года № 1025 «О присоединении Республики Казахстан к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии», пунктами 1 и 2
статьи 13 Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии
(далее – Нагойский протокол) Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Назначить:
  1. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан национальным координационным центром по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод;

    2) Министерство образования и науки Республики Казахстан компетентным национальным органом по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.

    2. Министерству образования и науки Республики Казахстан в соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 17 Нагойского протокола назначить из числа соответствующих подведомственных научных, проектных и иных специализированных организаций контрольные пункты, обеспечивающие осуществление мониторинга и повышение прозрачности использования генетических ресурсов.

3. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерству образования и науки Республики Казахстан принять иные правовые и организационные меры, вытекающие из положений Нагойского протокола.

4. Внести в некоторые решения Правительства Республики Казахстан следующие дополнения:

1) в постановлении Правительства Республики Казахстан
от 28 октября 2004 года № 1111 «Вопросы Министерства образования и науки Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 40, ст. 522):

в Положении о Министерстве образования и науки Республики Казахстан:

в пункте 16:

в функциях центрального аппарата:

дополнить подпунктом 128-1) следующего содержания:

«128-1) в рамках Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии (далее – Нагойский протокол):

дает обоснованное заключение для доступа к генетическим ресурсам;

осуществляет мониторинг использования генетических ресурсов;

формирует и представляет национальному координационному центру по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод необходимую информацию в соответствии со статьей 14 Нагойского протокола;»;

2) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 6 апреля
2005 года № 310 «Некоторые вопросы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2005 г., № 14, ст. 168):

в Положении о Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан:

в пункте 17:

в Функциях ведомств Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан:

дополнить подпунктом 251-1) следующего содержания:

 «251-1) в рамках Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии:

дает предварительное обоснованное согласие для доступа к генетическим ресурсам;

разрабатывает и утверждает регулятивные требования и типовые договоры по доступу к генетическим ресурсам;».

5. Министерству иностранных дел Республики Казахстан проинформировать Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии о решении, принятом в пункте 1 настоящего постановления.

    6. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

    Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                           А. Мамин