Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 

О внесении изменений в приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155 «Об утверждении Правил осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 20/07/2019
Публичное обсуждение до: 05/08/2019
Приложенные документы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О внесении изменений в приказ и.о. Министра

по инвестициям и развитию Республики Казахстан

от 4 декабря 2015 года № 1155 «Об утверждении

Правил осуществления изъятия и отзыва продукции,

не соответствующей требованиям технических регламентов»

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Закона Республики Казахстан
от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В приказ  и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155 «Об утверждении Правил осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 99295, дата официальной публикации в ИПС «Әділет»19.02.2016) внести следующие изменения: в Правилах осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, утвержденных указанным приказом, изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу:

2. Комитету технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1)       государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2)       в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3)       размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан;

4)       в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, согласно подпунктам 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министра индустрии и

инфраструктурного развития

             Республики Казахстан                                                       Р.Скляр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

от «   »                         2019 года

 

Приложение к

Правилам осуществления изъятия и

отзыва продукции,

не соответствующей требованиям

технических регламентов

 

 

Правила

осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей

требованиям технических регламентов

   

Глава 1. Общие положения

 

        1. Правила осуществления изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов (далее – Правила), разработаны в соответствии с подпунктом 12-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» (далее – Закон) и определяют порядок изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) изъятие - мера по недопущению реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов;

      2) отзыв – принимаемая мера хозяйствующим субъектом (собственником продукции) по обеспечению возврата продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, реализованной потребителю;

      3) продукция – результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях;

       4) владелец продукции – физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель,  владеющий   продукцией  на  правах собственности или ином законном основании;

       5) выпуск  продукции  в  обращение –  поставка  или  ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка  без  складирования) в  целях  распространения  в  ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;

       6) хозяйствующий субъект,  лицо осуществивший  выпуск  продукции в обращение,– изготовитель, импортер, поставщик;

        7) уничтожение  продукции –  утилизации  продукции,  в  том  числе обезвреживание  или  иное  приведение  не соответствующей  установленным  требованиям  продукции  в состояние,  при  котором  утрачиваются  потребительские  и  (или)  иные свойства,  исключаются  ее  использование  и  доступ к ней;

      8) уполномоченный орган – государственные органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами, согласно статье 37 Закона.

   

 

Глава 2. Осуществление изъятие продукции не соответствующей требованиям технических регламентов

 

         3. Осуществления изъятие продукции принимается уполномоченным государственным органом по отчуждению продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, у ее собственника или у иного владельца в целях недопущения ее реализации третьим лицам или иного нахождения в обороте.

         4. Основанием изъятия продукции является установления факта  уполномоченным органом  реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов хозяйствующими субъектами или иными лицами.

          5. В случае если причины вреда устранить невозможно, хозяйствующий субъект оповещает потребителя через республиканские периодические печатные издания и (или) теле-, радиоканалы о возможности причинения вреда жизни, здоровью, имуществу потребителя и окружающей среде в результате использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов – в течение трех календарных дней, иной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов – в течение десяти календарных дней с момента обнаружения факта несоответствия продукции требованиям технических регламентов.

        6. По требованию уполномоченного органа изымается с объектов торговли на всей территории Республики Казахстан пищевая продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов – в течение пяти календарных дней, иная продукцию, несоответствующую требованиям технических регламентов – в течение четырнадцати календарных дней с момента обнаружения факта несоответствия продукции требованиям технических регламентов.

        7. Изъятие продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, оформляется актом изъятия продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      8. Изъятая продукция хранится отдельно с указанием «Изъято, не подлежит реализации» при соблюдении условий, исключающих возможность доступа к ней, на территории изготовителя (уполномоченного лица изготовителя) или продавца до принятия решения об ее утилизации либо уничтожении.

 

Глава 3. Осуществление отзыва продукции

не соответствующей требованиям технических регламентов

 

      9. Хозяйствующий субъект при установлении продукции не соответствующим требованиям технических регламентов или изъятии продукции уполномоченным органом, принимает меры по отзыву реализованной продукции.

     10. В течение одного календарного дня с момента установления факта несоответствия продукции требованиям технических регламентов, хозяйствующий субъект информирует об этом уполномоченный орган.

      11. При отзыве продукции не соответствующих требованиям технических регламентов, данная продукция снимается с производства (оборота).

      12. Хозяйствующий  субъект самостоятельно извещает продавца и иных лиц, которые прибрели отозванную продукцию о недопущении дальнейшей реализации такой продукции.

      13. В случае, если продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, реализована, хозяйствующий субъект в течение трех календарных дней оповещает об отзыве продукции от потребителей через республиканские периодические печатные издания и (или) теле-, радиоканалы с указанием контактных данных для получения подробной информации о способах возврата, месторасположения пунктов приема продукции и ответственных лиц по возмещению убытков, возникших в результате отзыва продукции.

      14. Хозяйствующий субъект  и продавец взаимодействуют между собой для обеспечения эффективного приема отозванной или изъятой продукции.

      15. Принятие продукций, не соответствующий требованиям технических регламентов, принимается у потребителя актом приема-передачи, по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

      16. Хозяйствующий субъект информирует уполномоченный орган о принятых мерах по отзыву, их результатах в течение следующего рабочего дня после осуществления отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

      17. Информация о случаях изъятия и (или) отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается на интернет - ресурсе уполномоченного органа.

     18. Изъятая или отозванная продукция подлежит утилизации либо уничтожении.

                                                             ____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Правилам осуществления

изъятия и отзыва продукции,

не соответствующей требованиям

технических регламентов

                                                             

 

  Форма

 

АКТ

изъятия продукции, не соответствующей

требованиям технических

регламентов

      Место                                                                                                          Дата

    

          Представителями уполномоченного органа

_____________________________________________________________________

    (Ф.И.О., должность, наименование юридического лица/ф.и.о.      

                     должностного  лица, адрес)

на основании_________________________________________________________

                  (наименование технического регламента)

произведено изъятие следующей продукции, не соответствующей

требованиям технических регламентов__________________________________

                        (наименование продукции, серия, производство)

      При этом общее количество продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов составляет_______________________

№ п/п                                                              Наименование продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов        Номер партии                                                                         Производитель, страна изготовления продукции                                                      Размер партии        Кол-во изъятой продукции (шт./тг)

 

                                                                        

                                                                        

                                                                        

                                                                        

                                                                        

 

_________________________________________                 __________

Ф.И.О. должностного лица                                                         подпись

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Правилам осуществления

изъятия и отзыва продукции,

не соответствующей требованиям

технических регламентов

                                                 

    Форма

АКТ

приема-передачи отозванной продукции,

не соответствующей требованиям технических регламентов

 

Место приема продукции:                                                                      Дата

    

 Время начала приема продукции, не соответствующей требованиям

технических регламентов,_____________________________________________

      Время окончания приема продукции, не соответствующей

требованиям технических регламентов,_________________________________

      Прием произведен с нарушением установленного срока,

поскольку_____________________________________________________________________

если это имело место

_____________________________________________________________________

причины несвоевременности приема,

_____________________________________________________________________

время их возникновения и устранения

      Представителем хозяйствующего субъекта, продавца _____________________________________________________________________

             (наименование, Ф.И.О., должность, адрес)

произведен отзыв следующей продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов,_____________________________________________

                        (наименование продукции, серия, производство)

у потребителя________________________________________________________

                        (наименование, Ф.И.О.)

      на основании __________________________________________________

                         (наименование технического регламента)

      При этом, общее количество отозванной продукции, не

соответствующей требованиям технических регламентов,

составляет___________________________________________________________

№ п/п                                                              Наименование продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов        Номер партии                                                                         Производитель, страна изготовления продукции                                                      Размер партии        Кол-во отозванной продукции (шт./тг)

________________________________________                  __________

Ф.И.О. изготовителя (уполномоченного лица                  подпись

        изготовителя) и продавца

________________________________________                 ___________

Ф.И.О. потребителя                                                                подпись

 

  • 6
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК
  • 0 1
  • 107

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ 1. В приказ  и.о. Министра по инвестициям и развит... посмотреть текст 0 0 22/07 - 10:15 / Подписаться

СЛЕДУЮЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ (в единственном числе). Аналогичное замечание к заголовку проекта.

СУХАНОВ АНДРЕЙ 1. В приказ  и.о. Министра по инвестициям и развит... посмотреть текст 0 0 22/07 - 10:16 / Подписаться

Наверное, не «в Правилах..., изложить в редакции...», а «ПРАВИЛА..., изложить в редакции...»?

СУХАНОВ АНДРЕЙ 1. В приказ  и.о. Министра по инвестициям и развит... посмотреть текст 0 0 22/07 - 10:18 / Подписаться

По тексту новой редакции Правил имеют место многочисленные орфографические ошибки и некорректная формулировка отдельных пунктов.

СУХАНОВ АНДРЕЙ Приложение к... посмотреть текст 0 0 22/07 - 10:20 / Подписаться

В реквизитной части приложения к проекту с новой редакцией Правил следует привести ссылку на исходный приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 1155, но не на сами эти же «Правила...» («Правила...» не могут быть приложением к «Правилам...»).

СУХАНОВ АНДРЕЙ В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Закона Респуб... посмотреть текст 0 0 22/07 - 10:20 / Подписаться

Согласно пункта 3 «Правил размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов», утвержденных приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 22 подобные проекты должны размещаться на данном Портале вместе с пояснительными записками и сравнительными таблицами к ним.

АУТАЛИПОВ КАИРБЕРГЕН 4. Основанием изъятия продукции является установле... посмотреть текст 0 0 29/07 - 16:39 / Подписаться

установление