Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 09/08/2019
Публичное обсуждение до: 23/08/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 27/08/2019 09:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 27/08/2019 18:30:00
Приложенные документы:

 

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ

 

О некоторых вопросах

вывоза нефтепродуктов

с территории

Республики Казахстан

 

 

В соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 6 и пунктом 2 статьи
22 Закона Республики Казахстан от 6 января 2012 года «О национальной безопасности Республики Казахстан» и пунктом 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» ПРИКАЗЫВАЕМ:

         1. Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз автомобильным транспортным средством с территории Республики Казахстан нефтепродуктов (код ТН ВЭД ЕАС 271012-2710129008, 271019-2710199800, 271020-2710209000, 2710910000-2710990000), за исключением случаев вывоза в бензобаках автомобильных транспортных средств, установленных в соответствии
с техническими условиями, и в отдельных емкостях не более 20 литров.

         2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан при взаимодействии с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в пределах своей компетенции принять необходимые меры по обеспечению исполнения пункта 1 настоящего совместного приказа в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

3. Министерству внутренних дел Республики Казахстан в пределах своей компетенции принять необходимые меры по обеспечению исполнения пункта 1 настоящего совместного приказа в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

4. Департаменту развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

         1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан;

3) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

5. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующих соответствующее направление вице-министров энергетики, финансов, внутренних дел и председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

         6. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство индустрии и инфраструктурного развития

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и интеграции
Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

2) размещение настоящего совместного приказа на ин... посмотреть текст 0 1 09/08 - 17:20

Обращаю внимание разработчиков проекта, что размещение принятого государственным органом НПА на его интернет-ресурсе не является официальным опубликованием данного НПА.

29/08 - 10:06

Уважаемый Суханов Андрей! В соответствии со статьей 37 пункта 2 части 2 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК «О правовых актах» Официальное опубликование нормативных правовых актов осуществляется также в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде. На основании пункта 9 Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2016 года № 439 «Об утверждении Правил ведения Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан, Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан», нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов, руководителей ведомств центральных государственных органов, нормативные правовые постановления Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и иных центральных государственных органов, нормативные правовые решения маслихатов, нормативные правовые постановления акиматов, нормативные правовые постановления ревизионных комиссий и нормативные правовые решения акимов, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан и (или) его территориальных органах, направляются органами юстиции в уполномоченную организацию посредством ИПГО в электронном виде, на казахском и русском языках, автоматически в течение одного дня с момента их внесения в Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов. Относительно официального опубликования, данного НПА сообщаем, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 401-V «О доступе к информации» нормативные правовые акты, принятые обладателем информации и введенные в действие в полном соответствии с подписанными подлинниками.

ОМАРОВ ЖУМАБЕК

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ... посмотреть текст 1 0 22/08 - 13:31

Здравствуйте Уважаемые авторы данного приказа!!! У меня вот такой вопрос, а для чего вводится этот запрет на вывоз Бензина АИ-92 автотранспортом??? Ведь дефицита Бензина в Казахстане нет… прошлой осенью министр Энергетики господин Бозумбаем говорил: - что после реконструкции наших НПЗ, Казахстан сам может экспортировать Бензин. К чему тогда этот запрет, если сейчас идёт реальная «затоварка» складов. Крупные трейдеры предлагая дизельное топливо за один вагон в нагрузку требуют купить три вагона Бензина АИ-92… а наши министерства решили его запретит к вывозу. А сейчас середина августа еще месяц и начнется спад потребительской способности на АИ-92. Потом куда его будите девать….???? Такое ощущение, что (кто-то) либо не владеет информацией, либо лоббирует интересы крупных трейдеров, которые планируют экспортировать Бензин АИ-92 в третьи таможенные страны, но уже ВАГОНИМИ. В частности страны средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Киргизстан. И чтобы не создать дефицит в приграничных областях решили вообще запретить вывоз автотранспортом. 14.08.2019г., alau.tv (Костанайский областной телеканал) на своей страничке Инстаграм https://www.instagram.com/p/B1ISM0_gSiA/?igshid=d2nw7hi0v7u4 опубликовал статью, что Казахстан возобновил поставку Бензина на экспорт и уже в июле 2019г., экспортировал 20 тысяч тонн бензина в Таджикистан. А что делать мелким оптово-розничным реализаторам…?? У которых налажена продажа Бензина АИ-92 - гражданам России. При этом в стоимость цены включен: НДС и акциз. Почему ущемляются их интересы…??? Моё мнение, что введения запрета на вывоз Бензина АИ-92 автотранспортом- это неправильно. Но и допускать массовый вывоз Бензина, тоже нельзя. Поэтому я предлагаю ввести ограничение или лимит на вывоз Бензина АИ-92 гражданами, нерезидентами, не более одного фискального чека в месяц. Максимальная сумма которого не может превышать 1000 МРП, т.е. не более 2 500 000 тенге. А контроль возложить на управление экспортного контроля КГД по областям. Это приведет к реальному спаду оттока бензина с приграничных областей с Российской Федерацией. И я думаю, что высказал мнение многих мелких оптово- розничных продавцов бензина АИ-92. Надеюсь что моё мнение будут учтено при принятии решения. Спасибо.

29/08 - 10:11

Уважаемый Омаров Жумабек! В соответствии с условиями Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) с 01 января 2025 года предусмотрено формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. До формирования общего рынка взаимоотношения в области поставок нефти и нефтепродуктов регулируются отдельными двусторонними соглашениями, заключенные между государствами-членами ЕАЭС. Таким образом для поставок нефтепродуктов в страны ЕАЭС необходимо заключение отдельных двусторонних соглашений с государствами членами ЕАЭС. В настоящее время Министерством энергетики Республики Казахстан (далее – Министерство) проводятся мероприятия по подписанию двусторонних соглашений с Кыргызской, Белорусской и Армянской Республиками, где будут предусмотрены объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов, обязательства по запрету экспорта казахстанских нефтепродуктов и другие интересы Республики Казахстан. Одновременно в июне текущего года наблюдается существенное увеличение поставок автомобильного бензина и дизельного топлива в приграничные области с Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. При этом такое увеличение потребления не подкреплено какими-либо экономическими факторами и является аномальным. В частности, прирост потребления автомобильного бензина и дизельного топлива в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составил 68 тысяч тонн по АИ-92 и 14 тысяч тонн по дизельному топливу. тыс. тонн Вид нефтепродукта Июнь* Изменение 2018 г. 2019 г. Аи-92 308,6 376,9 68,3 ДТ 437,2 451,3 14,1 * согласно данным Информационно-аналитического центра нефти и газа При этом розничные цены на внутреннем рынке РК значительно ниже приграничных стран: тенге/литр Вид нефтепродукта Казахстан Киргизия Россия АИ-92 149 221 254 ДТ 192 245 280 На наш взгляд, вышеуказанный диспаритет цен приводит к возможному нелегальному вывозу казахстанских нефтепродуктов в приграничные страны. Кроме того, в соответствии с обращением от кыргызской стороны имеются факты вывоза бензина с территории РК под видом газойли, газахол, композит газовый стабильный, дистилляты, нафта, бензанол, печное топливо и т.д. При сохранении текущего уровня поставок на внутренний рынок с последующим неконтролируемым вывозом имеется высокий риск дефицита нефтепродуктов в Казахстане. В этой связи, для недопущения возникновения вышеуказанного риска, Министерством энергетики РК разработан и находится на стадии согласования проект совместного приказа «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан» в рамках которого будет введен запрет на вывоз бензинов, дизельного топлива и других отдельных видов нефтепродуктов 27 группы кодов автомобильным транспортом в страны ЕАЭС до подписания соответствующих двусторонних соглашений.