Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2018 года № 372 «Об утверждении Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 12/08/2019
Публичное обсуждение до: 19/08/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/08/2019 09:20:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 19/08/2019 18:30:00
Приложенные документы:

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан                 от 22 июня 2018 года № 372 «Об утверждении Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» следующее изменение:

          в Государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер», утвержденной указанным постановлением:

в подразделе «5.5. Строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора»:

 подпункт 1) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«1) Для завершения проблемных объектов АО «Байтерек девелопмент» предоставляет кредит уполномоченной организации акимата города Нур-Султана (далее - уполномоченная организация) на условиях платности, срочности и возвратности.

Уполномоченная организация за счет средств, привлекаемых от АО «Байтерек девелопмент», проводит финансовый, юридический и технический аудиты проблемных объектов жилищного строительства, финансирует проектные и строительно-монтажные работы, снос и (или) демонтаж объектов, в том числе объектов незавершенного строительства, выкуп земельных участков (прав землепользования), строительство новых многоквартирных жилых домов, а также авансирование строительства с условием обеспечения возвратности кредитных средств.

Уполномоченная организация вправе с учетом возвратности средств перед АО «Байтерек девелопмент» по согласованию с акиматом города Нур-Султан использовать повторно средства от реализации свободных площадей на объектах, а также в рамках предоставляемых кредитных средств, на строительство новых многоквартирных жилых домов (со встроенными помещениями и паркингом) на выделенных для этих целей земельных участках.

Акимат города Нур-Султан за счет средств местного бюджета может обеспечивать финансирование и строительство инженерных сетей и благоустройства в рамках завершения строительства проблемных объектов.

Источники средств и условия кредитования АО «НУХ «Байтерек» уполномоченной организации определяются в соответствии с протоколом Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан.

Межведомственная комиссия акимата города Нур-Султана по вопросам долевого участия в жилищном строительстве (далее - МВК) рассматривает перечень объектов и рекомендует их уполномоченной организации для финансирования за счет кредитных средств.

Ценовые и технические параметры объектов определяются на основании утвержденной проектно-сметной документации, положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы и расчетов уполномоченной организации, основанных на результатах финансового аудита и (или) технического аудита (обследования) об объемах выполненных работ.

На основании указанных подтверждающих документов, а также данных о наличии свободных площадей уполномоченная организация определяет объем финансовых средств, необходимый для завершения строительства, с условием обеспечения возвратности кредитных средств в установленные сроки.

Возвратность средств обеспечивается за счет передачи уполномоченной организации свободных площадей и (или) средств от их реализации в проблемных объектах и (или) новых многоквартирных жилых домах, а также денежных средств и (или) имущества, взысканного в пользу дольщиков.

Акимат города Нур-Султан обеспечивает исполнение обязательств уполномоченной организации перед АО «Байтерек девелопмент» в установленные сроки.».

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

 

Премьер-Министр

       Республики  Казахстан                                                             А. Мамин

 

 

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:... посмотреть текст 12/08 - 14:24

«Срок публичного обсуждения проектов на Портале не может быть менее десяти рабочих дней с даты их размещения на Портале.» (часть вторая пункта 7 «Правил размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов нормативных правовых актов на интернет-портале открытых нормативных правовых актов», утвержденных приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 30 июня 2016 года № 22). Т.е. в данном случае имеет место нарушение органом-разработчиком законодательно установленного срока публичного обсуждения проекта НПА.

26/08 - 15:10

В соответствии с пунктом 4 ПРОТОКОЛа заседания Государственной комиссии по контролю за ходом строительства нового центра города Нур-Султана под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Мамина А.У. № 11-3/07-762 от: 02.08.2019 по проработке вопроса долевого строительства