Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О дополнительном регламентировании порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Жанаозен

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Решение
Дата создания: 17/09/2019
Публичное обсуждение до: 01/10/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

О дополнительном регламентировании порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Жанаозен

 

 

         В соответствии с Законами Республики Казахстан от 23 января                  2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан»,  Жанаозенский городской маслихат РЕШИЛ:

         1.Дополнительно регламентировать порядок проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Жанаозен согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившим силу решения Жанаозенского городского маслихата от 16 мая 2016 года №2/26 «О дополнительном регламентировании порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Жанаозен» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №3067, опубликовано 29 июня 2016 года в информационно-правовой системе «Әділет»).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Жанаозенского городского маслихата                                   по вопросам социально - экономического развития, бюджета, строительства, промышленности, жилищного и коммунального хозяйства, транспорта и предпринимательства (председатель комиссии Н.Худибаев).

4. Государственному учреждению «Аппарат Жанаозенского городского маслихата» (руководитель аппарата А.Ермуханов) обеспечить государственную регистрацию настоящего решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном   контрольном банке нормативных  правовых актов Республики  Казахстан и средствах массовой информации.

 

 

Председатель сессииСекретарь

М. СарыевЖанаозенского городского маслихата

С. Мынбай

 

Приложение

к решению Жанаозенского

городского маслихата

от «__»_______2019 года №____

 

Дополнительно регламентированный порядок проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Жанаозен

 

1.Настоящий дополнительный порядок проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций на территории города Жанаозен разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

2.Для проведения собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается заявление в местный исполнительный орган.

3.Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или деманострации подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений или отдельных групп граждан Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возроста.

4.Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонатсрации подается в письменной форме не позднее, чем за десять дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршрута движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном органе.

5. Акимат города Жанаозен рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организатором) о принятом решении не позднее, чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении.

6. В случае не соблюдения требований пункта 4 настоящего Дополнительного порядка при подаче заявления о проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций акиматом города Жанаозен дается официальный ответ с приложением устранить допущенные нарушения путем подачи нового заявления. Сроки рассмотрения нового заявления исчисляются с момента его поступления.

7. Акимат города Жанаозен в целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений и малых архитектурных форм при необходимости предлагает обратившимся с заявлением альтернативные места проведения мероприятия.

8. В случае отказа, организатором письменно указывается на незамедлительное принятие мер по отмене всех подготовительных процедур и по надлежащему оповещению об этом потенциальных участников.

Решение акимата города Жанаозен может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

9. Местом проведения мирных собраний, митингов в городе Жанаозен определить площадь, расположенная около парка микрорайона 3 «А».

10. Маршрутом проведения шествий и демонстраций в городе Жанаозен определить авто дорогу от гостиницы «Ақсарай» до светофора, расположенная возле дома 54 микрорайона «Шугыла».

11. При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать общественный порядок.

12. Организаторам и участникам мероприятия запрещается:

1) препятствовать движению транспорта и пешеходов;

2) создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;

3) устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования акиматом города Жанаозен;

4) наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;

5) иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также, специально подготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для приченения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

6) вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественных порядок при проведении мероприятий;

7) участвовать в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

13.В местах проведения собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации не допускается:

1) распитие алкогольных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналоов, прекурсоров;

2) использование транспарантов, лозунгов, иных материалов (визуальных, аудио и видео), публичных выступлений, содержащих призывы к нарушению общественного порядка, совершению преступлений, а также оскорблений в адрес кого бы то ни было.

14. Пикеты должны проводиться в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и обусловленном месте.

15. При пикетировании разрешается:

1) располагаться у пикетируемого объекта (стоять, сидеть);

2) использовать средства наглядной агитации;

3) выкрикивать краткие лозунги, слоганы в соответствии с тематикой пикета.

16. Акимат города Жанаозен может разрешить проведение в один и тот же день и время на одном и том же месте не более трех одиночных пикетов. Участники различных одиночных пикетов должны располагаться относительно друг друга на расстоянии не менее пятидесяти метров или быть в пределах прямой видимости.

17. В случае изменения проведения пикета на иную форму (митинг, собрание, шествие, демонстрацию) необходимо получение в установленном порядке разрешения акимата города Жанаозен.

18. Акимат города Жанаозен запрещает проведение собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации, если целью их является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, сословной исключительности, насильственного ниспровержения конституционного строя, посягательства на территориальную целостность республики, а также нарушений других положений Конституции, законов и иных нормативных актов Республики Казахстан, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан.

19. Не допускается проведение массовых мероприятий у организаций, обеспечивающих обороноспособность, жизнедеятельность населения (снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями), учреждений здравоохранения и образования.

20. Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации должны быть безусловно прекращены по требованию представителя акимата города Жанаозен, если:

1) не было подано заявление;

2) состоялось решение о запрещении;

3) нарушен порядок их проведения;

4) возникла опасность для жизни и здоровья граждан;

5) нарушен общественный порядок.

21. В случае отказа от выполнения законных требований представителя акимата города Жанаозен, по его указанию управлением полицией принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации.

22. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстарций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

23. Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций их участниками гражданам, общественным объединениям, государству, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

24. Все дополнитеьные возникшие затраты, в том числе по охране общественного порядка, предоставлению помещений, санитарной очистке и освещению места проведения собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации, возмещается их организаторами.

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

4. Государственному учреждению «Аппарат Жанаозенск... посмотреть текст 0 0 17/09 - 16:28

Касательно официального опубликования настоящего решения в Эталонном контрольном банке НПА РК: Согласно части первой пункта 9 Правил ведения Государственного реестра НПА РК, Эталонного контрольного банка НПА РК, утвержденных постановлением Правительства РК от 25 июля 2016 года № 439 (в редакции постановления Правительства РК от 29 июля 2019 года № 545), НПА, прошедшие государственную регистрацию, направляются ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ в уполномоченную организацию посредством ИПГО в электронном виде АВТОМАТИЧЕСКИ в течение одного дня с момента их внесения в Реестр государственной регистрации НПА.

25/09 - 15:35

Спасибо за комментарий, данный момент проект на стадии публичного обсуждения.