Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Санитарно-эпидемиологический аудит проводится по обращениям владельцев объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (далее – заявитель), с учетом конкретных задач, сроков и объемов санитарно-эпидемиологического аудита, предусмотренных договором на проведение санитарно-эпидемиологического аудита между заявителем и аудитором, который заключается в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: АРВ
Дата создания: 19/09/2019
Публичное обсуждение до: 24/09/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/09/2019 00:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 24/09/2019 00:00:00
Приложенные документы:

 

Приложение 5
к Правилам проведения и
использования анализа
регуляторного воздействия
регуляторных инструментов

 

 Форма

 

 

 

 

Аналитическая форма анализа регуляторного воздействия пересмотра действующих/введенных регуляторных инструментов

 

Санитарно-эпидемиологический аудит проводится по обращениям владельцев объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (далее – заявитель), с учетом конкретных задач, сроков и объемов санитарно-эпидемиологического аудита, предусмотренных договором на проведение санитарно-эпидемиологического аудита между заявителем и аудитором, который заключается в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан                                  
                                                      (наименование требования/регуляторного инструмента)
Наименование нормативного правового акта   пункт 2 статьи 62-1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», пункт 4 Правил проведения санитарно-эпидемиологического аудита, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года №216

 

Разработчик  Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК

 

 ШАГ 1: Определение проблемы и цели регулирования

1.

Опишите проблему, которую решает регуляторный инструмент

До введения санитарно-эпидемиологического аудита государственной санитарно-эпидемиологической службой проводился тотальный контроль всех объектов, подлежащих надзору. В целях повышения конкурентоспособности экономики и улучшения предпринимательского климата Республики Казахстан государственными органами реализованы структурные реформы, одним из которых является сокращение проверок, альтернативы проверкам (санитарно-эпидемиологический аудит) и тем самым уменьшение нагрузки на бизнес.  Для уменьшения количества проверок, с учетом международной практики глава 12 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» дополнена статьей 62-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 № 269-V. Справочно: в 2016 году органами госсанэпиднадзора проведено 45725-плановых проверок, соответственно в 2017 году -36764, 2018 год - 17506,  8 мес 2019 года - 22471. Данной статья действует с 01.01.2015г. На основании введенной нормой на сегодняшний день проведением санитарно-эпидемиологическим аудитом заняты 51 субъект предпринимательства и на основании выданных положительных отчетов   санитарно-эпидемиологического аудита были освобождены от проверок проводимых в особом порядке в 2016 году -2517 эпидемически значимых объектов, соответственно в 2017 году- 2531; 2018 году- 2878, за 8 месяцев 2019 года -5018.

Однако, рассматриваемая норма - «Санитарно-эпидемиологический аудит проводится по обращениям владельцев объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (далее – заявитель), с учетом конкретных задач, сроков и объемов санитарно-эпидемиологического аудита, предусмотренных договором на проведение санитарно-эпидемиологического аудита между заявителем и аудитором, который заключается в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан» (пункт 2 статьи 62-1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», пункт 4 Правил проведения санитарно-эпидемиологического аудита, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года №216) сама по себе не решает регуляторный инструмент, т.е. сокращение количество проверок. Норма содержит формальный характер, договорные отношения между аудитором и услугополучателем регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан. Согласно статьи 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать "договор" предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством. Кроме того, согласно статьи 2 недопустимо произвольное вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

 

Для существующих регулирований – есть ли данные показывающие масштаб изменения проблемы после ввода в действие этого регулирования?

Нет - Норма содержит формальный характер, договорные отношения между аудитором и услугополучателем регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан.

 

Да ___ (опишите их и приведите их величины)
 

Заявленные индикаторы

 Фактические

нет
 

нет
 

 

* в случае не достижения заявленных индикаторов, что требует ужесточения регулирования или изменение регуляторных инструментов, регулятором заполняется аналитическая форма согласно приложению 1 к Правилам проведения и использования анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов
 

3.

Целевая группа

Субъекты предпринимательства (аудиторы, субъекты эпидемически значимых объектов).
 

4.

Для существующих регулирований – какая была указана цель регулирования?

 Создание альтернативной формы контроля, для уменьшения проверок проводимых в особом порядке, но регулируемая норма носит формальный характер.

 ШАГ 2: Альтернативы

Определение планируемых для рассмотрения альтернатив (отметьте те варианты, которые уже есть и те альтернативные подходы, которые Вы рассматриваете и анализируете – необходимо выбрать не меньше 3 альтернативных подхода, возможно комбинирование. Для определения альтернатив используйте список возможных вариантов представленный ниже.

  1. Действующее регулирование (выбирается в качестве Альтернативы 1) - нет
  2. Информационная кампания. - нет
  3. Изменение налогов, субсидий, государственные закупки, торговля квотами, другие рыночные механизмы. - нет
  4. Обязательное страхование ответственности. - нет
  5. Обязательные маркировки. - нет
  6. Обязательная отчетность. - нет
  7. Декларирование, уведомление. - нет
  8. Правила деятельности и проверки их исполнения (без разрешительных документов). - нет
  9. Разрешительные инструменты. - нет
  10. Запреты. - нет
  11. Введение сферы государственного контроля и надзора. - нет
  12. Государственное регулирования (выбирается только в рамках пересмотра саморегулирования, основанного на обязательном членстве (участии)) - нет
  13. Иное (на выбор разработчика аналитической формы). - нет

2.

Описание существующих регулирований – описание альтернатив существующему регулированию

 Альтернатива 1  Оставить без изменения

 Альтернатива 2  Исключить, так как имеет формальный характер.

 ШАГ 3: Определение воздействия альтернатив

3.1.Воздействие на экономическую систему Проведите в произвольной форме описание выгод и издержек каждой альтернативы при ее воздействии на экономическую систему в целом с учетом таких элементов экономической системы как:

1. Воздействие на свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также международную торговлю и международные инвестиционные потоки.

2.Общие последствия для экономического роста.

3. Влияние на занятость, рабочие места.

  

  

 Выгоды

 Издержки


 

Альтернатива 1

-
 

-
 


 

Альтернатива 2


-


-

3.2. Воздействие на бизнес

Проведите в произвольной форме описание выгод и издержек каждой альтернативы при ее воздействии на бизнес с обязательным учетом:

  1. Влияния на производительность и конкурентоспособность предприятий, в том числе на инновации и развитие (при внедрении саморегулирования необходимо оценить возможные сложности входа в бизнес).
  2. Влияния на прибыльность и устойчивость предприятий.
  3. Относительное влияние издержек в зависимости от размера предприятия (является ли относительное влияние издержек для малых предприятий выше, чем для крупных). Отдельно монетизируйте и посчитайте издержки для бизнеса согласно с формой 1б

  

  

 Выгоды

 Издержки


 

Альтернатива 1


-


-


 

Издержки для бизнеса по форме 1б


-


-


 

Альтернатива 2


-


-


 

Издержки для бизнеса по форме 1б


-


-

  1. Воздействие на органы государственной власти и общество в целом

Проведите в произвольной форме описание выгод и издержек каждой альтернативы при ее воздействии на органы государственной власти и общество в целом с обязательным учетом:

  1. Влияния на здоровье и безопасность (включая экономическую) населения. - нет
  2.  Влияния на преступность включая экономическую. - нет
    3. Возможные коррупционные риски. - нет
    4. Влияния на экологию- нет.
    5. Изменения потребительского выбора. - нет
    6. Изменения розничных цен. - нет
    7. Влияние на информированность потребителей и их защиту. - нет
    Отдельно монетизируйте и посчитайте издержки на администрирование регулирования согласно с формой 1в

  

  

 Выгоды

 Издержки


 

Альтернатива 1


-


-

Издержки на администрирование по форме 1в


-


-


 

Альтернатива 2


-


-

Издержки на администрирование по форме 1б


-


-

 ШАГ: 4 Оценка эффективности альтернатив

 Рейтинг по эффективности

 Выгоды (итог)

 Издержки (итог)

Альтернатива 1


-


-

Альтернатива 2


-


-

Выбор наилучшей альтернативы (производится на основании сопоставления данных двух предыдущих таблиц) с определением возможных рисков и механизма реализации

 ШАГ 5: Индикатор оценки

1.

Цифровые и качественные показатели эффективности регулирования

-
 


-

2.

Рекомендуемая периодичность измерения индикаторов


-

-
 

               

      * – присвоение балла 1 означает, что вариант выбран неправильно и его не следует рассматривать вообще

      Подпись ____________ дата "___" ________ 201__г.

 форма 1б Расчет издержек для бизнеса (монетизация)

       Какие регуляторные действия предполагает использование альтернативы?


 

Да

Нет

Инвестиции в средства производства, изменения помещений, лаборатории, обучение персонала, иные необходимые неадминистративные издержки

-

-

Необходимость использования третьих лиц для независимых экспертиз, оценок, заключений

-

-

Периодическая отчетность государству (или увеличение отчетности)

-

-

Становление субъектом специализированных государственных проверок (или ужесточение существующего режима проверок или санкций)

-

-

Получение справок и разрешений от государственных органов

-

-

Издержки, связанные с введением саморегулирования, основанного на обязательном членстве (участии)

-

-

Иное (определить)

-

-

      Расчет издержек на одно среднестатистическое предприятие субъект регулирования

Таблица 1

Разовые инвестиции

Расходы на тех обслуживание, поддержание (в год)

Итого

Инвестиции в средства производства, изменения помещений, лаборатории, обучение персонала

-

-

-

Расходы за 5 лет

Х


 


 

Таблица 2

Расходы на экспертизы и заключения

Периодическое обслуживание третьими лицами (в год)

Итого

Необходимость использования третьих лиц для независимых экспертиз, оценок, заключений

-

-

Х

Расходы за 5 лет

-

-


 

Таблица 3

Государственные пошлины

Цена затраты рабочего времени (человеко дни умножить на зарплату по квалификации) в год

Итого

Периодическая отчетность государству

-

-

Х

Расходы за 5 лет

-

-


 

Таблица 4

Цена затраты рабочего времени на работу с проверяющими (человеко дни умножить на зарплату по квалификации) в год

Вероятностные штрафные санкции (цена штрафа умножается на вероятность его наложения) в год

Итого

Государственные проверки (специализированные по альтернативе)

-

-

Х

Расходы за 5 лет

-

-


 

Таблица 5

Государственные пошлины, другие прямые выплаты за документы

Цена затраты рабочего времени на их получение (человеко дни умножить на зарплату по квалификации) в год

Итого

Получение разрешений, иных государственных документов

-

-

Х

Расходы за 5 лет

-

-


 

       Данные Таблиц 1-6 (расходы за 5 лет в колонках "Итого") суммируются ___тенге

      Данная величина умножается на количество предприятий (субъектов предпринимательства), которые являются субъектами этой альтернативы _________тенге

 форма 1в Расчет издержек на администрирование регулирования для государственных органов (монетизация)

       Какие действия предполагает использование альтернативы?

    Если альтернатива предполагает работу нескольких государственных органов, Таблица 1 заполняется по каждому из них отдельно с указанием государственного органа

Таблица 1

Цена затраты рабочего времени (человеко дни умножить на зарплату по квалификации) в год

Итого

Получение и анализ отчетности

-

-

Проведение проверок

-

-

Выдача разрешений

-

-

Иные формы контроля (определить)

-

-

Итого за 5 лет

-

-

      Предполагает ли альтернатива создание нового государственного органа, либо нового структурного подразделения существующего органа Да ____ Нет ___

      Если да – определите полный планируемый годовой бюджет нового органа или структурного подразделения ____ х5 = _____