Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Технических требований к электронному документу и Правил его обращения в автоматизированной информационной системе суда

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 30/10/2019
Публичное обсуждение до: 13/11/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 13/11/2019 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 13/11/2019 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Технических требований к электронному документу и Правил его обращения в автоматизированной информационной системе
                                                          суда

 

 

В соответствии с частью второй статьи 133-2 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Технические требования к электронному документу и Правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда.

2. Отделу организационно-правового обеспечения деятельности местных судов и канцелярий Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Верховного Суда Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство цифрового развития,
оборонной и аэрокосмической
промышленности Республики Казахстан

_____________________

«___» _________ 2019 г.

 

Утверждены

распоряжением Руководителя

Департамента по обеспечению

деятельности судов

при Верховном Суде

Республики Казахстан

(аппарата Верховного Суда

Республики Казахстан)

№_____________________

от «___»__________2019 года

 

 

Технические требования к электронному документу и

Правила его обращения в автоматизированной

информационной системе суда

 

Глава 1. Общие положения

 

  1. Настоящие Технические требования к электронному документу и Правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда (далее – Правила) разработаны в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее - ГПК), Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее – Налоговый кодекс), законами Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и определяют требования к электронному документу, порядок подачи электронного документа, его регистрации и обращения в автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов Республики Казахстан (далее – АИАС СО).
  2. Действие Правил не распространяется на электронные документы ограниченного распространения с пометкой «Для служебного пользования» и (или) содержащие сведения, составляющие государственные секреты Республики Казахстан.
  3. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
  1. электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи;
  2. электронная копия документа – документ, полностью воспроизводящий вид и информацию (данные) подлинного документа в электронно-цифровой форме;
  3. электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;
  4. электронное дело – обособленное производство, рассматриваемое судом в электронном формате;
  5. электронный архив – совокупность архивных электронных документов;
  6. QR-код - это двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде реквизиты проверки электронного документа (наименование судебного органа, дата регистрации, фамилия, имя и отчество судьи, подлинность электронной цифровой подписи, ссылка на судебный акт, дата вступления в законную силу), размещаемый в отдельной выделенной области электронного документа.

 

Глава 2. Требования к электронному документу

 

  1. Электронный документ создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.
  2. Допустимыми форматами документов в электронном виде являются:
  1. doc, docx;
  2. pdf, jpeg;
  3. xlsx.
  1. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ. Размер каждого файла электронного документа не должен превышать 10 Мегабайт.
  2. Используемые форматы документов в электронном виде должны обеспечивать подлинность, доступность и целостность информации.
  3. Электронный документ должен иметь все реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе. Исключение составляет изображение Государственного герба, а также оттиски печатей и штампов.
  4. Документы, созданные на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.
  5. Электронная копия документа создается с помощью средств сканирования.

Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии). Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, в случае необходимости для рассмотрения дела.

  1. Файлы и данные, содержащиеся в электронном документе, должны быть доступными для работы, допустимы для копирования и печати, без содержания интерактивных и мультимедийных элементов, внедренных сценариев на языках программирования.

 

Глава 3. Подача электронного документа

 

  1. Подача электронных документов в суд с веб-портала «электронного правительства» обеспечивается соответствующей электронной услугой указанного веб-портала. После прохождения процедуры авторизации, заявитель посредством раздела «Правовая помощь» выбирает одну из электронных услуг сервиса «Судопроизводство»:

1) подача искового заявления в суд;

2) подача заявления о выдаче судебного протокола в электронном виде;

3) подача электронного заявления-замечания на протокол судебного заседания.

  1. После выбора вида услуги осуществляется переход на сервис «Судебный кабинет». Заявителю, не зарегистрированному в сервисе «Судебный кабинет», при переходе необходимо осуществить регистрацию.
  2. Порядок подачи электронных документов посредством Единой системы электронного документооборота государственных органов, их регистрации, а также оповещения заявителей системы осуществляется в соответствии с Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703.
  3. Заявитель представляет в суд электронные документы посредством заполнения электронных форм, размещенных в сервисе «Судебный кабинет».

Для подачи электронных документов в суд необходимо зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет». Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ЭЦП или индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН)/бизнес-идентификационного номера (БИН) и пароля.

  1. Заявитель после прохождения процедуры авторизации посредством соответствующего раздела гражданского судопроизводства для направления электронного документа выбирает один из видов судебной инстанции:

1) производство в суде первой инстанции;

2) производство в суде апелляционной инстанции;

3) производство в суде кассационной инстанции.

  1. Подаваемые в суд электронные документы оформляются в соответствии с требованиями главы 2 настоящих Правил.
  2. Заявитель заполняет электронную форму искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства, отзыва и других документов, соответствующих требованиям, установленным ГПК.
  3. Для оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» заполняется поле «онлайн-платеж», затем документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (электронный платеж в формате *pdf) в автоматическом режиме загружается и передается в АИАС СО.

В случае оплаты государственной пошлины через банки второго уровня посредством электронных терминалов, банкоматов и прочих электронных устройств, заявитель загружает сканированную версию платежного документа (платежные поручения, квитанции, чеки и другие) об оплате государственной пошлины путем проставления галочки «прикрепить квитанцию».

Для проверки электронной оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» в разделе «Проверка чека оплаты», где вводится уникальный код электронного чека и осуществляется его поиск. Результатом поиска отображается реквизиты электронного чека на экране.

  1. Каждый электронный документ загружается в систему подачи электронных документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов указанных в приложении, подаваемых в суд.
  2. После загрузки документы удостоверяются ЭЦП заявителя и в автоматическом режиме передаются в АИАС СО.
  3. Подтверждением отправки электронного документа является формирование талона об отправке, в котором указываются дата и время отправки, уникальный номер, а также реквизиты отправителя и получателя.
  4. Статус регистрации и ход рассмотрения искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства, отзыва и других документов просматриваются во вкладке «Мои дела».
  5. При необходимости заявитель может дополнительно направить необходимые документы, воспользовавшись функцией «Отправить дополнительные документы», и (или) произвести доплату государственной пошлины посредством функции «Отправить доплату государственной пошлины».
  6. Для участия в суде представителей предусмотрена возможность формирования электронной доверенности с выбором полномочий, подписываемой ЭЦП доверителя. В случае необходимости, доверитель добавляет одного или нескольких поверенных лиц, устанавливает срок действия доверенности и вводит краткое содержание (фабулу) дела.

Для представления электронной доверенности от юридических лиц прикрепляется сканированная копия приказа о назначении руководителя и подписывается ЭЦП руководителя организации.

Подписанная доверителем электронная доверенность отображается в разделе «Доверенность» в личном кабинете поверенного лица с возможностью просмотра и скачивания.

  1. Электронный документ должен быть подписан ЭЦП лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

Не допускается представление в суд электронных документов, подписанных ЭЦП лица, которое не указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее либо не уполномоченного.

  1. При подаче искового заявления, апелляционных жалоб, ходатайств в электронном виде, подписанных ЭЦП, все документы, приложенные к ним, должны соответствовать требованиям, установленным ГПК.
  2. Статусы о регистрации, отказе, рассмотрении электронного документа передаются заявителю в сервис «Судебный кабинет» либо на веб-портал «электронного правительства» в соответствии с выбором подачи электронного документа.

 

Глава 4. Проверка подлинности электронной цифровой подписи

 

  1. При поступлении электронного документа проводится процедура проверки подлинности ЭЦП с использованием открытого ключа ЭЦП и средств криптографической защиты информации, реализующих процесс формирования и проверки ЭЦП (средства электронной цифровой подписи), а также прошедших процедуру подтверждения соответствия, осуществляющейся в соответствии с Правилами проверки подлинности электронной цифровой подписи, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 1187.
  2. В случае выявления несоответствия ЭЦП после проведения процедуры проверки ЭЦП с использованием средств ЭЦП, электронный документ считается неполученным, о чем заявителю электронного документа направляется уведомление с указанием причины неполучения документа.
  3. При получении подтверждения (установления) подлинности ЭЦП с использованием средств ЭЦП после проведения процедуры проверки ЭЦП, электронный документ подлежит первичной обработке.
  4. Регистрация электронного документа осуществляется при установлении принадлежности электронного документа отправителю и целостности содержания путем проведения процедуры проверки электронной цифровой подписи и получения положительного результата проверки ЭЦП.
  5. Электронный документ считается не доставленным в суд, если отправитель не получил уведомления о получении электронного документа.

 

Глава 5. Регистрация электронного документа

 

  1. Документы, отправленные заявителем при поступлении в АИАС СО в автоматическом режиме, переносятся в регистрационную контрольную карточку входящего документа, о чем направляется уведомление заявителю.
  2. Регистрация и распределение электронных документов в АИАС СО осуществляется ответственными работниками канцелярии суда в течение  рабочего дня в соответствии с общими требованиями ведения делопроизводства в судах.
  3. Отклонение в регистрации производится по следующим основаниям:

1) при несоответствии подлинности ЭЦП;

2) документ не адресован данному суду;

3) документ направлен повторно и зарегистрирован ранее в информационной системе судебных органов;

4) не вложены документы и материалы, указанные в приложении;

5) вложенные документы являются нечитаемыми;

6) вложенный документ не соответствует его наименованию;

7) иные причины, указываемые работником канцелярии суда.

  1. Проверка оплаты государственной пошлины осуществляется с применением интеграции информационных систем.

 

Глава 6. Обращение электронного документа в

автоматизированной информационной системе суда

 

  1. Входящий электронный документ считается поступившим после его регистрации в АИАС СО.
  2. Документ в электронной форме считается отправленным с момента его передачи через сети коммуникаций.
  3. Дата и время поступления документов в АИАС СО фиксируются автоматически и учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления обращения в суд в соответствии с  процессуальным законодательством.

Дата и время поступления в АИАС СО документов, поданных в суды, расположенных в часовой зоне с разницей на один час (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области), определяются по дате и времени поступления документов в АИАС СО за минусом одного часа.

  1. Судебный акт составляется в форме электронного документа. Наряду с таким документом изготавливается экземпляр на бумажном носителе, подписанный собственноручно судьей (судьями).
  2. Экземпляр судебного акта, изготовленный в форме электронного документа, и экземпляр судебного акта, изготовленный на бумажном носителе, имеют равную юридическую силу.
  3. Экземпляр судебного акта на бумажном носителе приобщается к материалам судебного дела, в случае его ведения в бумажном виде, либо подшивается в наряд – при ведении электронного дела.

Экземпляр судебного акта в форме электронного документа хранится в АИАС СО.

  1. В случае вынесения судьей резолютивной части решения, резолютивная часть, выполненная в электронном виде, после объявления вкладывается в АИАС СО и подписывается ЭЦП судьи.
  2. Судебный акт вкладывается в АИАС СО в сроки, установленные процессуальным законодательством для его изготовления, с обязательным подписанием ЭЦП судьи (судей). После подписания судебного акта ЭЦП, доступ для корректировки автоматически блокируется.
  3. Вложенный в АИАС СО судебный акт после подписания ЭЦП судьи (судей) отображается в сервисе «Судебный кабинет» и с момента отображения доступен для ознакомления и использования. Дата отображения судебного акта в сервисе «Судебный кабинет» является  датой его получения сторонами и другими лицами, участвующими в деле, являющимися пользователями сервиса «Судебный кабинет».
  4. Отметка о вступлении в законную силу судебного акта, изготовленного в электронной форме, проставляется путем повторного подписания ЭЦП судьи в АИАС СО и отображается на документе в виде QR-кода. Проставленная электронным способом отметка о вступлении в законную силу не требует подтверждения  печатью суда.
  5. В случае отсутствия судьи по уважительным причинам, отметка о вступлении в законную силу судебного акта проставляется ЭЦП председателя суда.
  6. Формирование и оформление электронных дел осуществляется с учетом общих требований формирования и оформления дел на бумажных носителях.

 

Глава 7. Направление исполнительных документов в электронной  форме на исполнение

 

  1. Судебные акты подлежат обращению к исполнению после их вступления в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.
  2. Исполнительный документ выписывается в форме электронного исполнительного документа, который удостоверяется ЭЦП судьи и секретаря судебного заседания. При этом копия судебного акта либо выписка из него прилагается в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП судьи.
  3. Электронный исполнительный документ направляется на исполнение посредством АИАС СО в государственную автоматизированную информационную систему исполнительного производства (далее – АИС ОИП). 
  4. Распределение исполнительных документов для исполнения между государственными и частными судебными исполнителями производится путем выбора категории в АИАС СО.
  5. При выдаче исполнительного документа в бумажном формате, электронный исполнительный документ подписывается судьей и заверяется печатью суда.
  6. После подписания ЭЦП судьи электронного исполнительного документа, данные по взыскателю/должнику, номеру дела,  Ф.И.О. судьи,  наименованию суда, реквизитов учетного документа, судебный акт, подписанный ЭЦП судьи, исполнительный документ, подписанный ЭЦП секретаря и судьи, направляются в АИС ОИП немедленно.
  7. После направления электронного исполнительного документа на исполнение из АИС ОИП в АИАС СО возвращается номер и дата регистрации, статус «Зарегистрировано».
  8. После принятия исполнительного документа в производство судебного исполнителя, в АИАС СО поступают статусы о принятых судебным исполнителем действий по исполнению (отказано в возбуждении,  возврат без исполнения, направлено по территории, на исполнении, приостановлено, окончено).

 

Глава 8. Передача электронных документов в электронный архив

 

  1.  Электронные документы хранятся в АИАС СО в формате, в котором они были созданы или вложены в информационную систему.
  2. Электронные документы подлежат хранению в электронном архиве АИАС СО в течение сроков, установленных для аналогичных документов на бумажных носителях.
  3. При хранении электронных документов в электронном архиве обеспечивается:

- защита электронных документов от несанкционированного доступа и от искажений;

- возможность предоставления заинтересованным лицам доступа к хранимым электронным документам в порядке, предусмотренным законодательством;

- возможность подтверждения подлинности электронных документов в течение всего срока хранения;

- возможность предоставления хранимых электронных документов в виде копии на бумажном носителе.

  1. Формирование, передача, учет и хранение в АИАС СО электронных дел и документов регламентируется соответствующей инструкцией.