Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил мониторинга рыб и других водных животных

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 20/11/2019
Публичное обсуждение до: 05/12/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 06/12/2019 09:05:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 06/12/2019 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил мониторинга

рыб и других водных животных

 

В соответствии с подпунктом 77-9) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила мониторинга рыб и других водных животных.

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность                                                                                         ФИО

 

 

 

 

 

Утверждены

приказом Министра экологии,

геологии и природных ресурсов

Республики Казахстан

от «     »                           2019 года

 

 

Правила мониторинга рыб и других водных животных

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила мониторинга рыб и других водных животных (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 77-9) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (далее – Закон) и определяют порядок ведения государственного мониторинга рыб и других водных животных.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) территориальные подразделения – областные территориальные инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

2) лимит изъятия рыб и других водных животных – предельно допустимый объем изъятия рыб и других водных животных, при котором сохраняются их естественное воспроизводство и численность;

3) квота изъятия рыб и других водных животных – часть лимита изъятия рыб и других водных животных, устанавливаемая республиканскими ассоциациями общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства для пользователей животным миром;

4) справка о происхождении вылова – установленный уполномоченным органом документ, подтверждающий происхождение рыбных ресурсов и других водных животных, добытых на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках или выращенных в рыбоводных хозяйствах;

5) ведомство – Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

6) пользователи животным миром – физические и юридические лица, которым в соответствии с Законом предоставлено право пользования животным миром;

7) разрешение на пользование животным миром – документ установленной формы, дающий право физическим и юридическим лицам на пользование животным миром, а также на вывоз и реализацию добытых объектов животного мира, их частей и дериватов, в том числе охотничьих и рыболовных трофеев;

8) уполномоченный орган – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

 

 

Глава 2. Порядок ведения государственного мониторинга

рыб и других водных животных

 

3. Государственный мониторинг рыб и других водных животных осуществляется уполномоченным органом совместно с местными исполнительными органами в соответствии с настоящими Правилами.

4. Лимит изъятия рыб и других водных животных устанавливается на период с 1 июля текущего года по 1 июля будущего года в соответствии с биологическим обоснованием, подготовленным на основании материалов учета численности, мониторингом рыб и других водных животных и среды их обитания, научных исследований и утверждается уполномоченным органом при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Квота изъятия рыб и других водных животных устанавливается аккредитованной республиканской ассоциацией общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства (далее – Ассоциации) на основании утвержденных лимитов изъятия рыб и других водных животных и распределяется для пользователей животным миром в порядке установленном Правилами распределения квот изъятия объектов животного мира, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-04/149 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10865).

Итоги распределения квот изъятия рыб и других водных животных направляются Ассоциацией в ведомство, территориальные подразделения и соответствующие местные исполнительные органы.

5. Местные исполнительные органы по заявке пользователей животным миром выдают разрешения на пользование животным миром и обеспечивают представление в ведомство и территориальные подразделения сведения по выданным разрешениям на пользование животным миром.

6. Сведения для ведения государственного мониторинга рыб и других водных животных представляются в порядке и сроки, установленные приказом исполняющего обязанности Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан от 29 ноября 2013 года № 363-Ө «Об утверждении форм, предназначенных для сбора административных данных» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9203).

7. Территориальные подразделения ежемесячно не позднее 5 числа представляют в ведомство и местные исполнительные органы соответствующей области сведения о выданных справках о происхождении вылова.

8. Ведомство и местные исполнительные органы на основе представленных сведений в рамках государственного мониторинга рыб и других водных животных проводят анализ и обобщение представленной информации.

9. В случае необходимости результаты государственного мониторинга рыб и других водных животных направляются уполномоченным органом в соответствующие государственные органы для принятия соответствующих мер по пресечению фактов незаконного оборота рыбы и рыбной продукции на основе результатов государственного мониторинга рыб и других водных животных.

 

  • 0
  • Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан
  • 1 0
  • 29