Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


анализа регуляторного воздействия вводимых новых регуляторных инструментов (дополнение Закона РК «Об электроэнергетике» нормой, предусматривающей обязанность энергопроизводящих организаций ежесуточное размещение на интернет-ресурсе информации о законтрактованной и свободной для отпуска в сеть электрической мощности)

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: АРВ
Дата создания: 06/12/2019
Публичное обсуждение до: 11/12/2019
Дата запуска онлайн-обсуждения: 06/12/2019 00:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 11/12/2019 00:00:00
Приложенные документы:

СПРАВКА

к аналитической форме по результатам анализа регуляторного воздействия вводимых новых регуляторных инструментов (дополнение Закона РК «Об электроэнергетике» нормой, предусматривающей обязанность энергопроизводящих организаций ежесуточное размещение на интернет-ресурсе информации о законтрактованной и свободной для отпуска в сеть электрической мощности)

На сегодняшний день энергопроизводящие организации (далее- ЭПО) зачастую скрывают свободные мощности на энергетических станциях, не допуская энергоснабжающие компании (далее -ЭСО) и оптовых потребителей к покупке свободной электрической энергии. Все это создает неравные условия для малого и среднего бизнеса внутри одного региона, что является признаком отсутствия открытой конкуренции на рынке электроснабжения. Данная информация скрывается различными методами, в связи с чем, в данном процессе необходим прозрачный механизм к покупке свободных мощностей, для чего необходимо введение указанной нормы.   

К примеру, ТОО «Казэнергоцентр» (ЭСО) в данный момент покупает электрическую энергию на ГРЭС-2 (Самрук энерго) по тарифу 7,73 тенге, при этом на ГРЭС-1 (Самрук энерго) тариф 5,76 тенге данная станция при профиците мощности в объеме 35% искусственно не продает электрическую энергию сторонним ЭСО. Вследствие чего, тариф у конечных потребителей выше примерно на 2 тенге. В случае получения открытого доступа к более дешевым ЭПО – тариф у населения и конечных потребителей будет значительно ниже.

Например: По г.Жезказган среднемесячное потребление населения составляет 4,5 млн.кВт/ч по тарифу 13,02 тенге без НДС при покупке с  ГРЭС-2. Следовательно, при покупке с более дешевого источника ГРЭС-1 по тарифу 5,76 тенге. Тариф для населения будет снижен до 11,02 тенге без НДС. Таким образом, разница в тарифе по региону составит 9 000 000 тенге в месяц для населения.  

Отсутствие на законодательном уровне обязанности ЭПО   показывать свободные мощности приводит к неравному доступу субъектов рынка электрической энергии к более дешевым энергоисточникам, что в свою очередь сказывается на цене за 1 КВт/ч электрической энергии для конечного потребителя.

Данный фактор принципиально влияет на уровень производства товаров, работ и услуг в промышленном, среднем и малом бизнесе, а также на уровень себестоимости производимых товаров, работ и услуг, создает барьеры для создания бизнеса, развития предпринимательства и получения энергии потребителями в целом. При установлении прямой обязанности в свободном доступе к высвободившимся мощностям, увеличится ответственность компетентных лиц, что даст возможность контрольным органам осуществлять соответствующий контроль в данном вопросе, что соответственно приведет к сокращению нарушений.

На основании вышеизложенного, также для решения данной проблемы законопроектом  статью 13  Закона РК «Об электроэнергетике» предлагается дополнить пунктом 13 следующего содержания: «Энергопроизводящие организации ежедневно размещают на своих интернет-ресурсах информацию о законтрактованной и свободной для отпуска в сеть электрической мощности собственных генерирующих установок».

Введение указанной нормы позволит на законодательном уровне обязать энергопроизводящие организации ежесуточно размещать на интернет-ресурсе информацию о законтрактованной и свободной для отпуска в сеть электрической мощности, тем самым открыть свободный доступ к покупке электрической энергии для энергоснабжающих организаций и потребителей.