Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Постановление Правительства Республики Казахстан «О реорганизации некоторых республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 04/03/2020
Публичное обсуждение до: 19/03/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 16/04/2020 15:35:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 16/04/2020 16:40:00
Приложенные документы:

О реорганизации некоторых республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

 

 

В соответствии с подпунктом 4) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Реорганизовать республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и сертификации Республики Казахстан» Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан путем присоединения к нему республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии» Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
  2.  Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.
  3. Министерству торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке принять меры, вытекающие из настоящего постановления.
  4. Признать утратившими силу:
  1. постановление Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 1996 года № 1342 «О создании Республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт метрологии (КазИнМетр)»;
  2. постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2004 года № 485 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 1996 года № 1342 «О создании Республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт метрологии (КазИнМетр)».
  1. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

     

      Премьер-Министр
Республики Казахстан

 

 

                         А. Мамин

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от «  »  марта 2020 года

       

 

 

Изменения, которые вносятся в некоторые решения

Правительства Республики Казахстан

 

  1. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 11 июля                    2005 года № 718 «Об утверждении Правил создания и функционирования Информационного центра по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам» (САПП Республики Казахстан 2019 г., № 47-48                      ст. 392):

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Информационный центр является структурным подразделением республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии, стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан (далее – предприятие) и создается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

2. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2018 года № 885 «Об определении национального органа по стандартизации» («Казахстанская правда» от 16 января 2019 г., № 9 (28886):

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Определить национальным органом по стандартизации республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии, стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан».

3. В постановлении Правительства Республики Казахстан от 10 июля                     2019 года № 497 «О мерах по реализации Указов Президента Республики Казахстан от 17 июня 2019 года № 17 и от 1 июля 2019 года № 46 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2019 г., № 28, ст. 243.):

в Положении о Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан, утвержденном указанным постановлением:

  в разделе «Перечень организаций, находящихся в ведении Министерства и    его ведомств»:

      строку 2 «Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и сертификации (КазИнСт)» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан» изложить в следующей редакции:

«Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии, стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан»;

строку 3 «Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии (КазИнМетр)» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан» исключить;

в приложении 3:

в перечне переименовываемых государственных предприятий:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии, стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан»;

пункт 2 исключить.

Комментарий

Товарищество с ограниченной ответственностью "Инновационный консалтинговый центр"

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 18/03 - 23:52

Считаю, что было бы не верным принятие Решения о присоединении двух организаций с совершено разными функциями. Так как это может привести к утере достигнутого уровня каждой из них и сказаться на качестве предоставляемых услуг в целом для предприятий РК. Все подписанные ранее соглашения и меморандумы о сотрудничестве с национальными институтами зарубежных стран, при присоединении необходимо будет переподписывать. Так как РГП "КазИнМетр" является аккредитованной лабораторией по поверке и калибровке средств измерений, а также провайдером по проверке квалификации аккредитованных ПЛ и КЛ, при присоединении необходимо будет проходить процедуру переаккредитации. Все это займет длительное время.. что конечно же отрицательно скажется на всей деятельности Госстандарта. В связи с вышеизложенным прошу не принимать данное Решение о присоединении.

16/04 - 15:18

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

КАДЫРОВА НУРГУЛЬ

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 17/03 - 23:41

Считаю нецелесообразным реорганизацию двух различных по деятельности РГП. Слияние двух РГП может отрицательно повлиять на предоставление услуг в сфере технического регулирования. На данный момент в двух организациях идет автоматизация и цифровизация оказываемых услуг, и со временем данная тенденция идет только вверх. а с объедением только ухудшите. Отрицательных причин очень много, это различные деятельности, сокращение специалистов, увеличится объем работ на одного специалиста, переобучение тех же специалистов, разработка новых нормативных актов и т.д. Исходя из вышесказанного, считаю не правильным и нецелесообразным Решение об Присоединение данных организации.

16/04 - 15:19

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

САРСЕНБЕКОВА ӘЙГЕРІМ

О реорганизации некоторых республиканских государс... посмотреть текст 17/03 - 15:18

Для получения квалифицированных услуг, нам как потребителям, удобно работать с отдельными органами, которые направлены на одну сферу деятельности. У РГП "КазИнМетр" и РГП "КазИнСТ" разные функции, обязанности и права. Реорганизация данных предприятий могут отрицательно сказаться на работе Госстандарта. Исходя из вышесказанного, считаю не правильным и нецелесообразным Решение об Присоединение данных организации.

16/04 - 15:18

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

Жубаев Данияр Болатович

О реорганизации некоторых республиканских государс... посмотреть текст 17/03 - 11:41

Согласно этой информации, институт метрологии присоединяют к институту стандартизации что ли, улучшит ли это решение задач по обеспечению единства измерений? Нет скорее всего и так вся поверка у частных организаций, а во времена союза только государственные организации поверкой занимались, отсюда и недоверие людей к местным стандартам и поверкам. В соседней России все приборы поверяют государственные поверочные лаборатории. А у нас вообще метрологов никто не слушает.

16/04 - 15:19

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

ЮСУПОВ АЛМАТ

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 16/03 - 12:16

Решение об объединении двух передовых институтов в области технического регулирования и метрологии Казахстана считаю не обоснованным, так как это разные виды деятельности, не требующие объединения и централизованного управления. Мы как потребители заинтересованы в получении конкретных услуг с четкими исполнениями, механизмами, свойственными каждому отдельно. Смешивание функций, обязанностей обязательно отрицательно повлияет на всю деятельность Госстандарта.

16/04 - 15:22

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

"Медико-Инновационные Технологии" жауапкершілігі шектеулі серіктестігі

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 16/03 - 12:11

Присоединение РГП «КазИнМетр» к РГП «КазИнСт» абсурдно по нескольким причинам, во-первых, у каждого предприяти свои направления деятельности, не пресекающиеся друг с другом. Во-вторых, данное действие приведет к затягиванию получения заявителями и потребителями необходимой услуги. Многие предприятия в свете последних событий, например, закрытие границ в связи с пандемией короновируса, терпят многочисленные убытки, слияние двух предприятий отрицательно повлияет на работу производства, промышленности и приведет к еще большей бюрократии, потере не только финансовых затрат, но и временных. Наконец, в-третьих, в связи с цифровизацией и автоматизацией оказываемых услуг, в последнее время наблюдается неплохая тенденция в плане получения услуг, четкое отслеживание этапов исполнения работ, контактов исполнителей и т.д., что облегчает работу простых пользователей и снижает технические барьеры, а в случае слияния, все это может сойти на нет на длительное время. Учитывая вышеизложенные факты, считаем, данное действие нецелесообразным.

16/04 - 15:22

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

Товарищество с ограниченной ответственностью "ELTOM-KAZNA COMPANY"

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 16/03 - 11:58

Реорганизация данных предприятий считаем нецелесообразным. В международной практике Институт стандартизации и Институт метрологии являются отдельными органами, осуществляющими деятельность по стандартизации либо метрологии. У каждого из них четкие функции, обязанности и права, например, в Российской Федераций органом по стандартизации является Стандартинформ, а органом по метрологии - целых 8 институтов метрологии, выполняющих профильные задачи. Объединение данных предприятий повлечет больше хаоса и сбои в работе каждого из них, нежели приведет к экономии бюджетных средств.

16/04 - 15:23

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

АКИРОВ БЕРИК

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 16/03 - 11:52

В пояснительной записке указано, что слияние двух предприятий приведет к снижению нагрузки на государственный бюджет, однако, следует учесть тот факт, что согласно п. 1 статьи 146 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» цены на товары (работы, услуги), производимые государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, должны обеспечить полное возмещение понесенных государственным предприятием на праве хозяйственного ведения затрат на их производство, безубыточность его деятельности и финансирование за счет собственных доходов. На основании вышеизложенного деятельность каждого предприятия направлена на получение доходов от услуг, оказываемых согласно уставной деятельности предприятий, которая в корне отличается друг от друга. Объединение уставных обязательств, думаю, приведет к срыву услуг, в том числе, государственных, что создаст неблагоприятную атмосферу и неразбериху. Пока не поздно срочно надо отменить такое решение, завтра в стране будет хаос, и так та везде бардак, не порядок, не качественные товары, растет цены на товары и тд. Лучше МТИ РК занимался бы такими глобальными вопросами. РГП "КазИнМетр" в стране единственный Институт по метрологии. За 20 лет с КазИнМетром при работе никакое нарекания, проблемы не было. Специалисты узкие, найти и подготовить специалистов не так просто. РГП "КазИнСт" это орган по разработке и принятии стандартов, бумажные работы и т.д. Объединения разных РГП считаю НЕ целесообразным, и не верным решением. Остановитесь! Лучше надо думать как бороться с серым, поддельным сертификатом в сфере соответствия.

16/04 - 15:23

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

Товарищество с ограниченной ответственностью "ИМАГО"

Реорганизовать республиканское государственное пре... посмотреть текст 16/03 - 09:50

Азат ҚОНЫСБЕК об объединении РГП на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и сертификации Республики Казахстан» с РГП на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии». По этому поводу хочу высказать свое субъективное мнение. Некоторые термины для не метрологов. Возможно, среди чиновников принимающих решение об объединении будут не метрологи. Стандартизация — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров[1]. Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности[1]. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты. Если бы была моя воля я создал бы три института. В случае объединения РГП «КазИнМетр» и РГП «КазИнСт» возникает параодксальное ситуация. Одни те же люди разрабатывает Стандарты, занимаются Сертификацией, и Метрологией. Решая задачу метрологии, сам же разрабатывает для себя нормативную базу – метрологические стандарты! Замечательно! Лучше не придумаешь! Как мы любим универсализацию. К сожалению в нашем государстве это становится нормой. Один и тот же человек может возглавлять Сельское хозяйство, индустрию и торговлю, экономику и финансы, энергетику и минеральные ресурсы и т.д и т.п. В результате имеем то, что имеем. Спросите специалиста по металлообработке. Есть универсальные станки и есть специальные станки. Высокоточные, качественные изделия делают на специальных станках. «Кулибины» не в счет! Мы восхищаемся качеством изделии изготовленных в Германии, Японии и других очень высокоразвитых странах. У них в основном узкая специализация. Если все таки произойдет объединение РГП «КазИнМетр» и РГП «КазИнСт» мы будем отброшены далеко назад, пройдет время, и произойдет снова разъединение. Но, потеряем время, финансы, самое главное специалистов. Не все квалифицированные специалисты могут выдержать перемены, которые принесут отрициательные результаты. В каждом предприятии есть бухгалтерия, юридический отдел, отдел кадров, и т.д. Не так уж просто из двух формировать один, наоборот легче. Как инженер метролог очень надеюсь, что взвесив за и против, инициаторы объединения откажутся от этого плана. P.S. «Битке өкпелеп тонды өртемейді» - Казахская пословица.

16/04 - 15:25

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.

Эксперт технического комитета

О реорганизации некоторых республиканских государс... посмотреть текст 13/03 - 19:09

Не согласна с объединением данных Институтов. А как же соглашения и меморандумы о взаимодействии с международными, региональными и национальными организациями (органами) зарубежных стран в области стандартизации. Их более 20. Принимая во внимание, что иностранные стандарты обладают авторскими правами, а заключенные соглашения позволяют КазИнСту напрямую применять их и использовать при разработке национальных стандартов Республики Казахстан, при слиянии двух организаций необходимо будет перезаключать данные соглашения и меморандумы, что займет длительное время и приведет к торможению систем стандартизации и метрологии. Как всегда мы хотим быть «пионерами», а потом всеми усилиями будем решать эту проблему.

16/04 - 15:25

Спасибо за комментарий, а также за неравнодушное отношение к отрасли. При разработке повторного проекта, данные обоснования будут учтены. Благодарим за понимание.