Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность

Краткое содержание: В целях смягчения требований к прохождению учетной регистрации ломбардами.
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 10/06/2020 13:38:41
Публичное обсуждение до: 24/06/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 25/06/2020 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 25/06/2020 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменения и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность

 

 

В соответствии с законами Республики Казахстан от 4 июля 2003 года
«О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», от 26 ноября 2012 года «О микрофинансовой деятельности», от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах», от
16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях», Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Перечень нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, в которые вносятся изменение и дополнения, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту методологии и регулирования финансовых организаций в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном
интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктом 2) настоящего пункта настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июня 2020 года.

 

 

________________(ФИО)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Министерство внутренних дел

Республики Казахстан

 

 

       

 

«___» ___________ 2020 года

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Министерство

национальной экономики

Республики Казахстан

 

«___» ___________ 2020 года

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Министерство

цифрового развития, инноваций и

аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

 

«___» ___________ 2020 года

Приложение

к постановлению Правления

Агентства Республики Казахстан

по регулированию и развитию

финансового рынка

от «___» ________ 2020 года № _____

 

 

Перечень нормативных правовых актов Республики Казахстан

по вопросам регулирования деятельности организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, в которые вносятся

изменение и дополнения

 

 

1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 14 ноября 2019 года № 192 «Об утверждении пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, норм и лимитов, методики их расчетов» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 19629, опубликовано 27 ноября 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующее дополнение:

в Пруденциальных нормативах и иных обязательных к соблюдению организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, нормах и лимитах, методике их расчетов, утвержденных указанным постановлением:

пункт 3 дополнить подпунктом 5) следующего содержания:

«5) ломбардам, осуществлявшим свою деятельность до 1 января 2020 года и пополнившим уставный капитал имуществом до указанного срока в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», допускается включать в расчет уставного капитала сумму капитала, внесенного имуществом, в том числе деньгами.».

2. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2019 года № 226 «Об утверждении Правил организации деятельности ломбардов, включая вопросы хранения вещей в ломбарде, установления требований по обеспечению безопасности и технической укрепленности помещений ломбардов, мер по противодействию обороту в ломбардах незаконно добытых вещей» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 19709, опубликовано 12 декабря 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующие дополнения:

в Правилах организации деятельности ломбардов, включая вопросы хранения вещей в ломбарде, установления требований по обеспечению безопасности и технической укрепленности помещений ломбардов, мер по противодействию обороту в ломбардах незаконно добытых вещей, утвержденных указанным постановлением:

пункт 8 дополнить частью второй следующего содержания:

«В случае если деятельность ломбарда связана исключительно с предоставлением микрокредитов под залог движимого имущества, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя, наличие места для хранения вещей не требуется.»;

пункт 8-1 дополнить частью третьей следующего содержания:

«Допускается устройство места для хранения вещей ломбарда, расположенного в торговых, развлекательных комплексах и иных зданиях, имеющих систему защиты для предотвращения несанкционированного доступа в здание, включая охрану и устройства охранной сигнализации, без соблюдения требований подпунктов 1), 2) и 3) настоящего пункта в соответствии с внутренними документами ломбарда.».

3. Внести в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 24 марта 2020 года
№ 21 «Об утверждении Правил прохождения учетной регистрации организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, включая перечень документов, представляемых для прохождения учетной регистрации, а также ведения и исключения из реестра организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 20163, опубликовано 25 марта 2020 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующее изменение:

в Правилах прохождения учетной регистрации организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, включая перечень документов, представляемых для прохождения учетной регистрации, а также ведения и исключения из реестра организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, утвержденных указанным постановлением:

пункт 3 исключить.

 

Комментарий

Купреев Евгений Сергеевич

в Правилах прохождения учетной регистрации организ... посмотреть текст 19/06 - 19:05

Считаем необходимым подпункт 2) пункта 4 Правил дополнить абзацем следующего содержания: "Организациям, осуществляющим микрофинансовую деятельность, осуществлявшим свою деятельность до 1 января 2020 года, допускается подтверждение оплаты уставного капитала до минимального размера, установленного нормативным правовым актом уполномоченного органа, и операций по пополнению уставного капитала, произведенных в течение последних пяти лет, предшествовавших подаче заявления об учетной регистрации.". Обоснование предлагаемого изменения: Нормативным правовым актом уполномоченного органа в сфере документирования (Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденным Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263) не установлен особый срок хранения (постоянно) документов – первичной бухгалтерской документации по пополнению уставного капитала. В этой связи ООМФД, существующие на рынке более 5 лет, испытывают серьезные проблемы с поиском необходимых документов и подтверждением оплаты уставного капитала, сформированного, к примеру, 20 лет назад. В отдельных случаях выполнение данной нормы попросту невозможно. С учетом изложенного, предлагаем установить безусловную обязанность по подтверждению оплаты уставного капитала до минимального размера, установленного НПА уполномоченного органа, а также все операции по пополнению уставного капитала в пределах срока хранения первичных бухгалтерских документов (5 лет).

23/06 - 09:49

Добрый день! Благодарим за комментарий к проекту! Сообщаем, что проект доработан с учетом Ваших замечаний.

ДАВЛЕТОВ АРКЕНЖАН

в Правилах прохождения учетной регистрации организ... посмотреть текст 19/06 - 18:58

Считаем необходимым подпункт 2) пункта 4 Правил дополнить абзацем следующего содержания: "Организациям, осуществляющим микрофинансовую деятельность, осуществлявшим свою деятельность до 1 января 2020 года, допускается подтверждение оплаты уставного капитала до минимального размера, установленного нормативным правовым актом уполномоченного органа, и операций по пополнению уставного капитала, произведенных в течение последних пяти лет, предшествовавших подаче заявления об учетной регистрации.". Обоснование предлагаемого изменения: Нормативным правовым актом уполномоченного органа в сфере документирования (Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденным Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263) не установлен особый срок хранения (постоянно) документов – первичной бухгалтерской документации по пополнению уставного капитала. В этой связи ООМФД, существующие на рынке более 5 лет, испытывают серьезные проблемы с поиском необходимых документов и подтверждением оплаты уставного капитала, сформированного, к примеру, 20 лет назад. В отдельных случаях выполнение данной нормы попросту невозможно. С учетом изложенного, предлагаем установить безусловную обязанность по подтверждению оплаты уставного капитала до минимального размера, установленного НПА уполномоченного органа, а также все операции по пополнению уставного капитала в пределах срока хранения первичных бухгалтерских документов (5 лет).


Прикреплённые файлы:     СТ Правила прохождения учетной регистрации e-gov.docx

23/06 - 09:50

Добрый день! Благодарим за комментарий к проекту! Сообщаем, что проект доработан с учетом Ваших замечаний.

ДАВЛЕТОВ АРКЕНЖАН

в Правилах прохождения учетной регистрации организ... посмотреть текст 19/06 - 18:49

Считаем необходимым подпункт 2) пункта 4 Правил дополнить абзацем следующего содержания: "Организациям, осуществляющим микрофинансовую деятельность, осуществлявшим свою деятельность до 1 января 2020 года, допускается подтверждение оплаты уставного капитала до минимального размера, установленного нормативным правовым актом уполномоченного органа, и операций по пополнению уставного капитала, произведенных в течение последних пяти лет, предшествовавших подаче заявления об учетной регистрации.". Обоснование предлагаемого изменения: Нормативным правовым актом уполномоченного органа в сфере документирования (Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденным Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263) не установлен особый срок хранения (постоянно) документов – первичной бухгалтерской документации по пополнению уставного капитала. В этой связи ООМФД, существующие на рынке более 5 лет, испытывают серьезные проблемы с поиском необходимых документов и подтверждением оплаты уставного капитала, сформированного, к примеру, 20 лет назад. В отдельных случаях выполнение данной нормы попросту невозможно. С учетом изложенного, предлагаем установить безусловную обязанность по подтверждению оплаты уставного капитала до минимального размера, установленного НПА уполномоченного органа, а также все операции по пополнению уставного капитала в пределах срока хранения первичных бухгалтерских документов (5 лет).

23/06 - 09:50

Добрый день! Благодарим за комментарий к проекту! Сообщаем, что проект доработан с учетом Ваших замечаний.