Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил деятельности журналиста (представителя средства массовой информации), присутствующего на мирных собраниях, форм отличительных знаков журналиста

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 3    (  Версия 2  ,  Версия 1  )
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 17/06/2020
Публичное обсуждение до: 01/07/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 01/07/2020 11:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 01/07/2020 17:00:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил деятельности журналиста

(представителя средства массовой информации), присутствующего

на мирных собраниях, форм отличительных знаков журналиста

 

 

В соответствии с подпунктом 13-4) статьи 4-3 Закона  Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О средствах массовой информации», ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить:

1) Правила деятельности журналиста (представителя средства массовой информации), присутствующего на мирных собраниях, согласно приложению                       1 к настоящему приказу;

2) формы отличительных знаков журналиста, согласно приложению                  2 к настоящему приказу.

2. Департаменту государственной политики в области средств массовой информации Министерства информации и общественного развития      Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент                 Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан сведений  об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами                      1) и 2) настоящего пункта.                  

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить                               на курирующего вице-министра информации и общественного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

               ФИО

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Генеральная прокуратура

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство внутренних дел

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной экономики

Республики Казахстан

 

 

 

Приложение 1

к приказу Министра информации и общественного развития Республики Казахстан                                          от «__»________2020 года №______

 

 

Правила деятельности журналиста (представителя средства массовой информации), присутствующего на мирных собраниях

 

 

 

Глава 1. Общие положения

 

         1. Настоящие Правила деятельности журналиста (представителя средства массовой информации), присутствующего на мирных собраниях         (далее – Правила), разработаны в соответствии с подпунктом 13-4) статьи  4-3 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О средствах массовой информации» (далее – Закон) и определяют порядок деятельности журналиста (представителя средства массовой информации)                     (далее — журналист), присутствующего на мирных собраниях.

2. Журналист, осуществляя свою деятельность по сбору, обработке   и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации, обладает правами и несет обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан.

 

 

Глава 2. Порядок деятельности журналиста, присутствующего

на мирных собраниях

 

3. При осуществлении своей деятельности по сбору, обработке                      и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации, журналист имеет при себе удостоверение журналиста,             а также осуществляет ношение одного либо нескольких отличительных знаков по форме, утвержденной в соответствии  с подпунктом  13-4) статьи 4-3 Закона.

         4. Для обеспечения профессиональной деятельности журналиста (интервьюирование, брифинги), местный исполнительный орган принимает меры по обеспечению журналистов Оперативным пресс-центром для средств массовой информации в следующих случаях:

1) если предполагаемое количество участников мирного собрания, заявленное в уведомлении о проведении мирных собраний или заявлении                   о получении согласования, превышает 200 человек;

2) по запросу средств массовой информации, направляемому в местный исполнительный орган.

Запрос средств массовой информации направляется в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания, в произвольной форме с указанием количества журналистов.

         5. Оперативным пресс-центром является место, которое соответствует следующим условиям:

         1) ограничение лентой;

         2) обеспечение достаточной видимости для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью;

3) обеспечение электроснабжением;

4) закрепление в Оперативном пресс-центре не менее одного сотрудника органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов.

6. Журналист, осуществляет свою деятельность по сбору, обработке                      и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации, как на территории Оперативного пресс-центра,                        так и за его пределами.

7. Местный исполнительный орган обеспечивает участие своего представителя (далее – представитель) во время проведения мирного собрания.

         8. Представитель осуществляет следующие функции:

         1) по просьбе журналистов сопровождает их к Оперативному                       пресс-центру;

         2) разъясняет меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов;

         3) содействует журналистам в получении интервью, комментариев                     у организаторов и участников мирного собрания;

4) предоставляет контактные данные уполномоченного лица                             (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации  государственных органов для получения достоверной информации                                по вопросам, поднимаемым на мирном собрании.

9. Лица, препятствующие журналистам в осуществлении   их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

 

Приложение 2

к приказу Министра информации и общественного развития Республики Казахстан                              от «__»_______2020 года №_______

 

 

 

 

Формы отличительных знаков журналиста

 

 

Формами отличительных знаков журналиста являются жилет, нарукавная повязка, наклейка.

1. Жилет является формой отличительного знака журналиста.

Описание:

1) цвет — ярко-синий;

2) впереди и на спине жилета по горизонтали прошита светоотражающая полоска, шириной не менее 20 миллиметров.

На спине над светоотражающей полоской располагается надпись «PRESS».

Размер надписи: «PRESS» - высота буквы не менее 60 миллиметров, ширина буквы не менее 50 миллиметров, толщина шрифта не менее                            12 миллиметров. Надпись выполняется латинскими буквами, изготавливается шрифтом «Arial» из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Форма жилета - рисунок 1.

 

 

Рисунок 1

 

 

2. Нарукавная повязка является формой отличительного знака журналиста.

Описание:

1) цвет – ярко-желтый;

2) в центре располагается надпись «PRESS».

Размер надписи: «PRESS» - высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров.

Надпись выполняется латинскими буквами, изготавливается шрифтом «Arial» черного цвета.

Форма нарукавной повязки – рисунок 2.

 

Рисунок 2

3. Наклейка является формой отличительного знака журналиста.

Описание:

1) наклейка представляет собой форму прямоугольника шириной                     не менее 280 миллиметров, высотой не менее 100 миллиметров;

2) цвет фона — синий;

3) в центре располагается надпись «PRESS».

Размер надписи: «PRESS» - высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров.

Надпись выполняется латинскими буквами, изготавливается шрифтом «Arial» из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Форма наклейки – рисунок 3.

 

Рисунок 3

 

 

 

 

 

 

Комментарий

DaKa

Запрос средств массовой информации направляется в ... посмотреть текст 26/06 - 11:54

Правилами определен срок подачи заявки журналистами для обеспечения Оперативного пресс-центра, но не урегулировано в какой срок МИО должны им обеспечить. Условно, мирное собрание началось в 10:00 ч., а оперативный пресс-центр МИО установил в 10:45. В таком случае кто понесет ответственность? Ведь не своевременность установки пресс-центра нарушает права журналистов. МИО скажет, что правилами не регламентирован срок установки оперативного пресс-центра. В этой связи все же видится целесообразным определить в какой срок с момента подачи заявки журналистами, МИО должен обеспечить их оперативным пресс-центром.

01/07 - 11:01

В соответствии с Правилами запрос средств массовой информации по обеспечению Оперативного пресс-центра направляется в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания. Таким образом, МИО будут знать о месте и времени проведения митинга, а также о необходимости организации пресс-центра. Соответственно, необходимость в определении срока организации Оперативного пресс-центра для МИО отсутствует.

DaKa

4) закрепление в Оперативном пресс-центре не менее... посмотреть текст 22/06 - 16:27

Видится целесообразным, наряду с сотрудником органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов, закрепить одного сотрудника мед.учреждения (скорая мед. помощь). На тот случай, если журналисту станет плохо. Хотелось бы отметить, что все мои предложения носят рекомендательный характер.

26/06 - 11:18

Благодарим за Ваш комментарий! В соответствии с Законом РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» (далее - Закон) предусмотрено, что государственные органы и (или) организации оказывают содействие в предоставлении медицинской и иной необходимой помощи во время проведения мирных собраний. В этой связи, Законом предусмотрено обязательное присутствие представителя медицинской службы на мирном собрании.

DaKa

4. Для обеспечения профессиональной деятельности ж... посмотреть текст 22/06 - 16:19

Видится целесообразным определить срок, когда (в какое время) МИО должен принять меры по обеспечению журналистов Оперативным пресс-центром для СМИ

26/06 - 11:19

Благодарим за Ваш комментарий! Хотим отметить, что в соответствии с Правилами запрос средств массовой информации по обеспечению Оперативного пресс-центра направляется в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания. Соответственно, необходимость в определении срока организации Оперативного пресс-центра для МИО отсутствует.

DaKa

Размер надписи: «PRESS» - высота буквы не менее 60... посмотреть текст 22/06 - 16:02

Видится целесообразным надпись «PRESS» продублировать и спереди жилета, поскольку если журналист будет с рюкзаком за спиной, то надпись не будет видно либо она будет не читабельной. В случае, если надпись будет и спереди, то нужно будет определить ее месторасположения и размеры.

26/06 - 11:20

Спасибо за предложение! Ваше замечание будет учтено в проекте Правил.

DaKa

2) впереди и на спине жилета по горизонтали прошит... посмотреть текст 22/06 - 15:55

"...впереди и на спине жилета по горизонтали прошита светоотражающая полоска...", судя по рисунку 1 полосок должно быть две, а не одна. Описание жилета и изоображение рисунка 1 не соответствуют друг другу, в этой связи создается путаница, а ведь правила должны быть четкими. Если, же предполагается две (или более) светоотражающих полосок, то целесообразным видится, определить над какой именно светоотражающей полоской должна располагаться надпись и на какой высоте от верхнего уровня (края) полоски, а также растояние между полосками.

26/06 - 11:20

Спасибо за предложение! Ваше замечание будет учтено в проекте Правил.

DaKa

3. При осуществлении своей деятельности по сбору, ... посмотреть текст 22/06 - 15:13

Полагаю целесообразным указать как должна носиться отличительная отрибутика журналистом. К примеру (условно), журналист надел жилет и нарукавную повязку, а поверх них плащ, ветровку, куртку (верхняя одежда) и т.д. В таком случае вся идея с отличительностью сводится к нулю.

26/06 - 11:20

Спасибо за предложение! Ваше замечание будет учтено в проекте Правил.