Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнения в приказ Министра обороны Республики Казахстан от 27 мая 2019 года № 378 «Об утверждении Инструкции о мерах пожарной безопасности в Вооруженных Силах Республики Казахстан»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 23/06/2020
Публичное обсуждение до: 08/07/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 04/08/2020 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 04/08/2020 18:00:00
Приложенные документы:
  • Скачать
  • Скачать

О внесении изменений и дополнения в приказ Министра обороны Республики Казахстан от 27 мая 2019 года № 378 «Об утверждении Инструкции о мерах пожарной безопасности в Вооруженных Силах Республики Казахстан»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. 1. Внести в приказ Министра обороны Республики Казахстан от 27 мая 2019 года № 378 «Об утверждении Инструкции о мерах пожарной безопасности в Вооруженных Силах Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 29 мая 2019 года под № 18744, опубликован ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 13 июня 2019 года) следующие изменения и дополнения:

 

пункт 4 изложить в следующей редакции:

 

«Для обеспечения мер пожарной безопасности объектов воинской части (учреждения) и создания безопасных условий для личного состава командир части (начальник учреждения) организует своевременное проведение противопожарных мероприятий по изучению личным составом воинских частей и учреждений требований пожарной безопасности, указанных в постановлении Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2019 года № 921«О внесении изменений и дополнений в постановлении Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077 «Об утверждении Правил пожарной безопасности» (далее – ППБ)».

 

пункт 32 изложить в следующей редакции:

 

«Нештатные пожарные команды обеспечиваются пожарными или приспособленными для тушения автомобилями, мотопомпами, а также пожарным оборудованием, согласно штатной положенности воинской части (учреждения)»;

 

пункт 50 изложить в следующей редакции:

 

«Работы по нанесению огнезащитных составов (пропиток), перезарядка, испытание и ремонт всех видов огнетушителей, эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений проводятся за счет средств непосредственно, заинтересованного государственного учреждения (балансодержателя)»;

 

пункт 146 изложить в следующей редакции: «Пожарные водоемы располагаются не далее 50 м от ближайшей точки защищаемого здания или сооружения по дороге с твердым покрытием»;

 

пункт 183 изложить в следующей редакции:

 

«Взрыво - и пожароопасные помещения оборудуются системой пожарной автоматики в соответствии с СП РК 2.02-107-2019 «Нормы проектирования арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов. Требования пожаровзрывобезопасности»;

 

пункт 185 изложить в следующей редакции:

 

«На технической территории базы в целях пожаротушения создается запас воды из расчета на каждые 100 вагонов боеприпасов не менее 50 м3, хранящейся в водоемах емкостью по 50 м3. Водоемы строятся на расстоянии не более 50 м от хранилищ (цехов), площадок и штабелей с боеприпасами, с таким расчетом, чтобы обеспечить одновременную подачу воды к каждому объекту из двух и более водоемов. К водоемам оборудуются подъезды, обеспечивающие подъезд пожарных автомашин в любое время года. Пожарные автомашины у водоема располагаются так, чтобы не перекрывать дорогу для проезда других автомашин»;

 

пункт 207 изложить в следующей редакции:

 

«Здания и сооружения (хранилища) и помещения, в которых отсутствуют боеприпасы или имеются боеприпасы, не содержащие взрывчатых веществ, порохов, пиротехнических составов и изделий из них подразделяются на категории пожаровзрывоопасности в соответствии с СП РК 2.02. -107-2019 «Нормы проектирования арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов. Требования пожаровзрывобезопасности»;

 

пункт 220 изложить в следующей редакции:

 

«На технической территории оборудуются пожарные водоемы емкостью не менее 50 м3. Пожарные водоемы располагаются не далее 50 м от ближайшей точки защищаемого здания или сооружения»;

 

пункт 316 изложить в следующей редакции:

 

«Работы по обслуживанию электроустановок с рабочим напряжением до 1000 В руководят и выполняют должностные лица полигона, имеющие допуск к работе с электроустановками. К ним относятся такие должностные лица, как: помощник начальника полигона – инженер по электроспецоборудованию, командир взвода обеспечения полигона, начальники и старшие электрики – операторы учебных объектов полигона»;

 

пункт 323 изложить в следующей редакции:

 

«Должностные лица, ответственные за противопожарное состояние объекта, на котором производились огнеопасные работы, осуществляют периодическую проверку мест проведения работ в течение 3 – 5 часов после их окончания».

 

2. Управлению начальника Тыла и вооружения в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

 

1) регистрацию настоящего приказа в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан;

 

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан после его первого официального опубликования;

 

3) направление сведений в Юридический департамент Министерства обороны Республики Казахстан об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 2 настоящего приказа в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации.

 

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Министра обороны Республики Казахстан.

 

4. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.

 

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр обороны

Республики Казахстан

 

генерал-лейтенант                                                                   Н. Ермекбаев

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра обороны Республики Каз... посмотреть текст 01/07 - 17:54

Касательно Вашего ответа на второй комментарий по данному проекту: Как это указано в пункте 1 Вашего проекта, все нижеследующие изменения вносятся непосредственно в сам приказ Министра обороны Республики Казахстан от 27 мая 2019 года № 378, но не в утвержденную им Инструкцию.

03/08 - 16:08

Уважаемый Андрей Суханов! Сообщаем, о том что данное предложение учтено разработчиком проекта приказа. Спасибо за рассмотрения проекта приказа.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

«Для обеспечения мер пожарной безопасности объекто... посмотреть текст 01/07 - 17:50

Касательно Вашего ответа на предыдущий комментарий по этому пункту проекта: По нормам юридической техники ссылка в данном случае должна быть именно на основное (исходное) постановление Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077 «Об утверждении Правил пожарной безопасности», как это и предусмотрено в действующей редакции пункта 4 Инструкции, но не на последующее постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2019 года № 921«О внесении изменений и дополнений...», как это предлагается в рассматриваемом проекте.

03/08 - 16:07

Уважаемый Андрей Суханов! Сообщаем, о том что данное предложение учтено разработчиком проекта приказа. Спасибо за рассмотрения проекта приказа.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

«Для обеспечения мер пожарной безопасности объекто... посмотреть текст 23/06 - 17:22

Ссылка на постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2019 года № 921«О внесении изменений и дополнений...» в данном случае является не совсем правомерной, так как данное постановление содержит далеко не все требования и нормы Правил пожарной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077. Пункт 4 Инструкции следует оставить в его действующей редакции.

01/07 - 17:39

Уважаемый Андрей Суханов! Из действующих нормативно правовых актов Республики Казахстан в области пожарной безопасности, на объекты Вооруженных Сил распространяется только постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2019 года №921 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года №1077 «Об утверждении Правил пожарной безопасности» (далее – ПП РК). Специфические требования пожарной безопасности, которые не содержит ПП РК прописаны во внутриведомственных приказах Министерства обороны.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра обороны Республики Каз... посмотреть текст 23/06 - 17:16

Все нижеследующие изменения вносятся не в сам исходный приказ Министра обороны Республики Казахстан от 27 мая 2019 года № 378, как это указано в проекте, а в утвержденную этим приказом Инсрукцию.

01/07 - 17:39

Изменения вносятся в текстовую часть Инструкции о мерах пожарной безопасности в Вооруженных Силах Республики Казахстан, как указанно в сравнительной таблице к проекту приказа МО РК.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра обороны Республики Каз... посмотреть текст 23/06 - 17:15

Фактически данным проектом вносятся только изменения, но не дополнения. Аналогичную поправку следует внести также в заголовок проекта.

03/08 - 16:06

Уважаемый Андрей Суханов! Сообщаем, о том что данное предложение учтено разработчиком проекта приказа. Спасибо за рассмотрения проекта приказа.