Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 17/08/2020
Публичное обсуждение до: 01/09/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 01/09/2020 09:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 01/09/2020 18:30:00
Приложенные документы:
  • Скачать
  • Скачать

Об утверждении эскизов предупреждений

о вреде потребления табачных изделий и никотина

В соответствии с подпунктом 31) статьи 7, подпунктами 9), 10), 11) пункта 2, пунктом 3 и пунктом 12 статьи 110 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, а также правила их нанесения на пачку табачного изделия, потребительскую упаковку, в том числе изделия с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака.

2. Департаменту политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан обеспечить размещение на официальном сайте Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан, графических файлов эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, с разрешением не менее 300 dpi в формате «двух слоев» с текстовой надписью и с растровым изображением.

3. Департаменту политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

       2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования.

       3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

         4. Признать утратившим силу:

1) приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 2 июня 2015 года № 442 «Об утверждении предупреждений о вреде потребления табачных изделий в местах продажи, на пачке и упаковке табачного изделия» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан                         2 июля 2015 года № 11538, опубликован 20 июля 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет»);

        2) приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении Правил размещения на пачке табачного изделия, упаковке табачного изделия сведений о составе, уровне содержания смолистых веществ, никотина и системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах» от 26 мая 2015 года № 387 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 июня 2015 года № 11412, опубликован 1 июля 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет»).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двенадцати месяцев после дня его первого официального опубликования.

Министр здравоохранения

    Республики Казахстан                                                                 А. Цой

 

СОГЛАСОВАН

Министр национальной экономики

Республики Казахстан

______________Р. Даленов

«     » _________2020 года

 

Утверждены
приказом Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от «____» ________ 2020 года

 № ______

Эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, а также правила их нанесения на пачку табачного изделия, потребительскую упаковку, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси

 

Глава 1. Общие положения

          1. Настоящие эскизы предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, а также правила их нанесения на пачку табачного изделия, потребительскую упаковку, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 110 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 года № 107, и определяют порядок и параметры нанесения эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, сведений о не менее трех вредных соединениях – системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах, информации о запрете продажи лицам в возрасте до двадцати одного года и лицами в возрасте до восемнадцати лет на пачку табачного изделия, потребительскую упаковку, в том числе изделия с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси.

          2. Настоящие Правила являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по импорту, производству, оптовой и розничной реализации табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них.

          3. Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер (продавец) обеспечивает нанесение эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина на пачку табачного изделия, потребительскую упаковку, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси в соответствии с эскизами в срок, не превышающий 12 месяцев со дня их утверждения.

4. Требования к нанесению эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина не распространяются на табачную продукцию,  подпадающую под регулирование технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).

Глава 2. Порядок нанесения эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, на потребительскую упаковку табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси

5. На каждую потребительскую упаковку табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси наносится предупреждение о вреде потребления табачных изделий и никотина в соответствии с приложениями 1 и 2 к настоящим Правилам.

6. Потребительская упаковка табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси должна содержать предупреждение о вреде потребления табачных изделий и никотина, которое должно соответствовать следующим требованиям

1) занимать не менее шестидесяти пяти процентов площади лицевой и обратной основных сторон пачки табачного изделия, упаковки табачного изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси;

2) не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале;

3) выполняться в виде цветных рисунков (пиктограмм, графики) или фотоизображений, включающих текст.

          7. Эскизы предупреждений наносятся на равное количество потребительских упаковок табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси.

8. Предупреждение о вреде потребления табачных изделий и никотина должно располагаться на верхних частях лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачного изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси.

 На обратной основной стороне потребительской упаковки табачного изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси предупреждение о вреде потребления табачных изделий и никотина, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, располагается на нижней части.

         9. На лицевой основной стороне потребительской упаковки табачного изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси текст предупреждения о вреде потребления табачных изделий и никотина наносится на государственном языке, а на обратной основной стороне – на русском языке.

       10. Сведения о не менее трех вредных соединениях – системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах наносится на боковую поверхность потребительской упаковки табачной продукции, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, цветом, контрастным по отношению к основному цвету потребительской упаковки, шрифтом Helvetica в виде надписи: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», которая должна занимать не менее 17 процентов поверхности площади боковой стороны потребительской упаковки табачного изделия, в том числе изделия с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси.

Глава 3. Параметры нанесения эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина, на потребительскую упаковку табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси

11. Разрешение эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и никотина составляет не менее 300 dpi.

12. В случае если соотношение высоты к ширине лицевой или обратной основных сторон потребительской упаковки табачного изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси (далее – потребительская упаковка) составляет менее 1,28, то:

- размеры предупреждения изменяются таким образом, чтобы площадь предупреждения составляла не менее 65 процентов площади каждой из основных сторон потребительской упаковки;

- предупреждение размещается в левом верхнем углу лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки. На обратной основной стороне потребительской упаковки, предупреждение, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, размещается в левом нижнем углу.

При этом допускается изменение пропорций наносимого предупреждения не более чем на 20 процентов по отношению к пропорциям утвержденных эскизов предупреждений.

13. В случае если соотношение высоты к ширине лицевой или обратной основных сторон потребительской упаковки составляет более 1,28 и менее 1,92, то размеры предупреждения изменяются таким образом, чтобы площадь предупреждения составляла не менее 65 процентов площади каждой из основных сторон потребительской упаковки. При этом допускается изменение пропорций наносимого предупреждения не более чем на 20 процентов по отношению к пропорциям утвержденных эскизов предупреждений.

14. В случае если соотношение высоты к ширине лицевой или обратной основных сторон потребительской упаковки составляет более 1,92, то:

- предупреждение размещается в верхней части лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки. На обратной основной стороне потребительской упаковки предупреждение, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, располагается в нижней части;

  • размеры предупреждения изменяются таким образом, чтобы его ширина соответствовала ширине потребительской упаковки;
  • площадь, не занятая предупреждением, но отведенная под предупреждение, располагается ниже предупреждения и заливается на ширину основной стороны потребительской упаковки цветом, соответствующим цвету Pantone 448С. Площадь, занятая предупреждением, и площадь, залитая цветом, соответствующим цвету Pantone 448С, в совокупности должны составлять не менее 65 процентов площади каждой из основных сторон потребительской упаковки;

- текст (часть текста) предупреждения переносится (без разрыва слов) на площадь, залитую цветом, соответствующим цвету Pantone 448С. Такой текст (часть текста) предупреждения равномерно распределяется по всей площади, на которой он размещается, наносится прописными буквами белого цвета, жирным, четким, легко читаемым шрифтом, размер которого должен быть увеличен так, чтобы самая длинная строка достигала края места размещения, если такое возможно. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта.

При этом допускается изменение пропорций наносимого цветного рисунка или фотоизображения (включающего или не включающего текст) не более чем на 20 процентов по отношению к пропорциям утвержденных эскизов предупреждений.

15. В случае если при обычном открывании потребительской упаковки нарушается целостность текста предупреждения, то текст (слово, которое разрывается), может быть сдвинут вниз под линию разрыва с выравниваем горизонтально по центру предупреждения. Предупреждение, размещенное с обратной основной стороны потребительской упаковки, может частично перекрываться маркой.

Глава 4.  Параметры нанесения информации о запрете продажи лицам в возрасте до двадцати одного года и лицами в возрасте до восемнадцати лет

16. Информация о запрете продажи лицам в возрасте до двадцати одного года и лицами в возрасте до восемнадцати лет наносится на пачку табачного изделия, потребительскую упаковку, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, на государственном и русском языках, в виде надписи: «21 жасқа дейінгі адамдарға сатуға және 18 жасқа дейінгі адамдардың сатуына тыйым салынады» и «Продажа лицам в возрасте до 21 года и лицами в возрасте до 18 лет запрещена».

17. Текст надписи должен соответствовать следующим требованиям:

  1) печататься на государственном и русском языках;

2) наименование шрифта – Helvetica kz и Helvetica соответственно языку;

3) цвет – контрастный основному фону пачки;

4) не должен перекрываться другой печатной информацией или акцизной маркой;

5) располагаться ниже предупреждений о вреде потребления табачных изделий на лицевой стороне потребительской упаковки табачного изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси;

6) не должен печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале.

18. Табачные изделия, в том числе изделия с нагреваемым табаком, табак для кальяна, кальянная смесь, системы для нагрева табака, электронные системы потребления и жидкости для них, выпущенные в обращение до вступления в силу настоящего приказа, могут находиться на рынке не более чем 18 месяцев.

___________________

                                        

                                                                                               Приложение 1

к приказу Министра здравоохранения
Республики Казахстан

от «  »  ___________2020 года

 Эскизы предупреждений о вреде потребления изделий с нагреваемым табаком:

                                                    

                                             

                                                                                                                        

                                                                                                 Приложение 2

к приказу Министра здравоохранения
Республики Казахстан

от «  »  ___________2020 года

 

Эскизы предупреждений о вреде потребления табака для кальяна и кальянной смеси:

IMG-20200817-WA0004     IMG-20200817-WA0009