Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в решение ХХI-й сессии маслихата города Алматы VI-го созыва от 15 сентября 2017 года № 151 «Об утверждении правил содержания жилищного фонда»

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Решение
Дата создания: 27/08/2020
Публичное обсуждение до: 11/09/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:
  • Скачать
  • Скачать

О внесении изменений в решение ХХI-й сессии маслихата

города Алматы VI-го созыва от 15 сентября 2017 года № 151

«Об утверждении правил содержания жилищного фонда»

 

 

В соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», подпунктом 3) пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан», от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», маслихат города Алматы VІ-го созыва РЕШИЛ:

1. Внести в решение ХХI-й сессии маслихата города Алматы VI-го созыва от 15 сентября 2017 года № 151 «Об утверждении правил содержания жилищного фонда» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 1408, опубликовано 11 октября 2017 года в газете «Алматы ақшамы» № 119 (5468) и 12 октября 2017 года в газете «Вечерний Алматы» № 129 (13285) следующее изменения:

приложение изложить в новой редакции, согласно приложению к настоящему решению.

2. Аппарату маслихата города Алматы в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего решения в органах юстиции, с последующим официальным опубликованием в периодических печатных изданиях и размещение на интернет-ресурсе акимата города Алматы.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политике маслихата города Алматы М. Грачева и на первого заместителя акима города Алматы Е.Кожагапанова.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

    

Председатель LXII-й сессии 

маслихата города Алматы

VІ-го созыва

 

 

 

                          М. Грачев

     

Секретарь маслихата
города Алматы VІ-го созыва

 

 

                     К. Казанбаев

Комментарий

ТОКПАЕВ ЕРБОЛ

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 10/09 - 20:55

По пункту 106: подпункт 5) оформления трудовых договоров; В законодательстве не предусмотрено заключение трудовых договоров, о каких договорах ведется речь?

15/09 - 10:27

- Добрый день, Ваше замечание принято, пп. 5 п. 106 «оформления трудовых договоров» исключен.

ТОКПАЕВ ЕРБОЛ

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 10/09 - 20:55

По пункту 59: - Расписать по «представители технической комиссии», кто эти представители, привлеченные или др? Как оплачивать, если привлеченные? А если это должны быть представители технической комиссии существующей формы правления (КСК), то как их заставить сделать то, что они не хотят и не заинтересованы делать? - Далее для передачи финансовых документов требуется ВЫПИСКА из банков - не понятно, кем требуется? И что делать, если КСК не дает эту выписку? - Акт приема-передачи подписывается бухгалтерами принимающей и передающей сторонами, а откуда у ОСИ бухгалтер до акта приема-передачи, если средства еще не поступают и не на что его содержать? - В последнем абзаце необходимо дополнить «…смены председателя ОСИ, управляющего или управляющей компании.» По пункту 59: - Расписать по «представители технической комиссии», кто эти представители, привлеченные или др? Как оплачивать, если привлеченные? А если это должны быть представители технической комиссии существующей формы правления (КСК), то как их заставить сделать то, что они не хотят и не заинтересованы делать? - Далее для передачи финансовых документов требуется ВЫПИСКА из банков - не понятно, кем требуется? И что делать, если КСК не дает эту выписку? - Акт приема-передачи подписывается бухгалтерами принимающей и передающей сторонами, а откуда у ОСИ бухгалтер до акта приема-передачи, если средства еще не поступают и не на что его содержать? - В последнем абзаце необходимо дополнить «…смены председателя ОСИ, управляющего или управляющей компании.»

15/09 - 10:27

- Добрый день, Ваши замечания приняты. В п.59 слова «представители технической комиссии» - исключены. Абзац 4 п.59 слова «Для передачи финансовых документов истребуется выписка из банков второго уровня об остатке средств на текущем и сберегательном счетах.» - исключены. В абзаце 6 п.59 слово «бухгалтерами» - исключено. Абзац 7 п.59 изложен в следующей редакции «Данный пункт распространяется на все случаи изменения форм управления объектом кондоминиума и смены председателя ОСИ, доверенного лица простого товарищества, управляющего многоквартирным жилым домом или управляющей компании»

ТОКПАЕВ ЕРБОЛ

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 10/09 - 20:55

По пункту 58: Решение о создании ОСИ принято на учредительном собрании, значит в течение 30ти дней с даты собрания КСК(обслуживающая компания) должен передать по акту приема-передачи имущество и остаток средств в ОСИ? Как и кем регулируется, если КСК не хочет передавать имущество? Вы ответите "см пункт 60", но судебные тяжбы могут длиться не один год, а как содержать юриста, если в ОСИ не поступают средства, так как не было акта приема-передачи? Получается замкнутый круг, или просто придется ждать 22 года до ликвидации КСК?

15/09 - 10:28

- Добрый день, Ваши замечания приняты. п.58 изложен в следующей редакции «Переход из одного органа управления в другой орган осуществляется на основании решения собрания в течение тридцати дней с момента направления соответствующего уведомления в предыдущий орган управления объектом кондоминиума»

ТОКПАЕВ ЕРБОЛ

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 10/09 - 20:54

По пункту 56: Расписать порядок начала работы ОСИ: - открытие счетов; - заключение договора с организацией, оказывающей информационно-вычислительные услуги по печати, обработке платежных документов за жилищно-коммунальные и иные виды услуг; - прием-передача от КСК или сервисной компании - и т.д.

15/09 - 10:29

- Добрый день, порядок работы ОСИ предусмотрен ст. 43 Закона РК «О жилищных отношениях».

ТОКПАЕВ ЕРБОЛ

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 10/09 - 09:50

1) По пункту 56: Расписать порядок начала работы ОСИ: - открытие счетов; - заключение договора с организацией, оказывающей информационно-вычислительные услуги по печати, обработке платежных документов за жилищно-коммунальные и иные виды услуг; - прием-передача от КСК или сервисной компании - и т.д. 2) По пункту 58: Решение о создании ОСИ принято на учредительном собрании, значит в течение 30ти дней с даты собрания КСК(обслуживающая компания) должен передать по акту приема-передачи имущество и остаток средств в ОСИ? Как и кем регулируется, если КСК не хочет передавать имущество? Вы ответите "см пункт 60", но судебные тяжбы могут длиться не один год, а как содержать юриста, если в ОСИ не поступают средства, так как не было акта приема-передачи? Получается замкнутый круг, или просто придется ждать 22 года до ликвидации КСК? 3) По пункту 59: - Расписать по «представители технической комиссии», кто эти представители, привлеченные или др? Как оплачивать, если привлеченные? А если это должны быть представители технической комиссии существующей формы правления (КСК), то как их заставить сделать то, что они не хотят и не заинтересованы делать? - Далее для передачи финансовых документов требуется ВЫПИСКА из банков - не понятно, кем требуется? И что делать, если КСК не дает эту выписку? - Акт приема-передачи подписывается бухгалтерами принимающей и передающей сторонами, а откуда у ОСИ бухгалтер до акта приема-передачи, если средства еще не поступают и не на что его содержать? - В последнем абзаце необходимо дополнить «…смены председателя ОСИ, управляющего или управляющей компании.» 4) По пункту 106: подпункт 5) оформления трудовых договоров; В законодательстве не предусмотрено заключение трудовых договоров, о каких договорах ведется речь?

15/09 - 10:31

- Добрый день, порядок работы ОСИ предусмотрен ст. 43 Закона РК «О жилищных отношениях».

АХМЕТОВ МИРАС

«Об утверждении правил содержания жилищного фонда»... посмотреть текст 10/09 - 08:06

Второе предложение подпункта 3 пункта 112 противоречит пункту 5 статьи 34 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» и пункту 34 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Приказом Министра национальной экономики РК от 19 февраля 2015 года № 108, закрепляющим заключение индивидуальных договоров между поставщиками коммунальных услуг (в т.ч. и лифтовыми организациями) и собственниками, в которых и разрешаются вопросы оплаты.

15/09 - 10:32

- Добрый день, Ваши замечания приняты. пп.3) п.112 исключен

АХМЕТОВ МИРАС

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 10/09 - 08:06

Необходимо учесть, что перечень услуг в п.111 настоящих Правил содержания жилищного фонда не является исчерпывающим, т.к. пункт 23 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 также предусматривает список услуг, направленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, часть которых не перечислена в данном перечне, в связи чем, предлагается дополнить данный перечень формулировкой «14) иные услуги».

15/09 - 10:33

- Добрый день, Ваши замечания приняты. п.111 изложен в следующей редакции: «111. Содержание общего имущества объекта кондоминиума в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения, включает в себя: 1) дератизация, дезинсекция, дезинфекция подвальных помещений, паркингов и других мест общего пользования объекта кондоминиума; 2) техническое обслуживание, локализация аварийных случаев общедомовых инженерных систем (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции) и оборудования объекта кондоминиума за исключением случаев когда надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию; 3) подготовка общедомовых инженерных систем и оборудований к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам; 4) обеспечение санитарного состояния мест общего пользования объекта кондоминиума; 5) обеспечение санитарного состояния земельного участка придомовой территории объекта кондоминиума (озеленение (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов), санитарная очистка мусоропровода, очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных, уборка листьев, снега и наледи, в том числе с крыши); 6) приобретение, установка, сервисное обслуживание и поверка общедомовых приборов учета; 7) обеспечение безопасной эксплуатации опасных технических устройств, текущему ремонту и локализации аварийных случаев (обслуживание лифтов) по решению собрания собственников квартир и нежилых помещений; 8) противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации и тому подобное, за исключением приобретения и установки систем противопожарной сигнализации и пожаротушения; 9) текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума (на основании дефектного акта); 10) оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума по решению собрания собственников квартир и нежилых помещений; 11) установка домофонного оборудования; 12) техническое обслуживание домофонного оборудования; 13) хозяйственные расходы (приобретение инвентаря, оборудования и другое)»

АХМЕТОВ МИРАС

В соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 6 ... посмотреть текст 10/09 - 08:06

Согласно подпункту 10 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях», обслуживание лифтов относится к коммунальным услугам, следовательно, некорректно относить данный тип услуг к деятельности субъектов сервисной деятельности (п.111 настоящих Правил содержания жилищного фонда).

15/09 - 10:35

- Добрый день, п. 111 изложен в следующей редакции: «111. Содержание общего имущества объекта кондоминиума в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения, включает в себя: 1) дератизация, дезинсекция, дезинфекция подвальных помещений, паркингов и других мест общего пользования объекта кондоминиума; 2) техническое обслуживание, локализация аварийных случаев общедомовых инженерных систем (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции) и оборудования объекта кондоминиума за исключением случаев когда надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию; 3) подготовка общедомовых инженерных систем и оборудований к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам; 4) обеспечение санитарного состояния мест общего пользования объекта кондоминиума; 5) обеспечение санитарного состояния земельного участка придомовой территории объекта кондоминиума (озеленение (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов), санитарная очистка мусоропровода, очистка выгребных ям, уборка и побелка дворовых уборных, уборка листьев, снега и наледи, в том числе с крыши); 6) приобретение, установка, сервисное обслуживание и поверка общедомовых приборов учета; 7) обеспечение безопасной эксплуатации опасных технических устройств, текущему ремонту и локализации аварийных случаев (обслуживание лифтов) по решению собрания собственников квартир и нежилых помещений; 8) противопожарные мероприятия, включая содержание противопожарного оборудования, приобретение и зарядку огнетушителей, осуществление специальных надписей, указателей, оформление планов и схем эвакуации и тому подобное, за исключением приобретения и установки систем противопожарной сигнализации и пожаротушения; 9) текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума (на основании дефектного акта); 10) оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума по решению собрания собственников квартир и нежилых помещений; 11) установка домофонного оборудования; 12) техническое обслуживание домофонного оборудования; 13) хозяйственные расходы (приобретение инвентаря, оборудования и другое)»

АХМЕТОВ МИРАС

4. Настоящее решение вступает в силу со дня госуда... посмотреть текст 10/09 - 08:05

Третье предложение пункта 92 «Не допускается включение в расходы на содержание общего имущества дополнительные затраты, не рассмотренные на собрании собственников квартир, нежилых помещений» противоречит пункту 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях», закрепляющего, что дополнительные расходы могут быть возложены на собственников не только при наличии решения собрания, но также при наличии письменного согласия собственников.

15/09 - 10:36

-Добрый день, рассмотрев Ваше замечание, сообщаем следующее. Согласно ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях», вопросы, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, входят в компетенцию собрания собственников квартир, нежилых помещений. Принятые решения оформляются протоколом и являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений.

ПОГОРЕЛОВА ОЛЬГА

Председатель LXII-й сессии  маслихата города А... посмотреть текст 09/09 - 19:14

Предоставление Акта приема-передачи объекта при заключении договоров с Алсеко, ИВЦ и пр. необходимо исключить из данных правил. Условие предоставления данного Акта используется недобросовестными председателями против собственников жилья, что затягивает процесс перехода на долгие годы! Мы с этим столкнулись напрямую, уже третий год судимся, чтобы жить своим домом по-человечески... Отмена Акта приема-передачи существенно сократит время и облегчит многим переход от действующего органа управления к новому.

15/09 - 10:37

- Добрый день, рассмотрев Ваше замечание, сообщаем следующее. Согласно ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях», вопросы, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, входят в компетенцию собрания собственников квартир, нежилых помещений. Принятые решения оформляются протоколом и являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений. Таким образом, управление объектом кондоминиума осуществляется на основании протокола собрания. При этом, в целях обеспечения бесперебойной работы Проектом правил предусмотрено заключение договоров об оказании услуг по управлению, с поставщиками коммунальных услуг и субъектами сервисной деятельности председателем ОСИ, при предъявлении свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ОСИ), доверенным лицом Простого товарищества предоставляется протокол собрания собственников квартир, нежилых помещений по вопросу выбора формы управления и уведомление о внесении в Реестр Простых товариществ, формируемый жилищной инспекцией.