Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О некоторых вопросах передачи государственного имущества из коммунальной собственности в республиканскую собственность

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 17/09/2020
Публичное обсуждение до: 01/10/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 01/10/2020 11:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 01/10/2020 18:30:00
Приложенные документы:

О некоторых вопросах передачи государственного имущества из коммунальной собственности в республиканскую собственность

 

В соответствии с постановлениемПравительства Республики Казахстан от 1 июня 2011 года № 616 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами, из одного вида государственной собственности в другой» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Передать в установленном законодательством Республики Казахстан порядке из коммунальной собственности в республиканскую собственность передаваемые из акиматаАлматинской области пакет акций акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (далее – Общество) в размере 100 (сто) процентов.

2. Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления.

3. Утвердить прилагаемыеизменение и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.

4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

 

 

Премьер-Министр
    Республики Казахстан                                                                  А. Мамин

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от «   »          2020 года

 

 

 

Изменение и дополнения, которые вносятся в некоторые
решения Правительства Республики Казахстан

 

 

1. ВпостановленииПравительства Республики Казахстан от 12 апреля 1999 года № 405 «О видах государственной собственности на государственные пакеты акций и государственные доли участия в организациях» (САПП Республики Казахстан, 1999 г., № 13, ст. 124):

в перечне акционерных обществ и хозяйственных товариществ,
государственные пакеты акций и доли участия которых остаются
в республиканской собственности:

раздел «Алматинская область»дополнить строкой, порядковый номер 38-9, следующего содержания:

«38-9 Акционерное общество «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».»;

вперечнеакционерных обществ и хозяйственных товариществ,
государственные пакеты акций и доли которых отнесены
к коммунальной собственности:

в разделе «Алматинская область» строку,порядковый номер 198-20, исключить.

2. ВпостановленииПравительства Республики Казахстан от 27 мая 1999 года № 659 «О передаче прав по владению и пользованию государственными пакетами акций и государственными долями в организациях, находящихся в республиканской собственности»:

в перечне государственных пакетов акций и государственных долей участия в организациях республиканской собственности, право владения и пользования которыми передается отраслевым министерствам и иным государственным органам:

раздел «Министерству торговли и интеграции Республики Казахстан»дополнить строкой, порядковый номер 400-2, следующего содержания:

«400-2. Акционерное общество «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».».

3. ВпостановленииПравительства Республики Казахстан от 10 июля 2019 года № 497 «О мерах по реализации Указов Президента Республики Казахстан от 17 июня 2019 года № 17 и от 1 июля 2019 года № 46 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан 2019 г., № 28 ст. 243):

в Положении о Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан, утвержденном указанным постановлением:

перечень организаций, находящихся в ведении Министерства и его ведомств, дополнить строкой следующего содержания:

«Акционерное общество «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

 

Премьер-Министру    

 Республики Казахстан

                            Мамину А.У.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«О некоторых вопросах передачи государственного имущества из коммунальной собственности в республиканскую собственность»

 

 

  1. Наименование государственного органа-разработчика

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

  1. Основания принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, а также решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия

В соответвии постановлением Правительства Республики Казахстан
от 1 июня 2011 года № 616 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами, из одного вида государственной собственности в другой»,в соответствии с поручением Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан А.Смайылова от 10 сентября 2020 года
№17-2/04-417//6359 ПАБ, а также в целях реализации потенциала приграничного сотрудничества являющегося одним из приоритетных направлений государственной политики.

  1. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости решение Республиканской бюджетной комиссии (соответствующие расчеты, ссылка на источник финансирования, копия решения Республиканской бюджетной комиссии в обязательном порядке прикладываются к пояснительной записке)

Не требуется.

  1. Предполагаемые последствия в случае принятия проекта  

Принятие проекта не повлечет социально-экономических и/или правовых последствий.

  1. Конкретные цели, сроки ожидаемых результатов

С целью успешной реализации межгосударственного проекта специальных экономических зон «МЦПС «Хоргос» и создания условий для продвижения казахстанского экспорта, наращивания объема приграничной торговли между РК и КНР предусматривается передача прав владения и пользования государственным пакетом акций акционерного общества «УК СЭЗ МЦПС «Хоргос» в ведение Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

  1. Сведения об актах Президента и/или Правительства Республики Казахстан, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

Отсутствуют.

  1. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия (указать требуется ли принятие других нормативных правовых актов или внесение изменений и/или дополнений в действующие акты) либо отсутствие такой необходимости
  2.  
  3. Информация о необходимости ратификации представленного проекта международного договора

Не требуется.

  1. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и Министра связи и информации Республики Казахстан от 20 мая 2011 года № 25-1-32дсп/22П-дсп
  2.  
  3. Информация о размещении проекта на интернет-ресурсе государственного органа (веб-сайте, интернет-портале, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

Проект размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов «»2020 года и на интернет-ресурсеМинистерства www.mti.gov.kz «  » 2020 года.

  1. Информация о размещении проекта касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, размещаются на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение
  2.  
  3. Соответствие проекта международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан   
  4.  
  5. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и (или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие акта Правительства

Не требуется.

  1. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства

Не требуется.

 

Министр торговли и интеграции

Республики Казахстан

 

Б. Султанов

 

                                                       

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проектупостановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах передачи государственного имущества из коммунальной собственности в республиканскую собственность»

 

 

п/п

Структурный

элемент

Действующая редакция

Предлагаемые изменения или дополнения

Обоснование

Постановлениие Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 1999 года № 405 «О видах государственной собственности на государственные пакеты акций и государственные доли участия в организациях»

Перечень акционерных обществ и хозяйственных товариществ,государственные пакеты акций и доли участия которых остаютсяв республиканской собственности

1.

Новая строка

Алматинская область

38-8. Некоммерческое акционерное общество «Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова».

 

38-9. отсутствует,

Алматинская область

38-8. Некоммерческое акционерное общество «Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова».

 

38-9. Акционерное общество «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

В связи с передачей государственных акций Акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в республиканскую собственность

2.

198-20

Алматинская область

 

198-19 Акционерное общество «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Жетісу»

 

198-20. Акционерное общество «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

 

Алматинская область

 

198-19 Акционерное общество «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Жетісу»

 

198-20. искючить

 

В связи с передачей государственных акций Акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в республиканскую собственность

Постановлениие Правительства Республики Казахстан от 27 мая 1999 года № 659 «О передаче прав по владению и пользованию государственными пакетами акций и государственными долями в организациях, находящихся в республиканской собственности»

3.

раздел

Министерству торговли и интеграции Республики Казахстан

400. Акционерное общество «Центр развития торговой политики «QazTrade».

400-1. Акционерное общество «Национальная компания «QazExpoCongress».

400-2. отсутствует.

 

Министерству торговли и интеграции Республики Казахстан

400. Акционерное общество «Центр развития торговой политики «QazTrade».

400-1. Акционерное общество «Национальная компания «QazExpoCongress».

400-2.Акционерное общество «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

В связи с передачей прав владения и пользования государственным пакетом акций Акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в МТИ РК

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2019 года № 497 «О мерах по реализации Указов Президента Республики Казахстан от 17 июня 2019 года № 17 и от 1 июля 2019 года № 46 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан»

Перечень организаций, находящихся в ведении Министерства и его ведомств

4.

перечень

...

 

Акционерное общество «Национальная компания «QazExpoCongress».

Отсутствует.

...

Акционерное общество «Национальная компания «QazExpoCongress».

 

Акционерное общество «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

В связи с передачей прав владения и пользования государственным пакетом акций Акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в МТИ РК

 

 

 

 

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан                                                                                     К. Торебаев