Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил формирования и работы дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 24/09/2020
Публичное обсуждение до: 08/10/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 09/10/2020 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 09/10/2020 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил
формирования и работы
дисциплинарной комиссии
Агентства Республики Казахстан
по противодействию коррупции
(Антикоррупционной службы)


В соответствии пунктом 4 статьи 57 Закона Республики Казахстан
от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе» ПРИКАЗЫВАЮ:
1.    Утвердить прилагаемые Правила формирования и работы дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы).
2.    Департаменту кадровой работы Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1)    государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2)    размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) после его официального опубликования.
3.    Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя аппарата Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы).
4.    Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
 

Председатель                                                       А. Шпекбаев

Утверждены приказом
Председателя Агентства
Республики Казахстан
по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)
от «___» __________ 2020 года
№ ____


ПРАВИЛА
формирования и работы дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)


Глава 1. Общие положения

1.    Настоящие Правила формирования и работы дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 57 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе» (далее – Закон) и определяют порядок формирования и работы дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) (далее – Агентство).
2.    Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) дисциплинарная комиссия Агентства (далее – Комиссия) – постоянный коллегиальный орган, создаваемый для рассмотрения материалов служебного расследования и исследования фактов, касающихся дисциплинарного проступка в целях всестороннего, полного и объективного установления обстоятельств его совершения и вынесения рекомендации о мере дисциплинарного взыскания лицу, имеющему право назначения на должность и освобождения от должности сотрудника антикоррупционной службы, привлекаемого к дисциплинарной ответственности.
2) уполномоченный руководитель – руководитель территориального органа Агентства по области, городу Нур-Султану, Алматы и Шымкенту;
3) служебное расследование – деятельность по сбору и проверке материалов и сведений о дисциплинарном проступке сотрудника в целях полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств его совершения.
3.    Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящими Правилами.
4.    Решение Комиссии носит рекомендательный характер.
Глава 2. Порядок формирования
дисциплинарной комиссии Агентства

5.    Должностной состав Комиссии утверждается приказом Председателя Агентства и состоит из председателя, членов Комиссии из числа сотрудников (работников) Агентства.
6.    Для обеспечения прозрачности и объективности работы Комиссии допускается включение в ее состав представителей общественных объединений, неправительственных организаций, гражданского общества (далее – представитель общественности).
7.    Общее количество членов Комиссии, включая Председателя, должно составлять не менее пяти членов.
Председатель Комиссии избирается из числа ее членов.
Секретарем Комиссии является представитель кадровой службы.
8.    Председатель Агентства, его заместители, являющиеся политическими государственными служащими, не могут входить в состав Комиссии.


Глава 3. Порядок работы дисциплинарной комиссии Агентства

9.    Комиссия на своем заседании рассматривает материалы служебного расследования и исследует факты, касающиеся дисциплинарного проступка.
10.    Комиссия при рассмотрении материалов служебного расследования и исследовании фактов, касающихся дисциплинарного проступка, в пределах своей компетенции:
1)    заслушивает на своих заседаниях лиц, привлекаемых                                          к дисциплинарной ответственности, свидетелей, очевидцев, представителей служб внутренней безопасности или подразделений, проводивших служебное расследование, исследует любые факты, касающиеся проступка;
2)    определяет имело ли место конкретное действие (бездействие), являющееся основанием для рассмотрения дисциплинарной ответственности сотрудника;
3)    определяет явилось ли это действие (бездействие) дисциплинарным проступком, и в нарушение каких норм законодательства Республики Казахстан оно совершено;
4)    проверяет всесторонность, полноту и объективность установленных обстоятельств совершения дисциплинарного проступка сотрудником;
5)    определяет соблюдены ли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника антикоррупционной службы;
6)    ознакамливает лицо, привлекаемое к дисциплинарной ответственности, с материалами служебного расследования;
7)    вносит Председателю Агентства, уполномоченному руководителю рекомендации о виде применимого дисциплинарного взыскания в соответствии с Законом либо об отсутствии оснований для наложения дисциплинарного взыскания в связи с признанием в действиях сотрудника антикоррупционной службы отсутствия признаков совершения им дисциплинарного проступка;
8)    устанавливает иные обстоятельства, относящиеся к дисциплинарному проступку.
11.    Членами Комиссии не допускается:
1)    совершение действий, препятствующих работе Комиссии;
2)    разглашение сведений, касающихся персональных данных сотрудников, в отношении которых производится или производились дисциплинарные производства, в том числе материалов служебного расследования;
3)    осуществление аудио, -видеозаписей заседания Комиссии с использованием технических средств, а также снятие копий с материалов служебного расследования и протокола заседания Комиссии.
    Члены Комиссии подписывают обязательство о неразглашении сведений из материалов дисциплинарного производства в отношении сотрудников Агентства, согласно приложению к настоящим Правилам.
12.    В случае нарушения отдельными членами Комиссии положений пункта 11 настоящих Правил Комиссия вправе инициировать вопрос привлечения их к ответственности, в том числе путем направления писем                     в учреждения, организации, работниками которых являются представители общественности, либо обратиться в вышестоящий орган.
13.    Заслушивания лиц, привлекаемых к дисциплинарной ответственности, свидетелей, очевидцев, представителей служб внутренней безопасности или подразделений, проводивших служебное расследование, фиксируется на технические средства аудио и/или видеозаписи.
14.    Член Комиссии не участвует в рассмотрении материалов служебного расследования и исследовании фактов, касающихся дисциплинарного проступка, в отношении сотрудника, являющегося его близким родственником или свойственником, или если у члена Комиссии имеется прямая или косвенная заинтересованность в данном расследовании.
15.    Представитель общественности не участвует в рассмотрении материалов служебного расследования с пометкой «Для служебного пользования» или под грифом «секретно».
    В случае, если у члена Комиссии имеется прямая или косвенная заинтересованность в расследовании, то он обязан незамедлительно информировать об этом председателя Комиссии.
16.    Дата, время, место и способ проведения заседания Комиссии определяется ее председателем, о чем члены Комиссии и сотрудник, в отношении которого проведено служебное расследование, уведомляются письменно секретарем Комиссии либо кадровой службой Агентства.
17.    Рассмотрение материалов служебного расследования на заседании Комиссии может происходить без участия сотрудника, в отношении которого проведено служебное расследование, если он был надлежащим образом извещен о дате, времени, месте и способе проведения заседания Комиссии либо когда у членов Комиссии имеются достаточные основания полагать, что сотрудник, в отношении которого проведено служебное расследование, а также проживающие с ним совершеннолетние члены семьи явно умышленно уклоняются от получения извещения о дате, времени, месте и способе проведения заседания Комиссии.
18.    Надлежащим извещением в настоящих Правилах признается извещение сотрудника письмом по месту работы либо заказным письмом или телеграммой, в случае отсутствия его на работе, которые вручаются ему лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку, либо с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
19.    Сотрудник, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, в случаях перемены во время служебного расследования своего адреса, абонентского номера сотовой связи письменно сообщает об этом кадровой службе.
При отсутствии такого сообщения, извещение, вызов посылаются по последнему известному адресу, абонентскому номеру сотовой связи и считаются доставленными, хотя сотрудник по этому адресу более не проживает или не находится, не использует этот абонентский номер сотовой связи.
20.    Сотрудник, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, может письменно отказаться от участия на заседании Комиссии.
21.    Заседание Комиссии считается правомочным, если на заседании присутствует не менее двух третей ее членов.
22.    Участие в заседании Комиссии может обеспечиваться посредством видеоконференцсвязи, за исключением случаев рассмотрения Комиссией материалов служебного расследования с пометкой «Для служебного пользования» или под грифом «секретно».
23.    Заседание Комиссии проводится в течение пятнадцати рабочих дней, соответственно, со дня окончания служебного расследования, принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела или производства по делу об административных правонарушениях, не считая времени отсутствия сотрудника на работе по болезни или нахождению его в отпуске, командировке, принимает одно из следующих решений, которое оформляется протоколом:
1)    рекомендовать Председателю Агентства, уполномоченному руководителю о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудника антикоррупционной службы;
2)    признать в действиях сотрудника антикоррупционной службы отсутствие признаков совершения им дисциплинарного проступка;
3)    направить подразделению, проводившему служебное расследование, дисциплинарные материалы для установления (уточнения) отдельных фактов, дополнительных либо вновь открывшихся обстоятельств в рамках рассматриваемого дисциплинарного дела.
    В случае, предусмотренном подпунктом 3) настоящего пункта, Комиссия проводит повторное заседание для вынесения окончательного решения в отношении сотрудника, дисциплинарная ответственность которого рассматривается.
24.    Решение Комиссии принимается большинством голосов членов Комиссии. При равенстве голосов, голос председателя Комиссии является решающим.
Секретарь Комиссии не принимает участие в голосовании.
25.    Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, членами и секретарем Комиссии.
26.    Член Комиссии, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое вручается председателю Комиссии и приобщается им к протоколу заседания Комиссии. Также к протоколу может прилагаться стенограмма заседания.
27.    Председатель Комиссии:
1)    возглавляет Комиссию, организует и осуществляет руководство её работой;
2)    определяет повестку дня, время и место проведения заседания Комиссии, круг приглашенных лиц;
3)    созывает заседания Комиссии и председательствует на них;
4)    обладает правом решающего голоса.
28.    Члены Комиссии:
1)    изучают поступившие материалы в отношении лиц, привлекаемых                   к дисциплинарной ответственности;
2) принимают участие в текущей работе и заседаниях Комиссии.
29.    Секретарь Комиссии:
1)    осуществляет организационное обеспечение работы Комиссии;
2)    подготавливает материалы и необходимые документы для заседания Комиссии;
3)    ведет протокол заседания Комиссии.
30.    Все материалы работы Комиссии хранятся в кадровой службе.


__________________________


Приложение
к Правилам формирования и работы Дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)

Форма


Обязательство
о неразглашении сведений из материалов дисциплинарного производства в отношении сотрудников Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)

Я,__________________________________________________________________,  
(фамилия, имя, отчество (при его наличии)
являясь членом дисциплинарной комиссии Агентства Республики Казахстан
по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)
(далее – Агентство) обязуюсь:
1)    не разглашать сведения из материалов дисциплинарного производства, в том числе материалов служебного расследования;
2)    не разглашать сведения о должностном и персональном составе дисциплинарной комиссии Агентства;
3)    не разглашать персональные данные сотрудника, в отношении которого проведено дисциплинарное производство;
4)    не выражать публично мнение о членах дисциплинарной комиссии, сотрудниках, в отношении которых проведено дисциплинарное производство, их личных качествах;
5)    не разглашать сведения или публично обсуждать о ходе заседания дисциплинарной комиссии Агентства;
6)    не препятствовать ходу заседания дисциплинарной комиссии Агентства;
7)    не воздействовать на членов дисциплинарной комиссии Агентства при принятии ими решений;
8)    не использовать технические средства записи или иные методы съема информации из предоставляемых мне на рассмотрение материалов.
В связи с включением меня в состав дисциплинарной комиссии Агентства, я обязуюсь соблюдать требования настоящего обязательства и в случае нарушения этих требований нести ответственность в гражданско-правовом и/или дисциплинарном порядке.
Подтверждаю также, что мне известны возможные правовые последствия в случае нарушения настоящего обязательства.

____________________________                           ________________________
(фамилия, инициалы)                                               (дата, подпись)